区情政务
省情资料库检索
让干净成为一种底色——三论认真、干事、干净、担当“为政四要”(特约评论员 郑 言)

让干净成为一种底色——三论认真、干事、干净、担当“为政四要”(特约评论员 郑 言)

时间:2017-04-20 09:58:31 信息来源:临淄党政信息网 点击:

“    廉者,政之本也”,建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄,不仅要求干部认真负责、担当干事,更要求干部干净为官、清正做人。全区每名领导干部,只有在奉公为民的“价值坐标”上,打好一生干净、一世清廉的底色,才能让自己的“政治白袍”点墨不染,也才能在造福一方中收获更有价值的人生。

    干净,是对党和人民的最重承诺。领导干部走上今天任何一个岗位,都离不开组织的关心培养和人民的信赖支持。一个领导干部,如果把党和人民赋予的权力用来牟取私利,上了贪污腐败的“贼船”、坠入违法犯罪的“深窟”,不仅组织不能容忍,人民也不会答应。在干净廉洁这个根本原则问题上,永远只有“一票否决”,绝对没有“从头再来”。领导干部只有常怀对信仰的敬畏、对法纪的敬畏、对人民的敬畏,始终以如履薄冰、如临深渊的心态从政做人,自觉拉起一条干净廉洁的“带电高压线”,才能真正赢得人民群众的真心支持和衷心拥护,才是真正兑现对党和人民的庄重承诺。

    干净,是对自己人生的最大尊重。“千里之堤,溃于蚁穴”,守好人生发展前行的安全“大堤”,最重要的是要做到“干净”二字。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,对领导干部来讲,只要贪心一动,底线就会逐渐失守,只是一念之差,人生就会出现分岔,自己也就踏上了贪欲焚身的“不归之路”。打铁还需自身硬,只有常思贪欲之害、常怀律己之心,认清“温水煮青蛙”的陷阱、算清贪污腐败的“七笔账”,严格划清习俗礼节与纪律法规的边界红线,坚决堵上你来我往、钱来钱往的旁门左道,才是对自己人生最大的肯定与尊重。

    干净,是对亲人子女的最好关爱。家人最需要的不是钟鼓馔玉、名车豪宅,而是和谐团圆、宁静心安。个别干部在拥有更大权力、控制更多资源后,开始尝试给家里人“谋福利”、走上贪腐的歪门邪道,或者日日战战兢兢极端焦虑不能自拔,或者一朝东窗事发丢官去职锒铛入狱,对家人造成莫大的、不可逆转的伤害。领导干部只有坦荡做人、清白为官,才是给家人最好的礼物;只有领导干部以身作则涵养出清廉家风,才能真正守护好幸福港湾。“一人不廉,全家不圆”,干净清廉才是为官从政、家庭幸福最好的“护身符”。

    “吃菜根淡中有味,保干净梦里不惊”,领导干部在面对物质诱惑、利益迷雾之时,只要做到不为名所累、不为利所缚、不为权所动、不为欲所惑,必能找准人生的航向、干出卓越的业绩、活出自己的精彩。

 

 

 

 

上一篇:市发改委主任陈思林带队来我区调研重点项目情况     下一篇:全区第三轮第一书记动员部署会议召开