宣王元年~齐王建44年

宣王元年~齐王建44年

时间:2004-10-13 09:39:00 信息来源:本站原创 点击:

前319年 壬寅 周慎靓王二年 田齐宣王元年

  宣王素知田忌奔楚,系受成侯驺忌之诬陷,宣王嗣位后即为田忌昭雪恢复爵位。(《史记·田完世家》系于齐宣王二年)
    盂轲至齐见宣王,宣王问霸功,孟轲以仁政回答之。宣王以孟轲为客卿。
    “宣王喜文学游说之士,自如驺衍,淳于髡、田骈,接予、慎到、环渊之徒七十六人,皆赐列第,为上大夫,不治而议论。”宣王时“齐国稷下学宫复盛,且数百千人”。(见《史记·田完世家》)

前318年 癸卯 周慎靓王三年 田齐宣王二年

    苏秦约楚,魏,赵、韩,燕、齐六国联师攻秦,楚怀王为纵约长,联师至函谷关,秦师出关迎战,联师惧不敢战而退。齐师独后。(据《楚世家·楚怀王三十一年》。而《秦本纪》载: “韩、赵,魏,燕、齐师匈奴攻秦。”不载楚误。)
    约于是年,孟轲母卒于临淄,孟轲运母灵柩回邹安葬后,又返齐国,在赢地(今莱芜市境)停留,不入公门,以终丧期之礼。(见《孟子考略》)

前317年 甲辰 周慎靓王四年 田齐宣王三年

    齐大夫与苏秦争宠不胜,使人刺死苏秦。(据《资治通鉴》)
    齐败魏,赵之师于观泽(在河北清丰县东,事据《六国年表》)

前316年 乙巳 周慎靓王五年 田齐宣王四年燕苏代使齐。

    燕王姬哙让位与其相子之。燕内乱起。

前314年 丁未 周赧王(姬延)元年 田齐宣王六年

    齐宣王乘燕国内乱,遣匡章将五都之兵,大举伐燕,燕将土不战,城门不闭,五旬内攻入燕都,杀燕君子之及故燕君姬哙。孟轲劝宣王立燕君撤兵,宣王不听,孟轲去齐返邹。

前313年 戊申 周赧王二年 田齐宣王七年

    秦相张仪使楚,说楚怀王与齐断绝邦交后,许割给商於地六百里。楚王许之,遂使勇士宋遗北辱齐宣王。宣王大怒,折节以事秦,齐秦交和。楚王使人到秦领商於地,张仪仅给地六里,楚王大怒,使大将屈匄帅师攻秦,战于丹阳,被秦击败,死八万人,屈匄被俘。
    “齐地景长丈余,高一尺。”(见《竹书纪年》)

前312年 己酉 周赧王三年 田齐宣王八年

    燕人立太子姬平为君,是为燕昭王。昭王统帅燕。人驱齐师,复国土。

前311年 庚戌 周赧王四年 田齐宣王九年

    秦相张仪游说楚、韩、齐,赵、燕五国连衡事秦,五国畏秦势强均许之。
    秦惠王卒,子武王嗣位。诸国闻武王与张仪有隙,叛连衡复合纵,(《凤洲纲鉴》卷七

前303年 戊午 周赧王十二年 田齐宣王十七年

    齐、魏、韩三国以楚与秦盟背叛合纵,遂联合攻楚。楚怀王派太子入秦为人质,秦发兵救楚,三国兵退(《史记·楚世家》)。

前301年 庚申 周赧王十四年 田齐宣王十九年

    齐派匡章(章子)魏派公孙喜、韩派暴鸢共攻楚方城,于垂沙大败楚军,,匡章立大功。韩、魏取得宛、叶以北土地。
    赵武灵王伐中山,中山国君奔齐。
    田齐宣王卒,子田地嗣位曰滑(一作闵)王。
    杀楚将唐昧

前300年 辛酉 周赧王十五年 田齐浯王元年

    秦昭襄王慕齐相孟尝君(田文)之名,派其弟泾阳君(公子悝)入齐为人质,以请盂尝君入秦为相。
    秦攻楚,陷楚襄城(今河南襄城)杀楚将景缺。楚怀王遣太子芈横入齐为质。与齐和好。

