区情政务
省情资料库检索
区政协开展“齐国故城考古遗址公园保护展示提升”工作专题协商

区政协开展“齐国故城考古遗址公园保护展示提升”工作专题协商

时间:2017-12-01 14:49:15 信息来源:临淄党政信息网 点击:


11月30日上午,区政协开展“齐国故城考古遗址公园保护展示提升”工作专题协商,区政协主席董红光,副主席齐昌成、于海、王守国,秘书长胡金业参加活动,副区长李玲陪同。

董红光一行先后到桓公台遗址、小城城墙遗址、排水道口、齐景公墓殉马坑,10号宫殿(金銮殿)遗址进行调研,听取了相关工作情况汇报。

临淄齐国故城是第一批全国重点文物保护单位,“十一五”“十二五”“十三五”均列入国家重点大遗址保护项目。齐国故城考古遗址公园规划投资10亿元,规划占地4000亩,规划选取10处不同类型的遗址,包括游客服务展示中心、齐景公墓殉马坑、大城西墙排水道口、桓公台宫殿遗址、小城墙遗址、阚家寨冶铸遗址、大城东墙及淄河历史环境、晏婴冢、三士冢、孔子闻韶处等。

董红光指出,齐国故城考古遗址公园具有重要的历史价值、文化意义,具有良好的文化旅游开发基础。要立足于齐文化,做好这段历史遗存、遗址的挖掘、整理、发掘和呈现。要从系统性、前瞻性的角度出发,做好齐国故城考古遗址公园的保护和开发规划。要结合我区实际情况,因地制宜,坚持与旅游、生态和民生相结合,再现齐文化盛世。

 

 

    下一篇:区党政班子成员向区纪委全委会作专题述责述廉