太公元年~桓公43年

太公元年~桓公43年

时间:2004-10-13 10:05:00 信息来源:本站原创 点击:

公元前(以下简称前)1122年 己卯 周武王(姬发)十三年 齐太公(姜尚亦曰吕尚)元年

  武王封太公于营丘(今山东省淄博市临淄区齐都镇西北一里)。曰齐(侯爵),以夹辅周王室。(姜尚是齐国的始封君主)
    太公“东就国,道宿行迟,逆旅之人曰: ‘吾闻时难得而易失,客寝甚安,殆非就国者 也!’太公闻之,夜衣而行,黎明至国,莱侯(旧殷商诸侯)来伐,与之争营丘。莱人,夷 也,会纣之乱而周初定,未能集远方,是以与太公争国。”(见《史记·齐太公世家》)
    太公击溃莱人,至国修政,时齐国初立, “国有未驯之官,野有未治之民,太公首诛居 士狂蟊、华士昆弟二人,次诛司寇营荡(见《韩非子》、《春秋繁露》)。太公治齐,简礼从俗,平易近民,尊贤尚功,提倡农桑,通工商之业,便鱼盐之利,而人民多归齐。

前1115年 丙戌 周成王(姬诵)元年 齐太公七年

    周成王立,周公姬且摄政。管叔鲜,蔡叔度、霍叔处及武庚(殷纣王之子)联合东方的徐、 奄,蒲姑等国作乱。周王使召康公命太公曰: “东至海,西至河,南至穆陵,北至无棣,五 侯九伯,实得征之。”太公受命。

前1114年 丁亥 周成王二年 齐太公八年

  “奄人,徐人及淮夷入于邶以叛”(见《竹书纪年》),太公率王师平叛。

前1113年 戊子 周成王三年 齐太公九年

    王师讨平管蔡,诛杀武庚,迁殷民于卫。平定淮夷、践奄,灭蒲姑,平定东方,王师凯 旋,齐为东方大国(据《竹书纪年》、《史记·齐太公世家》)。

前1112年 乙丑 周成王四年 齐太公十年

    周公归政于成王,成王中立听政,太公留镐京为太师,成为“四圣”辅政之一。太公常 立于左,辅成王之意。齐侯爵位,约于是年由太公之子姜伋(亦作及)继位,是为丁公。

前1111年 丙寅 周成王五年 齐丁公(姜极)元年

前1108年 癸巳 周成王八年 齐丁公(姜极)四年

    成王“命鲁侯禽父、齐侯及迁庶于鲁”(见《竹书纪年》)。

前1073年 戊辰 周康王(姬钊)六年 齐丁公三十五年

    齐太公(姜尚)卒。(见《竹书纪年》)太公卒后,葬于镐京(陕西省西安市西南)陪葬文 王墓,齐人思其恩德,葬其衣冠于营丘南山之北(今山东省淄博市临淄区永流乡张家庄东半 里:许,墓土隆起,高约八丈),世称“太公衣冠冢”。

前1063年 乙亥 周康王十一年 齐丁公四十五年

    周王“锡(锡与赐同义)齐侯命”(见《竹书纪年》)。
    后,丁公卒,子乙公姜得立。乙公卒,子癸公慈母立。癸公卒,子哀公不辰立。(因《史 记·齐太公世家》未详载,兹附记之,以明其世次) 前879年 壬午 周夷王(姬燮)十六年
    “夷王崩,子姬胡立,是为周厉王。厉王暴虐、听信纪侯谗言,烹齐侯(哀公)姜不辰, 立哀公之弟姜静,是为胡公。”(见清.光绪《山东通志·通纪》引通鉴前编。参见《钢鉴 易知录·周纪》。而《竹书纪年》统笺卷八载周夷王“三年王致诸侯烹齐哀公于鼎”。与上 说异)胡公自营丘徙都蒲姑(今山东省博兴县境)。

前860年 辛丑 周厉王十九年 齐胡公十九年

    “哀公之同母少弟山怨胡公,乃与其党率营丘人袭杀胡公而自立,是为献公。献公尽逐胡 公了·因徙蒲姑都,治临菑(菑,亦作淄,临菑即古营丘)。”(见《史记·齐太公世家》及《钢 鉴易知录》)