前299年 壬戌 周赧王十六年 田齐*王二年

    孟尝君应邀入秦,秦昭襄王任之为相,泾阳君归秦。
    秦王邀楚怀王会盟武关,劫为人质,强迫割巫,黔中之郡,怀王怒拒,秦扣之不放。齐放归楚太子*横,楚人立之为王,是为顷襄王。(据《史记·楚世家》)
    齐潜王与魏襄王会于韩。(据《竹书纪年》)

前298年 癸亥 周赧王十七年 田齐滑王三年

    秦昭襄王疑孟尝君对秦有二心,免盂尝君相职欲杀之。“孟尝君使人求解于秦王幸姬,姬日:‘愿得君狐裘。’孟尝君有狐白裘已献于秦王,无以应姬求。客有善为狗盗者,入秦藏中,盗出白狐裘以献姬,姬乃为之言于秦王而遣之,秦王后悔,使人追之。孟尝君至函谷关,关法,鸡鸣而出客,时尚早,追者将至,客有善为鸡鸣者,野鸡闻之皆鸣,孟尝君乃得脱归。”(见《资治通鉴》)仍为齐相。

前297年 甲子 周赧王十八年 田齐*王四年

    盂尝君怨秦昭襄王,遂联合韩,魏共攻秦,直抵函谷关(今河南省灵宝县东北)三国兵不敢再进而还。

前296年 乙丑 周赧王十九年 田齐缗王五年

    齐,韩、魏、赵、宋五国共攻秦,至盐氏而还。秦与韩,魏河北及封陵以和(见《秦本纪》)。
    赵灭中山(《史记.赵世家》)。而《六国年表》系于周赧王二十年,曰:齐“佐赵灭中山”于此有异。

前294年 丁卯 周赧王二十一年 田齐滑王七年

    齐田甲作乱劫滑王失败。滑王疑孟尝君欲去之,孟尝君奔薛,旋奔魏。

前290年 辛未 周赧王二十五年 田齐滑王十一年

    赵国赵梁将与齐联师攻韩,至鲁关下。(《赵世家》)

前288年 癸酉 周赧王二十七年 田齐滑王十三年

    秦昭襄王遣穰侯魏冉使齐,约与齐潜王同时称帝,昭襄王:为西帝,滑王为东帝。滑王问苏代,代说滑王受之受称。又说以“两帝立约伐赵”,不如伐桀宋之利。*王从之,滑王称东帝二月,复为王。秦昭襄王亦去帝号复称王(《史记·田完世家》、《秦本纪》)。

前286年 乙亥 周赧王二十九年 田齐*王十五年

    齐滑王灭宋。初“宋康王起兵灭滕,伐薛,东败齐,取五城,南败楚,取地(楚淮北)三百里,西败魏军与齐、魏为敌,乃愈信其自霸。……为长夜之于室中,室中人呼万岁,则堂上之人亦应之,堂下之人又应之,以至国中,无敢不呼万岁者。天下之人谓之‘桀宋。’齐*王伐之,民散,城不守。宋王奔魏,死于温。”(温今河南温县。见《资治通鉴》。)
    孟尝君任魏相。

前285年 丙子 周赧王三十年 田齐滑王十六年

    滑王灭宋而骄,南割楚淮北之地,西侵魏而夺其宋地,欲以并二周而自为天子,诸侯恐惧,内外怨离。齐臣“狐咀正议,斫之檀衢,陈举直言,杀之东闾。”(东闾,齐都东门)
    燕昭王与乐毅谋伐齐,乐毅曰:“齐霸国之余业也,地大人众,未易独攻也,王必欲伐之,莫如约赵及楚、魏。”于是使乐毅约赵,别使使者连楚、魏,且令赵阎秦以伐齐之利。诸侯害齐王之骄暴,皆争合谋与燕伐齐。”(见《资治通鉴》)
    秦合纵伐齐,拔九城。(《中国历史大事年表》。而《六国年表》云,秦拔齐列城九。)

