齐墓特征探析

齐墓特征探析

时间:2004-10-10 15:46:00 信息来源:本站原创 点击:
    由以上齐墓分期及典型墓例研究知,齐墓可分为甲、乙、丙三类。
    甲类 大型国君墓
    在已勘探发掘能确定为齐国国君墓葬的有:西周晚期至春秋时期的临淄齐故城东北部河崖头村一带墓地。
    此处1964年至1976年探出大、中型墓葬20余座。大型墓有南北墓道。而中型墓则是国君墓的陪葬墓,已发掘的五座大型墓葬,虽均被盗掘,但出土残存铜器,时代为春秋前期。其中五号大墓被确定为春秋晚期齐景公的陵墓。战国时期临淄城南的田齐王陵和二王塚。南依山岭 ,北有淄河,封土高大,四塚相连,宛如连绵群峰;气势恢弘。勘探知墓高都在20米以上,圆坟直径都在50米以上。据考证它们是战国田齐王陵(彩版壹:4);战国自太公田和立为诸侯到齐王建降秦,前后173年,共有八位君王,除田侯剡、闵王地、王建外,余太公和、桓公午、威王因齐、宣王辟疆、襄王法章五位君王的陵墓均葬入田齐君王墓地,即四王塚和二王塚。依此齐国自太公姜尚建国始至秦始皇灭齐止,共有三十七位公王,除西周前期五世反葬于周外,有可能葬入齐地的三十二位君王,我们能初步确定的春秋时期有五位,战国时期有五位,计10位公王的陵墓。
  通过对以上十位公王陵墓的勘探发掘,归其特征有:
    1、规模宏大,周围有大中型陪葬墓:春秋时期齐国公侯墓多在长20米以上,而战国时期田齐王陵墓现存封土直径50米左右,高15米左右,周围有多座大中型贵族陪葬墓。临淄河崖头墓地探出大中型墓20余座,大型墓5座;1990年配合济南至青岛高速公路建设,曾在田齐王陵(四王塚)西北700米发掘了四座战国时期大墓,其二号墓有现存直径5米,高3米的封土,墓为“甲”字型,墓室南北长16.5,宽16.3米,墓道长约7米。
    2、墓葬有大型器物陪葬坑和殉马坑:临淄河崖头五号春秋墓被确认是齐景公墓,在椁室北2.5米处有一东西长8.2,宽3.8米的器物库,从残留铜锈和漆片分析,器物库是陪葬铜器和木漆、木箱等器物的。该墓还有长2.5米长的殉马坑,置墓的左右、后三面,推测殉马达600匹以上,修墓奠基还杀殉狗30只、猪2头,其它家畜6只;看来齐墓殉马和殉狗,大型墓置器物库是齐国大中型王公贵族墓的一种葬制(图一三、一四,彩版肆:2)。
  3、墓葬形制为“甲”字型或“中”型:战国时期齐王陵墓因未发掘,不详。春秋时期临淄河崖头墓地。
1964年至1972年探出大中型墓20余座,大型墓有南北墓道,多为“中”字形,已发掘的五号墓南面有坡长18米,宽11.2-12.7米的斜坡式墓道,是为“甲”字墓制;由此分析,齐国大型墓有“中”字形和“甲”字形两种形制。
    乙类 大中型贵族墓
    据我们初步统计,齐地已发掘的大中型贵族墓葬约略有30余座,其分布以临淄齐故城为中心,齐国境内其它地区也有发现。主要有:临淄河崖头墓地15座,临淄东古墓地1号墓,田齐王陵北陪葬墓4座,齐鲁乙稀厂工地4座,郎家大墓,大夫贵大墓,长岛王沟(m1、m10、m2)3座,章丘女郎山,阳信西北村,长清岗章,诸城藏家庄,诸城葛布口等。该类墓葬综其特征有:1、规模均在5×5米以上;2、亦有器物陪葬坑和殉坑;3、有的墓葬存在人殉;4、亦多层棺椁;5、有的墓葬现存有高大封土;6、该类墓陪葬器物丰富,多出土有铜器、金银器、玉石器、漆木器,纺织品和纺铜陶器。该类墓葬可分为二型:
    ⅰ型 大型贵族墓
临淄地区已发掘大型贵族墓10余座,此型墓规模宏大,其范围多在20×20 米以上,有大型葬坑,并随葬遗物丰富。此型墓发现地点有两种情况。一是所处君王墓地,多座集中发现,是为君王的陪葬墓;二是在齐故城周围及齐地单座存在。从其葬制及出土遗物分析,此型墓主人均是卿大夫一级的贵族。就已知的发掘资料,此型墓又可分为ⅳ式:
    ⅰ式 甲字型大墓 有临淄辛店齐鲁乙稀厂m4、m5,章丘女郎山m1,长青岗辛战国墓。田齐王陵西北陪葬坑m1-4,临淄商王墓地92年发掘m1-4等。
    ⅱ式 方形四壁台阶覆式大墓 临淄齐都大夫贵一号墓等。
    ⅲ式 方形斜壁式积石大墓 临淄齐都郎家庄大墓等。
    ⅳ式 方基圆坟 临淄辛店区政府办公楼m1-3,田齐王陵(四王塚,二王塚)。
  ⅱ型 中型一般贵族墓
    在临淄地区已发掘10余座东周中型墓,年代包括春秋后期至战国末年。此型墓较ⅰ型墓规模小,范围多在5米×5米以上;15-50平方米左右,竖穴土圹,大者有南墓道,有生土二层台;有棺有椁,出土有青铜礼器,有的有小型陪葬器物坑,有的有积石和积炭;其墓主人身份为士以上的中、下级官僚贵族。可分为ⅱ式:
    ⅰ式 小型“甲”字形墓 有一墓道,长岛王沟m10、m1、m2等。
    ⅱ式 方形或长方形竖穴墓 临淄商王墓地m1、m2;诸城臧家庄战国墓,临淄东古m1等。
    丙类 小型平民墓
    此类墓葬在齐墓考古发掘中所占数量最多,亦有集中墓地发现和零散单墓发掘。其特征是:1、墓葬规模多在长2-3米、宽1.1-1.5米左右;2、多为土坑竖穴式;3、无棺椁或一棺一椁;4、无封土;5、多台土陶器或仿铜陶器;6、多数墓底中部挖有一腰坑,内有一狗骨架或一件器物;有的则挖一壁龛。据此知此类墓主人的身份是平民、士兵、工商手工业者,即一般平民。
    由上齐国墓葬实例研究知,齐国东周大型贵族墓普遍存在着人殉和殉马葬俗是其齐国葬制的主要特点之一。下面就其存在的原由试作探析。