前850年 辛亥 周厉王二十九年 齐献公九年

    齐献公卒,子武公寿立。

前841年 庚申西周共和元年 齐武公十年

    是年起,中国始有准确纪年。

前825年 丙子 周宣王(姬静)三年 齐武公二十六年

    齐武公姜寿卒,子厉公姜无忌主。

前824年 丁丑 周宣王四年 齐厉公元年

前816年 乙酉 周宣王十二年 齐厉公九年

    厉公暴虐,故胡公子复入齐,齐人欲立之,乃与攻杀厉公,胡公子以战死。齐人乃立厉 公子姜赤为君,是为文公。(据《竹书纪年》)

前815年 丙戌 周宣王十三年 齐文公(姜赤)元年

前808年 癸巳 周宣王二十年 齐文公八年

    晋穆公取齐女为夫人。

前804年 丁酉 周宣王二十四年 齐文公十二年

    齐文公姜赤卒,子姜脱(一作说)立,是为成公。(据《竹书纪年》《齐太公世家》)

前803年 戊戌 周宣王二十五年 齐成公(姜脱)元年

前795年 丙午 周宜王三十三年 齐成公九年

    齐成公姜脱卒,子庄公姜购立。

前794年 丁未 周宣王三十四年 齐庄公(姜购)元年

前771年 庚午 周幽王(姬宫涅)十一年 齐庄公二十四年

    犬戎杀幽王,诸侯立幽王故太子姬宜臼于申,是为平王。

前770年 辛未 周平王(姬宜臼)元年 齐庄公二十五年

    平王东迁雒邑。周室微弱,诸侯割据,强并弱,春秋时代开始。

前768年 癸酉 周平王三年 齐庄公二十七年

    齐人灭祝。(《竹书纪年》,清.徐文靖笺按: “周本纪武王封黄帝之后于祝。服虔曰,东海郡祝其县也。至是齐人灭之。”)

前752年 己丑 周平王十九年 齐庄公四十三年

    卫庄公娶夫人姜氏于齐。

前731年 庚戌 周平王四十年 齐庄公六十四年

    庄公卒,子釐(与僖通,下均作僖)公姜禄甫(甫亦作父)立。

前730年 辛亥 周平王四十一年 齐僖公(禄甫)元年

前720年 辛酉 周平王五十一年 齐僖公十一年

    冬,齐侯郑伯盟于石门,以修两国之好。(石门,时为齐地,今山东省长清县西南)

前717年 甲子 周桓王(姬林)三年 齐僖公十四年

    夏,齐僖公与鲁隐公盟于艾(艾陵,春秋齐地,在今山东省泰安市故博城县城南)。
    冬,周王京畿告饥,齐、鲁、宋、卫、郑五国输粮于周。

前716年 乙丑 周桓王四年 齐僖公斗五年

    齐僖公使其弟夷仲年聘鲁,增进艾盟的友好关系。

前715年 丙寅 周桓王五年 齐僖公十六年

    秋七月,齐僖公、宋殇公、卫宣公盟于瓦屋(周地,河南洧川)。

前714年 丁卯 周桓王六年 齐僖公十七年

    冬,齐僖公、鲁隐公会于防(系鲁地之东防,今山东费县东北)谋伐宋事。

前713年 戊辰 周桓王七年 齐僖公十八年

    春,齐僖公、郑庄公、鲁隐公会于中丘(山东临沂境)继盟于邓(鲁地)。决定三国联师伐 宋事项。夏,齐、郑、鲁三国联师攻宋,败宋师于营,取郜城(今山东城武)、防邑(今山东金乡) 交与鲁。冬,齐、郑联师伐(左成右阝)(今山东宁阳县),以惩其不听从周王之命。 前712年 己巳 周桓王八年 齐僖公十九年
    秋七月,郑、齐、鲁三国联师攻许国,许庄公奔卫。郑庄公立其弟姜郑为君,居许国东 境,号许叔,是为桓公。

前710年 辛未 周桓王十年 齐僖公二十一年

    三月,齐僖公、郑庄公、鲁桓公、陈桓公会于稷(宋国地今河南省商丘县境)以平宋乱。 前709年 壬申 周桓王十一年 齐僖二十二年
    春正月,齐厘公会鲁桓公于嬴(今莱芜市西北)。夏,齐僖公会卫宣公于蒲。秋九月,鲁桓 公使公子挥<晕)迎妇于齐为夫人,齐僖公送女文姜于讙(鲁地在山东肥城西南)。冬,齐僖公使 其弟夷仲年聘鲁。

