“轻重之术”在外贸中的运用

“轻重之术”在外贸中的运用

时间:2004-10-09 15:34:00 信息来源:本站原创 点击:
  《管子》把轻重之术运用于对诸侯国的商品贸易中,根据不同的情况,灵活地进行交易。
    1.掌握商品交易动态,使本国商品价格与诸侯国商品价格基本一致,防止重要物资外流。据《管子》记载,齐桓公与管仲一起商讨守财之道。齐桓公对管仲说:我要保住国内资源,不被天下各国捞取,反而还要外取放天下,可以吗?管仲在作了详细的分析后说:“夫善用本者,若一舟济于大海,观风之所起。天下高则高,天下下则下。天下高我下,则财利税于天下矣”(《地数》)。意思是说,善于治理国家的人,就象大海行船一样,观察风势的起源,天下各国的物价高我们就高,物价低我们就低。如果天下各国的物价高而我们独低,我们的财利将被天下各国捞取去了。《管子·山至数》还说:“善为天下者,谨守重流,而天下不吾泄矣。"《轻重丁》也说:“昔者癸度居之之国,必四面望于天下。天下高亦高。天下高我独下,必失其国于天下。”总之,《管子》认为,与外国进行互通商品的贸易,必须掌握国际市场行情,随市就价。掌握市场行情,观察市场“风向”与“气候”,对于进行商品交易非常重要。   
  2.提高某些重要商品的价格,既防止其外流,又吸引他国商品。《管子》很关心一些重要物资的储备。据《管子》记载,齐桓公问管仲“致天下之精材若何”?管仲回答说:价钱五的给六,价钱九的给十,不可在价钱上限其定数。比如对于谷价,《管子》记载:“彼诸侯之谷十,使吾国谷二十,则诸侯谷归吾矣。”“诸侯谷二十,吾国谷十,则吾国谷归于诸侯矣。”(《山至数》)因此,管仲告诫说:“善为国者,天下下我高,天下轻我重,天下多我寡,然后可以朝天下。”(《轻重乙》)对重要物资提高价格,大大吸引了重要物资的输入。
    3.对于齐国富产而又消费不了的一般商品,管子则采取“天下高我下”的刺激出口的原则,使这些商品的价格低于其他诸侯国此类商品的价格,以便及时脱手。
    《管子》将轻重之术应用于对外贸易,体现了《管子》对外贸易观点的丰富性和灵活多样性。