“以其所积者食之”的按劳付酬思想

“以其所积者食之”的按劳付酬思想

时间:2004-10-09 16:09:00 信息来源:本站原创 点击:
  《管子·权修》说:“凡牧民者,以其所积者食之、不可不审也。其积多者其食多,其积寡老其食少,无积者不食。或有积而不食者,则民离上,有积而食寡者,则民不力;有积寡而食多者,则民多诈;有无积而徒食部.则民偷幸。故离上、不力、多诈、偷幸,举事不成,应敌不用。故曰,察能授官,班禄赐予,使民之机也。”这里的“积”字,通“绩”,是劳绩、功绩的意思。这一段话的意思就是,凡是治理人民,对于按劳绩给予赏禄的问题,不可不审慎从事。劳绩多的禄赏多,劳绩少的禄赏少,没有劳绩的就不给禄赏。如果不是这样的话,有劳绩而没有禄赏,人们就离心离德,人心涣散,使有凝聚力;劳绩多而禄赏少,人们就不会兢兢业业、任劳任怨地努力工作;劳绩少而禄赏多,人们就弄虚作假;无劳绩而空得禄赏,人们就会贪图侥幸。凡是离心离德、工作不努力、弄虚作假、贪图侥幸的,什么大事也不会成功,对敌作战也不会尽力。所以说,根据人的能力授予官职,按照劳绩差别赐予禄赏,这是用人的关键。这段话蕴涵着“以其所积者食之”的按劳付酬的分配思想。