前706年 乙亥 周桓王十四年 齐僖二十五年

    北戎侵齐西境。齐僖公乞师于郑,郑使世子忽帅师救齐,大败戎师。齐僖公欲以小女妻 郑世子忽,忽曰: “郑小齐大,非我敌。”遂辞之。

前705年 丙子 周桓王十五年 齐僖公二十六年

    陈公子完(字敬仲)生。

前702年 己卯 周桓王十八年 齐僖公二十九年

    冬十二月,郑、齐、卫三国联师伐鲁,战于郎(今山东鱼台)鲁师败。

前701年 庚辰 周桓王十九年 齐僖公三十年

    春正月,齐、卫、郑、宋四国盟于恶曹。

前699年 壬午 周桓王二十一年 齐僖公三十二年

    “僖公同母弟夷仲年死,其子公孙无知,僖公爱之,令其秩服奉养比太子。”(《史记· 齐太公世家》)
    僖公约会宋,卫、燕四国联师伐纪,鲁、郑救纪,败四国之师。齐、宋遂恨鲁、郑。

前698年 癸未 周桓王二十二年 齐僖公三十三年

    宋联合齐、蔡、卫、陈五国伐郑,毁渠门(郑国城门),入大逵,大掠而还,以报复去年之役。
    冬十一月丁巳,齐僖公禄甫卒,世子姜诸儿嗣位,是为齐襄公。

前697年 甲申 周桓王二十三年 齐襄公(姜诸儿)元年

    襄公“始为太子时尝与无知斗,及立,绌无知秩服,无知怨”(《史记·齐太公世家》)。
    齐襄公、鲁桓公会于艾,恢复通好并谋定许。

前696年 乙酉 周庄王(姬佗)元年 齐襄公二年

    卫人立黔牟,卫侯(桓公)朔奔齐。郧瞒攻齐、卫,齐获其大将狄荣如,卫获其弟狄简如。

前695年 丙戌 周庄王二年 齐襄公三年

    春正月丙戌齐襄公,鲁桓公、纪侯盟于黄,谋纳卫侯入卫。

前694年 丁亥 周庄王三年 齐襄公四年

    春王正月鲁桓公姬允偕其夫人文姜赴齐,同齐襄公会于泺。(今济南市泺水,发源于济 南趵突泉)桓公同文姜去齐都临淄,襄公私通文姜,事败露,桓公怒文姜,文姜告襄公。夏 四月丙子,襄公宴请桓公,桓公醉,襄公使公子彭生拉杀桓公于车上。鲁人责襄公,襄公杀 彭生以安鲁。是年,鲁太子姬同嗣位,是为鲁庄公。文姜留齐,不敢归鲁。 齐襄公率师与郑公姬*会于首止(河南睢南),杀姬*,车裂高弥渠(郑大夫),惩其上年 弑郑昭公姬忽。

前695年 戊子 周庄王四年 齐襄公五年

    齐师伐纪(纪国都城在山东寿光县南)取纪郱、*、郚三邑(郴故城在临胸县东南,郡在 昌邑县境,邵在安邱县西南六十里牟山北),逐其民,夺其地。

前891年 庚寅 周庄王六年 齐襄公七年

    春王正月,齐,鲁两国伐卫。秋,纪季(纪国君主之弟)以酅降齐(今淄博市临淄东)。

前690年 辛卯 周庄王七年 齐襄公八年

    三月,齐襄公灭纪,纪君出奔。六月,齐襄公葬纪伯姬。

前689年 壬辰 周庄王八年 齐襄公九年

    齐襄公纠合鲁、宋、陈、蔡五国之师伐卫,纳卫惠公朔,次年六月,卫惠公朔入国,即位。

前686年 乙未 周庄王十一年 齐襄公十二年

    夏,齐师、鲁师围邱(在今山东宁阳),(左成右阝)君恨鲁欺凌,投降于齐师。 冬十一月癸未,齐无知与连称、管至父杀齐襄公诸儿,无知自立为君。齐国内乱,鲍叔 牙奉公子姜小白奔莒,管仲奉公子姜纠奔鲁。

