我区都市农业发展规划通过专家组评审

我区都市农业发展规划通过专家组评审

时间:2010-06-01 14:54:17 信息来源:本站原创 点击:

按照市委、市政府关于发展都市农业的决策部署,我区委托北京都市农业研究所编制了全区都市农业发展规划。在530日上午召开的全区都市农业发展规划论证评审会上,该规划通过了专家组的评审。

区委副书记、区长宋振波代表区委、区政府对各位领导、专家的到来表示欢迎和感谢。他说,近年来,我区高度重视三农工作,坚持因地制宜,突出特色效益,着力加快农业产业结构调整,培植现代农业产业体系。这次都市农业发展规划力求在充分融合产业和资源优势的基础上,寻突破,促提升,大力发展集生态观光、休闲体验和农业研发等功能于一体的都市农业,实现全区农业经济的转型升级和提质增效。他希望领导、专家畅所欲言,发表真知灼见,有关单位要认真听取专家的意见和建议,共同把规划做好做精,使这部规划成为我区现代农业发展的总纲和引领城乡一体化发展的蓝图。

副区长马克久主持会议。

    在听取了项目负责人的汇报,审查了规划报告、相关数据和图案,并进行实地考察后,来自上海农科院都市农业研究中心、省农业厅发展计划处、中国农业大学、山东农业大学、青岛农业大学以及市农业局和农技推广中心的专家们进行了深入细致的讨论。专家们一致认为,该规划在分析我区农业发展现状与发展环境的基础上,明确了农业的功能地位,提出了以展示齐文化和农耕文化为核心的一带四区总体布局,规划思路、目标、重点和实施措施符合实际,满足了国内外对农业观光与文化休闲的需求,立意高,思路新,具有前瞻性,达到了同类规划的国内领先水平,同意通过评审。