丝绸

丝绸

时间:2004-10-10 15:47:00 信息来源:本站原创 点击:
    中国织造丝绸,历史悠久;其蚕丝的时间,至少已有5000多年;1958年浙江钱山漾新石器时代就发现一小块绢片和一段丝带。商代甲骨文中就有丝桑帛的字样;即“裘、衣”。有关纺织业的甲骨文就有231个,可见商代纺织业的发达情况。商代的纺织品有:麻织品、毛织品、丝织品和绵织品。齐地宜桑麻。《尚书·高贡》载海岱之间唯青州。贡赋以盐、絺为主。即指莱夷之时的齐地宜于放牧,又多产山桑之丝。《汉书·地理志》地记,太公封齐建国继其织业,“劝以女工,极技巧”,发展了纺织业。《列子》载西周穆王时,月西极之国的化人降临,即穿阿锡、曳齐纨来服侍。春秋时期纺织业已成为齐国主要的经济部门之一,战国时期齐国的丝织品以“为冠带依履天下”。据史载齐国的纺织品有:冰纨,绮绣(即薄绢)、缯绸、絺、阿锡、绨、*等。“纨”是细腻有光泽的素白丝织品;“绮”是以织文的变化,在平纹地上起斜纹花、春秋时多素织,后染色;“*”是平纹的熟丝织品;“绨”是厚实有光泽的平纹绿色丝织品;其中最精良的丝织品当属“齐纨”和“阿锡”;齐纨是临淄出产的细绢;阿锡是齐地东阿出产的细缯;西周时期即为名贵产品,不仅贡与宫廷,还成为赠赐、贸易的重要商品。
  汉朝在临淄设三服官,专做天子之服;齐三服官每年进衣物十笥,但“作工各数千人”,由此体现了齐国纺织业的规模盛况。由于齐国丝稠品之名贵,亦为当时地中海东崖诸多国家和地区喜爱,丝稠之国由此而始。汉代开通的“丝稠之路”外运之丝稠据推测60%产于齐地;故而齐都临淄成为汉代“丝稠之路”最东端的重要源头之一。
    由于丝织品于木、竹制品一样,不易保存,故今考古发掘出土稀少。1971年山东省博物馆发掘临淄郎家大墓时,出土了部分丝织品残片,可见春秋战国时期齐国纺织技术之一斑。该墓丝织品及编织物集中出土于墓主人槨室东壁,因和棺槨一道被焚而炭化,方得以保护下来。计有:
    1、丝织品五种:绢 平纹地织,每平方厘米经丝76根,纬丝36根。锦 标本为经二重组织,每平方厘米约经丝56×2根,纬丝32根。每根经丝又是又头合股,拈度不均匀。测其径向投影宽,经丝为0.2—0.25毫米,纬丝为0.13—0.2毫米。此为“经纬起在的平纹组织”丝织品,它在织造工艺方面已臻于成熟,是迄今所见我国最早的织锦品。
丝编织物 即丝履鞋邦的部分,厚实呈密,是和缝制的编织物,纬直而经线屈曲;另一种为丝履上鞋面的一部分,表面饰乳钉状苑饰,用“s”加拈的丝线在排好的麻绳间穿绕编成(图八0)。此外还有丝束残缕和双股丝残缕。
    2、刺绣残片 即在绢地上以丝缕用锁锈针当刺锈,以二至三道并成块面苑纹;锈工风格较粗放疏郎、针脚长短不甚整齐;用丝也略分粗细,密度为每平方厘米经丝48根,纬丝43根;经展砑加工,使表面平滑,孔隙不甚明显。
    3、麻织物 即为麻布,平纹组织,每平方厘米经线19根,纬线13根。
    4、草编物 即有三股编绳残段一节,宽约6厘米。
    此外在临淄地区出土的青铜器、金银器及漆器上多发现绢织物包裹残遗。