前685年 丙申 周庄王十二年 齐桓公姜小白元年

    春,齐大夫雍廪杀姜无知。高傒阴召公子小白于莒,鲁亦发兵送公子纠返同,管仲堵道 射小白中钩,小白未伤,抢先入齐嗣位,是为齐桓公。
    秋八月,鲁庄公率师送公子姜纠入齐境,庚申齐桓公发兵阻击鲁师,战于乾时(今山东 临淄西南大武乡),鲁师溃败。九月,齐逼鲁庄公杀公子纠,囚管仲于齐。 鲍叔荐管仲之 贤,桓公任管仲为相,号曰“仲父”。修国政,禄贤能,实行改革,制图为二十一乡,作内 政而寄军令, “连五家之兵,设轻重鱼盐之利”, “案田而税”,订以甲兵赎罪之制,通货 积财,富国强兵,与俗同好恶,齐人皆悦,国势日趋强盛。

前684年 丁酉 周庄王十三年 齐桓公二年

    春正月,齐师伐鲁,鲁用曹刿“三鼓而竭”之谋略,败齐师于长勺(鲁地,在今山东莱芜 东北境),齐师败退。夏六月,齐、宋又伐鲁、进兵于郎,鲁师败宋师于乘邱(在今山东兖州)。 冬十月,齐师灭谭(在今山东历城东境),谭君奔莒。初桓公过谭,谭君不礼,及桓公立 为齐君,诸侯庆贺,谭君不至,遂灭谭。

前681年 庚子 周僖王(姬胡齐)元年 齐桓公五年

    春,齐桓公会宋,陈、蔡、邾、五国诸侯于北杏(齐地,在今山东东阿县境),谋平宋乱。 遂国(山东兖州)拒不出会,齐师灭遂,并派军驻守。
  夏,齐桓公伐鲁,鲁败,鲁庄公请献遂邑(今山东省宁阳西北有遂城)以平。齐桓公许与 鲁庄公盟于柯(柯邑,山东东阿),将盟时,鲁将曹沫(即曹刿)以匕首劫桓公于坛上,要齐归 还鲁地,改以汶河为两国国境。桓公被迫许之。不多时,曹沫去匕首北面就臣位,桓公欲背 曹沫之约,管仲以为失信于诸侯遂谏止之,卒还鲁侵地,桓公著信了诸侯,自柯之盟始。 前680年 辛丑 周僖王二年 齐桓公六年
    春,宋背北杏之盟,齐以陈、曹三国之师伐宋。夏,周王遣单伯亦来会师,宋遂请服。 冬,齐桓公与宋桓公、陈宣公、卫惠公、郑厉公、单伯会盟于鄄(卫地,在今山东濮县 东),是为服宋之会。

前679年 壬寅 周僖王三年 齐桓公七年

    春,齐桓公再与宋、陈、卫、郑盟于鄄,齐桓公被推为盟主,盟主以“尊王攘夷”为政 治纲领,号召诸侯。史称鄄之会,为齐桓公霸业之始。

前678年 癸卯 周僖王四年 齐桓公八年

    夏,郑背盟通楚并侵宋边疆,齐桓公与宋、卫联师伐郑,郑服。秋,楚文王伐郑。 冬,齐桓公因与楚争郑,乃会鲁、宋、陈,卫、郑、许、滑、滕等九国诸侯盟于幽(在 今河南考城县),以争取郑。

前677年 甲辰 周僖王五年 齐桓公九年

    春,郑大臣郑詹至齐都,齐人因他主张侵宋不朝齐,破坏盟约,把他执起来。 夏,遂国故宗室因氏、领氏、工娄氏、须遂氏请齐国驻军吃酒,将其灌醉而尽杀之,以泄 其对齐灭遂之恨。秋,郑詹自齐逃归。

前675年 丙午 周惠王(姬阆)二年 齐桓公十一年

    冬,齐人宋人陈人伐鲁西部边鄙。(见《春秋·庄公十九年》)

前674年 丁未 周惠王三年 齐桓公十二年

    夏,齐大灾。(见《春秋》)

