齐文化与燕文化的比较研究

齐文化与燕文化的比较研究

时间:2004-10-10 18:06:00 信息来源:本站原创 点击:
    燕在齐之北,是周王朝分封其北部的诸侯国。《史记·周本记》载:“封召公奭于燕”;《史记·燕召公世家》也载:“封召公于北燕”略同。召公奭与周同姓,为姬姓宗室封国;燕本是商代北疆的一个方国,甲骨文有燕国之“妟“,是商代的子姓燕国。周初封燕承商燕国而名。由西周燕国墓葬出土青铜器铭文知,“燕”字金文作“*”、“郾”诸形,此为国初分封姬姓燕国。据考商代之燕国都城今房山琉璃河镇董家林城址,此也是西周召公封燕都城所在。商未周初,此地周边有肃慎、孤竹、蓟及燕毫等商代属国;燕国所封与齐、鲁诸相同,也是封至北部边疆的武装殖民据点,是藩震北方的属国,其初封地域亦较小,召公只是在参与武庚叛乱时乘机灭北、伐蓟、征孤竹,将燕国地域扩至长城以南的大凌河流域,攻固了自己的统治地位。东周之际,由于北方戎狄诸族势力渐强大,燕桓公(公元前697—前691年)迁都易县之燕下都,齐桓公助燕败山戎后,燕襄公(公元前657—前618年)曾以“蓟”为国都,略约百余年;直至燕昭王(公元前311年)自“蓟”迁易(燕下都),其后300余年宫都于此,至公元前227年秦灭燕为止。
  齐燕乃邻邦,西周时期各自传承土著文化,发展自己,扩地以巩固其统治;东周以后交流频繁,总的趋势是齐强燕落。春秋时期齐助燕败山戎、孤竹、北狄诸族,战争频繁,多见诸史载;战国时期燕将乐毅率五国之师(公元前284年)攻齐破临淄,占齐70余城,统治齐国达五年之久。齐燕所处地势类似,历经战争碰撞,交流繁多,其文化的共性应多于其差异,由城址布局知战国时期燕国的城市经济和手工业发展的特征多有其相同性;应同属农业经济与工商经济共存的环渤海文化圈类型;但又因所处地理与传统土著文化的不同,其文化必然存在着差异,即地域文化特征;现从都城布局、出土遗物特征和葬俗方面予以简述:
    1、都城建筑规模及布局特征方面
    关于齐国故城的勘探试*情况我们在齐文化遗址研究一节中已作详尽介绍,它始建于西周晚期,西周春秋时期仅建有大城部分,战国早期方建筑了西南部的宫城,其东面城垣依淄河而筑,拐弯多达9外,北垣也有3处拐弯,四面环水;目前城址面积范围,城内宫殿区、墓葬区和手工业作坊布局基本清楚;宫城北部占据了大城西南隅,形成城廓交错的平面布局,宫殿区偏于宫城西北部,而不居宫城中部:宫城西依系水也有几处拐弯。
  此类遗址于管子》一书主张建城依地形高低,注意旱涝,城垣不必符合规矩,道路无需直通,因地制宜思想一致;齐故城的建筑布局是《管子》一书城址选择思想的反映和经验总结(图四)。燕国故城(指易县燕下都)的平面布局则属另类,整个城址平面呈不规则的长方形,东西长8300,南北宽4000米;运粮河从其中部纵贯南北,把故城分为东西两城,东城是内城,城内分宫殿区,居民区,手工业作坊区和陵墓区几部分。宫殿建筑以武阳台为中心,东南和西南有两个对峙的建筑群。在武阳台北,外城北垣外里老姆台,老姆台和武阳台之间分布着许多大小不同的建筑基址。手工业作坊区分布在故城西侧和南侧,有冶铁、制陶、铸钱、制骨、制造兵器的各种作坊遗址。西城则很少遗存,应是战争国晚期为适应军事需要而扩建的附廓。燕下都总面积要大于齐故城,时为列国最大的城廓。
    2、器物特征与葬俗方面
    燕处北方,西周时期在都城房山琉璃河发掘了一批贵族墓,出土了一批青铜器,其中礼器从组合、器物特征都与中原周墓所见无别,有的且铸铭文,常见“匽侯”铭文;1996年发现还在西周早期遗迹中发现刻有“成周”甲骨文,是证此处即是西周燕国最早的都城遗址。
  出土陶器与中原及齐墓所出器物组合近似,其组合为鬲、簋、罐;直至西周晚期亦出土鬲、豆、簋;只是鬲的器形有所变化而以;整个西周时期,约1/3的墓有腰坑,坑内殉狗,部分中型以上贵族还有人数不等的殉人和车马;此墓地属燕人墓无疑,可看出西周时期燕文化与 齐文化有着高度的一致性 。春秋时期出土遗物较少,主要有怀来甘子堡春秋墓出土的铜鼎、罍、剑、马具等;在一件铜匜上刻铭32字,是蔡叔姬给孟姬的媵器。战国时期燕与齐相同,铁器广泛使用;易县燕下都44号墓出土器物1480件,其中铁器占65%;经金相分析,其中6件为纯铁或钢制品。易县燕下都城址发掘出土了大量的陶器和饰饕餮纹、双龙纹、兽面纹瓦当,与齐国战国时期所制瓦当有别。1964年发掘的九女台m16,为燕王陵墓葬、墓顶封土高大,墓室平面呈“中”字形,虽被盗掘,出土了仿铜陶编钟、鼎、豆、壶、簋、盨、鉴、盘、尊、匜等器物,此与齐王王陵墓多有相似之处。1978年在滦平小城子发掘340座战国墓葬,皆为二层台的竖穴土坑墓,以仰身直肢单人葬居多,也有屈肢葬;墓内出了铁带沟,璜形饰,陶罐等,这批墓葬是燕国编北一处的墓地,在埋葬习俗方面,屈肢葬占很小比例,出土遗物少,地方性明显,反映战国晚期燕国小型平民埋葬习俗的变化。