前284年 丁丑 周赧王三十尸年 田齐*王十七年

    燕、秦、楚、魏、赵、韩六国联师伐齐。燕昭王悉起燕国之兵,以乐毅为上将军。并会同秦、魏、韩、赵五国之攻齐西境,楚师进攻淮北。齐滑王悉起国中之兵,渡济水西进以拒之,与五国之师战于济西,齐师大败。*王率残部退守临淄,遣使向楚求救。乐毅厚赏秦、韩两国之师,使其返国。分魏师以略宋地,部赵师以收河间,楚取淮北。乐毅率燕师追击齐师,围临淄。滑王出走,奔卫、走邹、鲁,有骄色,邹,鲁君不让居国内,遂走莒。燕师入临淄,尽取齐之宝物祭器,焚毁齐之宫宣、宗庙。燕昭王封乐毅为昌国君(昌国,齐邑,又名吕城、昌国故城在今淄博市张店区丰水乡昌城村)。留乐毅略齐邑之未下者,志在灭齐。
    楚顷襄使淖齿将“救齐”,因为齐相。淖齿欲与燕瓜分齐地,乃执*王数之曰:“千乘、博昌之间,雨血沾衣,嬴博之间,地坼及泉,人当阙而哭而王不戒,何得无诛。遂擢滑王筋,悬之梁上,越宿而死。”(见《撮鉴》卷一及《资治通鉴》)
    乐毅闻画邑(在临淄西)人王蝎贤,令军中环画三十里无入,请蝎,蝎谢不往,燕人曰:“不来,屠邑!”蝎曰: “忠臣不事二君……国破君亡,我不能存。”遂自缢而死。乐毅六个月内陷齐七十余城,皆为郡县。

前283年 戊寅 周赧王三十二年 田齐襄王(田法章)元年

    齐臣王孙贾率齐人攻杀淖齿,拥立滑王子田法章为齐君,是为襄王。当是时齐仅存莒,即墨二邑未陷,乐毅围之。襄王率齐人保莒城,复国抗燕。

前282年 己卯 周赧王二十三年 田齐襄王二年

    燕师围即墨,即墨大夫战死。齐人举田单为将以抗燕。

前279年 壬午 周赧王三十六年 田齐襄王五年

    燕昭王卒,子惠王立。齐人闻惠王与乐毅有隙,纵反间于燕。燕惠王使骑劫代乐毅,乐毅奔赵,燕将由是愤惋不和。田单收千牛,为之绛绘衣,画以五彩龙文,束兵刃于牛角,灌油脂束苇于牛尾,烧其端夜纵牛,以壮士随牛后,牛尾热,怒而奔燕军,燕军大败,杀骑劫,逐燕军,遂复所亡七十余城,迎襄王入都临淄。襄王封田单为安平君。
    是年,盂尝君卒于薛,诺子争立,齐,魏分其地。

前274年 丁亥 周赧王四十一年 田齐襄王十年

    魏大夫须贾与范睢聘齐,齐王以范睢有辩才,赐之金。齐魏复和。(《资治通鉴》)

前271年 庚寅 周赧王四十四年 田齐襄王十三年

    赵蔺相如攻齐,至平邑。(《赵世家》、《六国年表》)

前270年 辛卯 周赧王四十五年 田齐襄王十四年

    秦穰侯(魏冉)荐客卿灶于秦昭襄王,使伐齐,取刚、寿以广其陶邑。(陶邑今山东荷泽市。刚故城在今山东宁阳县。寿,今山东阳谷、河南范县)

前265年 丙申 周赧王五十年 田齐襄王十九年

    赵孝成王新立,太后用事。秦攻赵,陷三城。赵求救于齐,齐人“必以长安君为质,兵乃出。”赵左师触龙说太后遗少子长安君入齐为人质。齐出师救赵,秦师始退。齐田单与赵联师伐燕,取中阳(河北唐县)。又伐韩,取注入(河南临汝)。
    齐襄王卒,子田建嗣位,建年少,国事皆决于母王太后。后主政,事秦谨,以闭国守境自安,国势日衰。