前672年 己酉 周惠王五年 齐桓公十四年

    陈宣公妫杵臼有嬖姬生子款,欲立之,乃杀其太子御冠。御冠素爱陈厉公子陈完(亦作 妫完),完惧祸及己,奔齐。齐桓公使陈完为工正,陈完改称田完。为战国时代田齐王国的 始祖。秋七月,齐大夫高侯与鲁盟于防。冬,鲁庄公至齐纳纸。

前671年 庚戌 周惠王六年 齐桓公十五年

    夏,鲁庄公赴齐现社,庄公与齐桓公遇于谷。
    冬十二月,齐桓公与鲁庄公会盟于扈(在今河南荥阳,卷县西北)。

前670年 辛亥 周惠王七年 齐桓公十六年

    夏,鲁庄公至齐亲娶夫人哀姜。秋,哀姜自齐至鲁。冬,郭(国名,在今山东聊城市东 北)亡。齐桓公至郭地,问父老郭亡的原因,父老说: “郭君善善不能用,恶恶不能去,所 以亡也。”(见《纲鉴易知录》)

前668年 癸丑 周惠王九年 齐桓公十八年

    秋,鲁庄公会同宋人、齐人伐徐。(国名,在今安徽省泗县北) 前667年 甲寅 周惠王十年 齐桓公十九年
    夏六月,齐桓公与鲁、宋、陈、郑五国诸侯盟于幽。争取郑国,以坚其盟。周惠王使召 伯廖赐齐桓公为侯伯,且请齐伐卫。以惩其前年立姬颓为王之罪。

前666年 乙卯 周惠王十一年 齐桓公二十年

    春王三月,齐奉周王命伐卫,卫师与齐战,卫师败,卫赂齐,齐师还。秋,楚伐郑。 齐、鲁、宋三国救郑,楚师夜遁。是年, “鲁大水无麦禾,臧孙辰告籴于齐。

前664年 丁巳 周惠王十三年 齐桓公二十二年

    齐灭鄣(纪之附庸国)。冬,山戎(东胡之一种)侵入燕国,燕君告急于齐。齐桓公与鲁庄 公会于鲁济,谋伐山戎救燕。

前663年 戊午 周惠王十四年 齐桓公二十三年

    齐桓公兴师北伐山戎,春往冬返,破孤竹国而还。“燕庄公送齐桓公入于齐境。桓公日: ‘非天子,诸侯相送不出境,吾不可无礼于燕。’于是分沟割燕君所至之地与燕,命燕君复 修召公之政,纳贡于周,如成、康之时。诸侯闻之,皆从齐。”(见《史记.齐太公世家》) 山戎善种冬葱、戎菽,齐桓公北伐山戎时,得其冬葱、戎菽,而移植齐国。

前662年 己未 周惠王十五年 齐桓公二十四年

    夏,齐桓公、宋桓公(御说)会于梁丘(梁丘故城在今城武县东北二十五里)。
    秋八月,鲁庄公姬同逝世,子姬般嗣位。庄公同母兄庆父与哀姜私通,杀姬般,而立姬 般异母弟姬启,是为闵公。鲁公子庆父如齐。

前661年 庚申 周惠王十六年 齐桓公二十五年

    秋八月,鲁闵公及齐桓公盟于落姑(齐地)。北狄侵掠邢国<河北邢台),齐桓公率宋、曹 之师伐狄救邢。

前860年 辛酉 周惠王十七年 齐桓公二十六年

    春正月,齐人迁阳(亦说灭阳,阳国故城在山东沂水县)。秋八月,鲁闵公母哀姜(齐桓 公女弟)淫于鲁公子庆父,鲁庆父弑闵公姬开,哀姜欲立庆父,鲁人更立公子姬申,是为鲁僖 公,庆父出奔莒国,后畏罪自杀。哀姜出奔于邾,次年,齐桓公取哀姜杀之,以尸归争。 冬,齐大夫高子如鲁盟。冬,狄人攻卫,杀懿公。齐桓公与宋人收卫之遗民男女七百三十 人,益之以共、滕之民为五千人,立卫宣公之孙戴公以庐于曹。戴公不久卒,又立其弟毁, 是为文公。齐侯赠卫文公乘马(四匹)、祭服五称,牛、羊、豕、鸡、狗皆三百,与门材、赠 卫文公夫人鱼轩(小车),重锦三十匹。

