齐国的重商传统

齐国的重商传统

时间:2004-10-09 15:30:00 信息来源:本站原创 点击:
  姜太公吕尚受封齐地后,怎样发展当地的经济?齐地多盐碱地,发展农业。土地条件较差。但是,齐国也有其有利条件,即背濒渤海,富有鱼盐之利,且齐国交通发达,既有海路,又有四通八达的内陆交通,与中原各国交往便利。太公园地制宜,制定了在发展农业的同时,大力发展商工之业,谋取鱼盐之利的方针。太公通过发展手工业,为发展商业提供了充足的货源,并以其丰富的手工业品和鱼盐换回了粮食等必需品。齐国还大力鼓励外国商人来齐经商。从齐立国一开始,商业便受到齐国君主的高度重视。   
  到了春秋齐桓公时代,由于铁器在齐国的广泛推广与使用,手工业生产也得到了相应的发展,并促进了商业的繁荣。齐国的手工业分工精细,纺织女工、.制陶工、皮革工、木雕工等等专门手工业者应运而生。特别是齐国的桑蚕丝织,更令列国望尘莫及。其女工纺织的精美绝伦的丝织品,质地优量,花纹美丽,畅销各诸侯国,很受欢迎。齐国成为“冠带衣履天下”的纺织中心。齐桓公时代的齐国之所以取得如此辉煌的业绩,尤赖于齐桓公对商业的重视。齐桓公在管仲的建议下,将“商”与“士、农、工”并列为国家的支柱,提高了商人的地位。
  另外,从齐刀币铸造和出土范围之广泛,也可以看出齐国君主对商业的重视和齐国商业的发达。据记载,齐桓公时就开始大规模地铸造货币,作为商品交换的媒介。从目前发现的齐刀币来看,既有春秋时期,也有战国时期的。其刀币有“齐法化”、“安阳之法化”、“即墨之法化”、“齐建邦造法化”等,其中以战国时期的“齐法化”刀币为最多。“法”是制造标准、准则的意思,“化”就是指“货”。“法化”就是“法货”,即标准货币的意思。考古发现的齐国铸造货币的遗迹有多处,齐刀币的出土范围很广。   
    从考古发现看,在齐国通往外地的主要交通干线上都发现了大量的齐刀币。今天的海阳县就是齐国海上商业贸易中心。1972年12月在海阳发现过木箱存放的齐刀币1800多枚。1979年5月,在日照成关和西城也都发现过多种齐刀币。1980年在青岛崂山李村南庄出土刀币30余斤,其中撬开的成形刀币397枚,1984年博兴县出土齐刀币223枚,等等。据这些考古发现可以推测,海阳一带可能是齐国当时东部海上交通贸易重地。通过这些地方,齐国与东南的吴越地区进行商业贸易。齐国的北部海上贸易中心在牟平一带,主要与燕国进行商业贸易。齐国与中原各国的贸易主要经过齐国西部(今济南、历城、章丘等地)向外输出商品。列国商人也主要经过此道到齐国临淄经商。这些交通路线上都出土了大量的齐刀币。