金银器

金银器

时间:2004-10-10 15:47:00 信息来源:本站原创 点击:
    依前玉器齐墓今见出土较少之因,齐国墓葬出土金银器亦少见。依齐国当时繁盛之况,齐国也应是金银冶炼术发明较早的国家和地区之一。金银是地壳内贮量少,分布广的“贵金属”之一;故《管子·国蓄》载:“先王……以珠玉为上币,以黄金为中币,以刀币为下币”。考古发现知,金银是人类最早认识和利用的金属。商代发现较少,且多集中在殷都安阳和北方地区一带,西周时期多发现于西周统治的北方地区。商周时期的黄金器可有金箔饰和金器两类。齐国是我国北方主要的盛行金银的地区,不仅被称为中币,且在与诸侯国交往中作为重要礼品聘增。关于齐国使用金银赠赏的事例也多见于史载。《史记·田单列传》曰:“田单又收民金,得千溢”;《管子·乘马》载:“黄金一賹,百乘一宿之尽也”;《战国篇·齐篇四》也曰:“齐王以黄金千斤谢孟尝君”;另《管子·国蓄》诸篇记有:“万乘之国必有万金之贾”的记载;在齐地出土的青铜器铸文中见君赐金银者也多见载述。齐国东周时期为首霸,战国时期乃七雄之一,是为万乘之国, 其国势强盛,为泱泱大国,其金银之财非它国相比。
  由前述之因,迄今所见考古发掘出土甚少,其大宗者是临淄商王墓地出土, 1992年9月山东淄博市博物馆与临淄齐国历史博物馆联合对墓地进行了考古发掘,其中2座战国墓共出土金银器13件,其中多为1号墓出土,2号墓仅出土了银匕一件。一号墓出土的金耳坠于墓室西侧一漆奁内,银器则集中于东北部棺槨之间,与其它饭食器杂置。器类有盘、匜、耳杯等。多为素面,仅一件银盘刻阴线纹,其中3件银器刻有铭文。此墓出土金耳坠2件(m1:103—②,(彩版叁:4(上)),银匜3件(彩版叁:4(下)),银盘1件,银耳环2件;m1:17②刻;“四十一年右□一斤六两六朱寅”14字,m1:17③均刻“四十年左工重一斤十二两十四朱□名曰三”18字,另一侧刻“工一”2字。此外还出土银勺1件、银匕3件、银管1根(图六七)。
  此外,临淄郎家大墓还出土有:金带钩2件(m1:3、4),金镶边1件,金箔,包金贝形铜泡10件,此是齐国所见最早的金器。西汉时期,齐国也是富甲于天下,非王子不可受封之地;1978年秋淄博市博物馆对临淄窝托村南西汉齐王墓五个陪葬坑进行了发掘,在一、四号内出土银器131件,其中银鎏金银盘3件,盒13件、盖弓帽3件、舆冒饰2件、管络饰41件、环1件、长方形扣22件,圆形漆器扣26件,环钮3件;另出土鎏金蒸炉2件、金鐏铜戈(彩版壹:3)及筒形金帽1件,帽顶饰一回首鸳鸯,造型优美;金鐏饰云纹,是为国王仪仗兵器。上述金银器皿、造型规整、铸造精良、代表了齐国冶铸金银技术的高超水平。