前659年 壬戌 周惠王十八年 齐桓公二十七年

    北狄又伐邢,邢溃,邢人南逃。齐桓公率齐、宋、曹三国之师救邢,大败狄人于后故, 迁邢于夷仪(邢地,今河北省城邢台县西,一名随宣城,其地有夷仪山),三国联师为邢筑城 以居之。郑亲齐,楚伐郑。秋八月,齐桓公与鲁、宋、郑、曹、邾六国会盟于牵(宋地,一作 柽,又名杠),谋救郑国。

前658年 癸亥 周惠王十九年 齐桓公二十八年

    春正月,卫文公有狄乱告急于齐,齐桓公率诸侯师伐狄,筑楚丘城(今河南滑县)为卫都。 秋九月,齐桓公与宋、江(在今河南息县西南)、黄(在今河南潢川县)三国之君盟于贯 (亦称母丘,宋邑,在河南商丘西北与山东曹县接界),以争取江、黄二国。

前657年 甲子 周惠王二十年 齐桓公二十九年

    齐桓公与夫人蔡姬戏船中,蔡姬习水,荡桓公,桓公惧,令止之,蔡姬不止,出船,桓 公怒,令蔡姬归蔡。婚姻关系未绝。蔡穆侯却另嫁蔡姬,桓公闻而怒。秋,齐桓公与宋、 江、黄四国盟于阳谷,谋伐楚。冬,齐桓公遣使者至鲁寻盟,鲁僖公使上卿公子友至齐莅盟。 前656年乙丑 周惠王二十一年 齐桓公三十年
    春王正月,齐桓公以齐鲁、宋、陈、卫、郑、许、曹八国之师伐蔡,蔡溃,遂伐楚。楚使 问兴师伐楚之故,管仲对日:“昔召康公命我先君太公曰,‘五侯九伯汝实征之,以夹辅周 室。’尔贡包茅不入,王祭不供,无以缩酒,寡人是徵,昭王南征而不复,寡人是问’。” 楚使对曰,“贡之不入,罪也,敢不供给,昭王之不复,君其问诸水滨。”诸侯师次于陉(楚地),楚成王命大大屈完往诸侯谈判,盟于召陵(河南偃师)。桓公还师过陈, 陈辕涛涂恶其 过陈,诈齐出东道,东道恶,桓公怒,执陈辕涛涂。

前655年 丙寅 周惠王二十二年 齐桓公三十一年

    周惠王姬阆宠爱惠后,欲废太子姬郑而立惠后所生的王子带。齐桓公乃于是年秋八月, 会宋,鲁、陈、卫、郑、许、曹七国诸侯盟于首止(今河南睢阳),会太子姬阆,以定周室。周惠 王恶齐桓公干涉内政,令郑文公逃归不加盟。齐桓公遂于次年夏,率齐、宋,鲁,陈、卫、 曹六国之师伐郑,围新密(郑邑、河南密县),问郑逃首止之罪。 楚人围许救郑,诸侯师救许,楚师退。冬,许国屈从楚。

前653年 戊辰 周惠王二十四年 齐桓公三十三年

    春,齐桓公以郑党于楚再伐郑,郑杀申侯求和,郑服齐。秋七月,齐桓公、宋桓公(御 说)、鲁僖公(申)、陈世子(*)与郑世子(华)盟于宁母(山东鱼台东十二里)。冬,十二月,周 惠王阆逝世,太子姬郑怕王子带争位,惧不立,不发丧,告难于齐。

前652年 己巳 周惠王二十五年 齐桓公三十四年

    春王正月,齐桓公与鲁、宋、卫、曹、许、郑(郑文公求盟)会盟于洮(洮邑曹国地,山 东鄄城西)共谋定王室之难,拥立姬郑为天子,是为周襄王。

前651年 庚午 周襄王(姬郑)元年 齐桓公三十五年

    夏,齐桓公会鲁、宋、卫、郑、许、曹诸侯于葵丘(河南考城东)。会上,周襄王使宰孔 赐桓公胙(祭内)、彤弓矢,大路(诸侯朝服之车、谓之金路)。
    秋九月戊辰,齐桓公盟诸侯于葵丘。会上订立盟约云: “凡我同盟之人,既盟之后,言 归于好”, “无曲防,无遏籴,无有封而不报。”盟约反映着尊王友好的意愿,葵丘之会, 是齐桓公主盟的最盛大的诸侯会议,是齐桓公霸业鼎盛时期。
    晋献公诡诸卒,苟息立奚齐,里克杀之;苟息立卓子,里克又杀之。齐隰朋帅师送晋公 子夷吾回国是为晋惠公。(见《史记。齐太公世家》翦伯赞主编《中外历史年表》)

