齐文化考古工作的展望与思考

齐文化考古工作的展望与思考

时间:2004-10-10 18:07:00 信息来源:本站原创 点击:

    全面回顾二十世纪的齐文化考古工作,可概括为成绩显著,问题不少,需要在新的世纪中所做的工作很多。从二十世纪三十年代开始的齐地考古发掘工作,经过几代人的艰苦努力,基本建立起自先齐原始社会至殷商时期的考古学文化发展序列框架,它自原始社会早期的沂源原人旧石器时代文化,到新石器时代的后李文化→后李二期文化→大汶口文化五村类型→山东龙山文化两城类型→岳石文化史家类型→商代前期大辛庄类型→商代晚期薄姑国文化;文化间虽有缺环,很多问题还有待研究,但此文化序列的建立和认识是二十世纪齐地考古工作重大的收获之一。其二是对齐文化的考古工作。二十世纪齐文化的考古工作主要表现在:一是对临淄齐故城的全面勘探和试掘,基本摸清了故城的始建年代,故城的范围布局及建筑特点;二是在齐文化境内配合工程建设的对齐国墓葬的考古发掘,其发掘墓葬数量之多,类型之全,出土遗物之丰富,是为齐文化考古工作的收获之二。其三是近年对齐长城的全面踏查、测量、调查与研究。其四是在国家文物局的鼎力支持下山东省文物考古研究所与参加法国波鸿鲁尔大学学习航空摄影考古的宋宝泉博士联合对齐国都城所在地临淄进行的文物考古遥感影像研究,它利用现代遥感信息科学的理论、技术和方法进行考古学研究,开齐文化考古利用现代科学技术进行研究之先河,对齐文化的研究有着重大的领先意义;无外乎被国家文物局评二十世纪最佳考古图书;此亦为齐文化文物考古工作重大收获之四。其五是大批高质量的考古发掘报告的出版。凡此种种均为齐文化的研究提供了详尽的,科学的,系统的资料,弥补印证了文献记载的不足和错误,推动了齐文化的全方位深入系统的研究。
    对古代文化的研究,尤其是对先秦文化研究,仅靠文献资料是不够的,而考古资料的缺否或不系统也是不足的;我们在对齐文化的研究中尤为感到齐文化的考古工作做的还不多,尤其是大规模的科学发掘更是做的不够,提供的考古资料即欠丰富又欠系统。二十一世纪齐文化的考古工作不仅要加强,而且要有目的的带着课题进行大规模的重点发掘;还应利用现代化的科技手段对某些专题进行联合攻关,以求其突破。诸如:
  1、对齐文化城址的全面勘探发掘,齐地环境考古学的研究;
    2、利用齐地考古资料对辽东半岛、日本列岛、朝鲜半岛环渤海考古学文化的比较研究;
    3、对已发掘出土金属器的金相分析和铸造工艺的研究,对出土玉器、乐器、骨器等不同材料器物制作工艺的科学研究;
    4、对齐文化煮盐术、航海工具以及利用考古资料对渤海、黄海海崖线变迂的研究;
    5、对齐文化出土遗迹、遗物、器物的保护技术研究;
    6、对齐文化区域内居住人群的种族研究;
    诸上所示,是为目前齐文化考古的重大课题。相信在二十一世纪随着学界的发展和科学技术的进步,尤其是学界考古发掘水平,人员素质和专业技能的提高,不仅上述所举课题得以完成,而且齐文化的考古工作将会有一个大的发展。二十一世纪一定将是齐文化考古工作的发展、繁荣时期。