研究齐文化的意义和作用

研究齐文化的意义和作用

时间:2004-10-10 18:08:00 信息来源:本站原创 点击:

    回顾历史,任何一次文化热潮的兴起,无不有其深广的社会历史背景。自1978年党的十一届三中全会召开以后,我国进入了一个以改革、开放为特征的新时代。社会的巨大变化要求建立与之相适应的新文化,以推动客观形势的进一步发展。正是在这样的背景下,80年代,在我国掀起了研究传统文化,进而研究传统地域文化的热潮。正如著名学者季羡林先生所说:“近年来,在全国范围内,多次掀起了探讨文化问题的高潮。这是完全可以理解的,而且也是符合发展规律的。我国社会主义建设,就算是初级阶段吧,如果只抓科技,而不注意文化,发展下去必有偏颇。在探讨文化问题的高潮中,又出现了专门探讨地区文化的热潮。这也是可以理解的,同样也是符合发展规律的,因为,对文化问题探讨的越细,必然导致探 讨专门文化或地区文化。”由此可见,齐文化研究的展开是适应着时代要求的。
    那么为什么要研究齐文化呢?除了言时代需要外,我们认为:用辩证唯物主义和历史唯物主义的态度和方法,对齐文化进行全面的检讨和深刻的反思,从中吸取有益的精神养料和思想启迪,以便更好地推动两个文明建设和社会的进步。
  这就是我们研究齐文化的目的所在。
    目的明确以后,就需要认真地思考一下研究齐文化的意义了。因为这一问题的解决,有助于研究工作的深入开展和最终目的的达到。我们认为研究齐文化的意义至少有以下几项:
    第一,齐文化起源于史前的后李文化、北辛文化时期,形成于西周初叶的姜太公受封建齐,历八百余年的姜齐、田齐时代,延至秦汉时代,与鲁文化及其他传统地域文化融合,共同建构了我国传统文化的主干。由此可见齐文化历史悠久,源远流长。作为中国传统文化的源头之一和重要组成部分的齐文化, 不仅影响了中国整个早期文化的形成和发展,而且以其巨大的辐射力和生命力,直接影响到魏晋玄学、宋明理学和秦汉以后的政治、经济、军事、社会、文学、艺术等各个领域,因而研究齐文化具有深远的历史意义。
    第二,齐文化包容鲁北、鲁西、鲁中、鲁南、胶东地区的史前考古文化,东夷文化;齐国的政治文化、经济文化、军事文化、科技教育、文学艺术、风俗民情、管子学、晏子学、稷下学、齐兵学、齐地宗教;秦汉时期的齐经学,讖纬学,徐福文化等。
  可谓内容丰富,博大精深。在历史的发展过程中,齐文化逐步形成了显明的独特风格,比如:开放性、变革性、务实性、兼容性、思辩性、重礼尚法、尊师重教等。凡此都对我们今天的改革、开放,两个文明建设具有良多借鉴价值,因而研究齐文化具有重大的现实意义。
    第三,齐文化既为我们留下了大量的文献资料,如《管子》、《晏子春秋》、《六韬》、《孙子兵法》、《司马法》、《孙膑兵法》、《考工记》、稷下诸子书等;也给我们留下了丰富的遗址、遗迹、文物、胜景,比如:齐都临淄故城遗址、春秋车马坑、殉马坑、孔子闻韶处、齐长城遗址、大武汉墓、陶器、铜器、玉器等等,都是宝贵的文化资源。这些文化资源在深入研究的基础上,有效利用,可以创造社会和经济两个效益。因而研究齐文化具有很大的开发意义。
    第四,齐文化 不仅在国内,而且在国外也产生了非常广泛而重大的影响。比如:《孙子兵法》的许多理论、原则、策略、智谋,都被应用于现代化战争、企业管理、商贸竞争、体育竞技、外交谈判等,并且产生了奇迹般的效果,造成了世界性的轰动效应。
  再如,徐福东渡,作为有文字记载的中日、中韩、新加坡等国都产生了很大影响。
  由此看来,研究齐文化,对于推动我国与世界各国的友好交往,加强文化交流,促进经济发展,都有重要的意义。
    第五,由于比较复杂的历史原因,千百年来,齐文化一直被障蔽着,齐文化的研究长期处于被冷落的境地,学界罕有问津,几成绝学。80年代以来,齐文化研究才由发轫,渐至开展起来。十余年间,尽管有大批研究成果不断问世,但大多做的只是基础性工作,离建立齐文化学科的目标,尚有很大距离。因此,进一步深入研究齐文化,以高质量、高水平、高品位的研究成果来建立齐文化学科,可以填补国内外学术界的一块空白,因此研究齐文化具有重大的学术意义。
    总之,研究齐文化,是时代的呼唤,是改革、开放,加强两个文明建设的需要, 也是文化、学术事业发展的必然要求。