前264年 丁酉 周赧王五十一年 田齐王建元年

    田单为赵相。(《资治通鉴》)

前260年 辛丑 周赧王五十五年 田齐王建五年

    秦伐赵, “赵人乏食,请粟于齐,齐王弗许”。 “周子(齐谋臣)日; ‘不如听之以退秦兵,不听则秦兵不却,是秦之计中而齐楚之计过也。且赵之于楚,扦蔽也,犹齿之有唇也,唇亡则齿寒。今日亡赵,明日祸及齐楚。且救赵之务,宜若奉漏甕沃焦釜也。夫救赵,高义也,却秦兵,显名也。义救亡国,威却强秦之兵,不务此而务爱粟,为国计者过矣。’齐王不听。秦破赵于长平,坑降卒四十余万,围邯郸。”(《史记·田完世家》。《六国年表》系于周赧五个五年,齐王建五年)

前256年 乙巳 周赧王五十九年 秦昭襄王五十一年 田齐王建九年

    秦灭周。(史家编战国末年史即以秦之纪年作中国之纪年。皇甫谧日:周凡三十七王,八百六十七年。)

前255年 丙午 秦昭襄王五十二年 田齐王建十年

    “楚(考烈王)取鲁,鲁君封于莒。”(《六国年表》)

前250年 辛亥 秦孝文(赢柱)元年 田齐王建十五年

    燕将攻齐,陷聊城(齐西境),齐田单围攻聊城年馀不克。“鲁仲连乃为书给燕将,陈利害,曰:‘为公计者,不归燕则归齐。今独守孤城,齐兵日益而燕救不至,将何为乎?’燕将见书,泣三日,犹豫不能自决。欲归燕,已有隙,欲降齐,所杀虏于齐甚众,恐已降而后见辱。喟然叹曰:‘与人刃我,宁我自刃!’遂自杀。聊城乱,田单克聊城。归,言鲁仲连于齐王,欲爵之。仲连逃海上,曰:‘吾与富贵而诎于人,宁贫贱而轻世肆志焉i’”世称鲁仲连为高士。(见《资治通鉴》)

前249年 壬子 秦庄襄王(赢异人)元年 田齐王建十六年

    楚(考烈王)灭鲁,楚迁鲁顷公(姬雠)于卞(卞故城在今山东省泗水县东五十里)为民,周公姬旦之后绝祀。(据《六国年表》)
    齐王建母王太后卒。后胜相齐,后胜贪鄙,“多受秦闻金”。齐大夫之去秦者,多受秦赂金,回齐为反问,劝齐王建亲秦,事秦,不修战备,不与三晋、燕、楚五国合纵,也不助五国抗秦。

前237年 甲子 秦王(赢政)十年 田齐王建二十八年

    齐王建朝秦,秦王政置酒宴之。秦赂齐权臣。齐君、臣益亲秦。

前230年 辛未 秦王政十七年 田齐王建三十五年

    秦灭韩,置颍川郡。

前228年 癸酉 秦王政十九年 田齐王建三十七年

    秦军破赵,俘赵王迁。赵公子嘉奔代(今河北省蔚县代王镇)自立,称代王。

前225年 丙子 秦王政二十二年 田齐王建四十年

    秦灭魏,秦兵次于历下(今山东济南)。”(见《史记·田完世家》)

前223年 戊寅 秦王政二十四年 田齐王建四十二年

    秦灭楚。
    明年,秦灭燕,虏燕王喜。又灭代,俘代王赵嘉。

前221年 庚辰 秦王政二十六年 田齐王建四十四年

    秦王遣大将王贲攻齐,齐王建听信后胜计,不战以兵降秦,田齐亡。王贲分兵徇齐地,尽取齐七十余城。秦王政统一六国,称始皇帝。秦迁齐王由建于共(今河南省辉县)置之松柏间饿死。齐人怨田建听好人言,不早与诸国合纵抗秦,以亡其国,歌之曰:“松耶,柏耶!
    住建共者客耶!”疾田建用人之失明。