考古发现与齐国兵学研究

考古发现与齐国兵学研究

时间:2004-10-10 17:00:00 信息来源:本站原创 点击:
    人类自原始社会晚期即发生战争,与战争相伴随的是兵器的出现;虽着社会的进步,战争规模愈大,其兵器愈先进。我国在先秦时期是冷兵器,其发展经历了石、铜、钢铁三个阶段。先齐夷人素有尚武传统,齐地崇拜八祠诸神兵主之神即蚩尤。蚩尤即原始社会晚其东夷部族首领;《山海经·大荒北经》载:“蚩尤作兵伐黄帝,黄帝乃令应尤攻之冀州之野”。为此蚩尤被齐地夷人尊奉为战神,为其设立祭祀;齐国继之。从齐地龙山文化遗址发掘中出土大量石镞得以证之。太公封齐立国,以发展经济富国,以强兵盛国,使百里之武装殖民小国,最终发展成为东方泱泱大国,是以武力扩地为基础的。在齐国时代长达800余年间,曾出现太公姜尚、管仲、司马穰苴、孙武、孙膑等军事家和《六韬》、《管子兵法》、《司马穰苴兵法》、《孙子兵法》、《孙膑兵法》诸著名的军事著作,形成了以强兵、治兵,用兵为主要内容的齐国兵学;齐国兵学及其军事思想是研究齐文化的重要内容,它即是我国兵学的主要渊源,又是我国传统兵学的主要组成部分,对后世兵学的发展起着重要的影响作用。
  我们在青铜器兵器部分中以长兵器、短兵器、远兵器对齐国时代考古发掘出土的兵器作了介绍。齐国兵器从质地主要有青铜兵器和铁兵器两类,其出土地域广、数量多、铸造精良、杀伤力强在先秦诸国中较为先进。迄今出土的剑、戈、戟多刃部锋利,弩机制作规整;尤其是战国时期大量铁兵器的铸造,极大地提高了军队的战斗力;而先进的兵器,科学的军事理论,又是齐国强国之本;为齐国兵学的形成和发展提供了重要的实践佐证。