临淄安平故城

临淄安平故城

时间:2004-10-10 15:40:00 信息来源:本站原创 点击:
    安平城,亦名酅城、石槽城。春秋早期以前纪国(中心区域在今山东省寿光县)属邑,名曰“酅城”。纪国曾与齐国对峙为敌,《史记·齐太公世家》载:“(齐)哀公时,纪侯谮之周,周烹哀公。”时在周夷王三年。春秋时期齐国国势渐强,逐步蚕食纪域。《春秋左传·庄公三年》(公元前691年):“秋,纪季以酅入于齐,纪於是乎始判。”判,分也。纪季是纪侯之弟,酅是其封违齐难也。“至此纪域大部入于齐,齐改酅为安平。战国时齐襄王封田单为安平君。秦灭齐后,改为东安平县,属齐郡。
    安平故城,处今山东省淄博市临淄区皇城乡皇城营村东、南部,西距齐国故城3公里,只有一务淄河相隔。东部有石槽村,西南角是张家庄,北有南荣村。故城内有田单基,现有封土高7米左右,南北26米,东西25米。石槽村中有高12米的高台,称为酅台,又名望粮台。故城北3华里的郑家六啇村内原有纪季墓,现封土已平,墓址尚存。故城基本呈长方形,唯东南角向内凹进。南北长约2000米,东西宽约1800米,总面积约360万平方米。
  1973年和1981年曾进行过两次普查,发现城垣大部夷为平地,但东北角保存长50米,高2米的残垣,为夯土建造,夯层厚20厘米,夯窝直径5.5厘米。在西南角张家庄村西,皇城营村南多次发现板瓦、筒瓦、树木双兽纹、树木卷云纹战国瓦当,和汉代铺地花纹砖,1990年11月在帮城西墙外灯笼村西发现两枚石磬。据当地群众讲,曾在石槽村东路口挖出过石基;在田单墓东南部打井时,曾挖出过汉瓦,上有花纹,有漏孔的陶井圈,直径约1米,高60厘米。在墓侧还发现过青铜器(图八、图九)。