前650年 辛未 周襄王二年 齐桓公三十六年

    春正月,鲁僖公聘齐。夏四月,周公忌父、王子党会齐隰朋立姬夷吾为晋侯,是为晋惠 公。晋惠公杀里克。是夏,齐、许两国联军伐北戎。

前649年 壬申 周襄王三年 齐桓公三十七年

    齐桓公会鲁僖公于阳谷。王子带纠合戎兵寇周王京都,入京城,焚东门。秦穆公与晋公兴 兵伐戎,齐桓公使管仲会师并戍守周室,襄王以上卿之礼飨管仲,管仲拜辞,乃受下卿礼。 前647年 甲戌 周襄王五年 齐桓公三十九年
    齐桓公与鲁,宋、陈、卫、郑、许、曹等八国诸侯于*(卫邑,河北濮阳东南六十里* 城),谋戍周室,防卸淮夷侵杞。“周襄王弟姬带奔齐,齐使仲孙请王为带谢,襄王怒,弗 听。”(见《史记·齐太公世家》)冬,鲁使公子友聘齐。

前646年 乙亥 周襄王六年 齐桓公四十年

    春,齐桓公鉴于杞国都于淮夷间常受其威胁,令诸侯筑城于缘陵(山东昌乐境),使杞国 迁都于此,俾便保护。

前645年 丙子 周襄王七年 齐桓公四十一年

    春,楚人伐徐国(安徽泅县境)。徐原通好于齐,齐桓公与鲁、宋,卫、郑、许、曹八国 诸侯盟于牡丘(山东茌平东)谋联师抗楚救徐。各国命大夫帅师救徐。诸侯联师进抵匡(河南长 垣,踟蹰不进。至秋七月,桓公分遣齐、曹之师进攻厉国(楚的属国在胡北随县北)借以攻厉 救徐。冬季,齐攻历不克,乃回师救徐而还。
    是年,管仲、隰朋皆卒。 “管仲病,桓公问日:‘群臣谁可为相者?’管仲日;‘知臣 莫如君。’公曰:‘易牙如何?’对日:‘杀子以适君,非人情,不可。’公曰:‘开方 如何?’对曰:‘倍亲以适君,非人情,难近。’公日:‘竖刁如何?’自宫以适君,非人情,难亲。管仲死后,而桓公不用管仲言, 近用三人, 三人专权。”(见《齐太公世 家》)

前644年 丁丑 周襄王八年 齐桓公四十二年

    戎人侵周,周告急于齐,齐桓公令诸侯发兵戍周。
    晋公子姬重耳偕舅犯避难至齐,齐桓公以宗女齐姜妻之,客待甚厚,有马二十乘。重耳 安居于齐。
    冬十二月,齐桓公与鲁、宋、陈、卫、郑、许、邢,曹九国诸侯会于淮邑(河南柘城附 近),谋为(左曾右阝)国(今山东临沂)筑城。城郜役人有丘夜呼: “齐国内乱。”人心动摇,城未筑 成即返。

前643年 戊寅 周襄王九年 齐桓公四十三年

    春,齐助徐伐英(偃姓国在今安徽省六安),以报前年楚攻徐国娄林之役。
    夏,齐灭项(项国在今河省项城县境)。
    齐桓公病重,易牙、竖刁、卫开方,乘机作乱,禁锢桓公于病室,塞公门,筑高墙不准 入内,冬公饿死。公子姜元,姜雍,姜潘,姜商人等各树党争夺君位,宫廷大乱,桓公尸 体在床上六十七日,蛆出于户外,无人敢葬。易牙、竖刁因内宠杀群吏,而立公子姜无诡 (《左传》亦作无亏),太子姜昭奔宋,求援于宋襄公子滋甫。