史志动态
省情资料库检索
开展史志成果“五进”活动 助力临淄文化名城建设

开展史志成果“五进”活动 助力临淄文化名城建设

时间:2016-10-21 16:20:28 信息来源:本站原创 点击:

为贯彻落实区委、区政府关于加强文化名城建设的重大战略部署,挖掘和阐发历史文化资源,发挥地方史志工作“存史、资政、教化”功能,区史志办公室转变工作作风,主动上门服务,组织开展了史志成果“五进”(进机关、进校园、进社区、进企业、进村庄)活动,引导社会各界读志用志,不断扩大史志工作社会影响力,进一步激发广大市民了解临淄、热爱临淄、建设临淄的热情,努力推动临淄实现二次创业、科学发展。

活动内容

在全区范围内确定区史志办公室联系点,作为史志文化服务基地。开展赠书活动,通过向联系点赠送《临淄区志》《临淄年鉴2015》《临淄县乡土志校注》《影像临淄60年》等各种地情资料书籍,不断充实联系点的图书馆(室),建立史志文化专柜,打造传播史志文化的长效平台。

1.进村庄

推动史志文化融入农村,将史志书籍送到群众手中,增强群众地情知识和地情意识,为群众特别是年轻一代,深入了解家乡、认识家乡提供地情资料。

10月16日,区政府副区长李玲带队到齐都镇南马村开展了史志成果“进村庄”赠书仪式,向齐都镇48个村庄社区赠送《临淄县乡土志校注》《临淄年鉴2015》《影像临淄60年》《临淄区志》等史志成果240余册。

2.进社区

推动史志文化融入社区,将史志书籍送到市民手中,增强市民地情知识和地情意识,拓宽市民阅读视野,满足广大群众精神文化需求。

9月22日,区史志办公室在雪宫街道开展了史志成果“进社区”赠书仪式,向12个社区居委会赠送了《临淄县乡土志校注》《临淄年鉴2015》《影像临淄60年》《临淄区志》等史志成果60余册。

3.进校园

将史志书籍送进学校、送进课堂、送到学生手上,让广大师生能够方便地阅读到优秀的史志地情书籍,激发爱祖国、爱家乡的情感,提高人文素质,培养正确的价值观,为新形势下学校德育教育提供智力支撑。

10月12日,区史志办公室在雪宫中学开展了史志成果“进校园”赠书仪式,现场向雪宫中学、临淄一中、实验小学、稷下小学、太公小学5所学校赠送了《临淄县乡土志校注》《临淄年鉴2015》《影像临淄60年》《临淄区志》等史志成果,并通过教育局向全区68所中小学分别赠送了史志成果350余册。

4.进企业

推动史志成果进公司、进厂房、进车间等,让广大劳动者在工作生活之余,了解家乡历史人文和风俗民情,激发广大劳动者的创业创新活力。

10月17日—18日,区史志办公室开展了史志成果“进企业”活动,分别向山东美陵化工设备股份有限公司、山东齐峰新材料股份有限公司、淄博王煤矿业有限公司、淄博艾高农业发展有限公司、山东中轩酒业有限公司、山东凯创城市设施公司、山东广恒化工有限公司、山东泽龙化工有限公司、山东易筹网络科技有限公司、微医集团山东医疗合作部等10家企业赠送了《临淄县乡土志校注》《临淄年鉴2015》《影像临淄60年》《临淄区志》等史志成果。

5.进机关

“以古为镜,可以知兴替”。为充分发挥史志工作的“资政”功能,近期,区史志办公室将《临淄县乡土志校注》分别送至区级各大班子领导干部,所有离退休老干部,各镇街道、区直各部门主要负责同志,为各级党政机关了解区情、查询资料、实施科学决策提供依据。

临淄区史志办公室联系电话:7219990。

 

上一篇:全省名镇名村志编修培训班在淄博市博山区举办     下一篇:《临淄县乡土志》捐赠暨齐都镇2016年全民终身学习活动周启动仪式举行