史志动态
省情资料库检索
全省名镇名村志编修培训班在淄博市博山区举办

全省名镇名村志编修培训班在淄博市博山区举办

时间:2016-11-25 16:26:17 信息来源:淄博市情网 点击:

    1123日,全省名镇名村志编修培训班在淄博市博山区举行开班仪式。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德出席并授课,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军出席并讲话,淄博市副市长张庆盈出席并致辞,省史志办副主任翟世林主持开班仪式。中国地方志指导小组办公室方志处处长陈旭,省史志办市县基层志编纂指导处处长李刚,淄博市政府办公厅副主任赵博,淄博市史志办主任毕建国等出席开班仪式。各市、县(市、区)史志办从事乡镇村志编修业务指导的工作人员,正在组织编纂乡镇村志的主编和业务骨干共计170余人参加开班仪式。

    刘爱军在讲话中全面分析了当前史志事业发展面临的形势,对近年来淄博市、博山区史志工作取得的成绩给予充分肯定,就办好培训班、切实搞好乡镇村志编修工作提出明确要求。一是提高认识,抢抓乡镇村志发展的历史机遇。中国名镇志和中国名村志文化工程的实施,使乡镇村志编修工作的顶层设计日趋完善。省政府办公厅印发了《关于做好乡镇村志编修工作的意见》,成为全面推进乡镇村志编修工作的有力抓手。各级史志机构和广大史志工作者要提高认识,增强责任感和使命感,抢抓历史机遇,敢于担当,积极作为,大力推进乡镇村志编修。二是开拓创新,编修更多有影响的乡镇村志。准确把握坚持志体和突出特色的关系、正确处理保障质量和加快进度的关系、科学处理编史修志和开发利用的关系,在遵循志书编纂规律的基础上,开拓创新,打造精品,扩大史志工作的社会影响。三是加强领导,完善乡镇村志编修的保障机制。健全完善保障体系,形成上下联动、各方支持、科学规划、分步实施的合理机制。各市县史志机构要成立由单位主要负责同志组成的名镇、名村志工作协作组,确保上下畅通,保障有力。积极争取当地党委、政府的支持,坚持“开门修志”,集众家之长,保障乡镇村志的编修质量。充分学习借鉴省内外好的经验做法,加强业务交流,开阔思路,共同提高。加强理论研究,善于总结提炼,力争把每一部乡镇村志都打造成无愧于历史、无愧于时代的精品。

    开班仪式后,冀祥德以“实施十大工程,推进依法治志”为题为培训班上了第一课。他说,《全国地方志事业发展规划纲要(20152020)》的颁布实施,为地方志事业的发展提供了一个千载难逢的机遇,标志着地方志从一项工作到一项事业的转变,同时也标志着地方志机构从“依法修志”到“依法治志”的升级。面对新形势、新任务,中指组办公室与时俱进、开拓创新,推出“十大工程”,即:民族地区与贫困地区志书出版资助工程、中国志书精品工程、中国年鉴精品工程、中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程、全国地方志“一体两翼”用志工程、全国信息方志与数字方志建设工程、方志馆研究建设及全国地方志专业出版基地建设工程、地方志学科建设与人才队伍建设工程、方志文化走向世界工程。他结合工作实际,全面系统地介绍了每项工程实施的目的、意义、主要内容、进展状况、工作步骤等,详细阐述了中国名镇志、名村志文化工程实施的背景、重大意义,目前工作进展情况及下步工作安排,并对山东在名镇、名村志编修方面取得更大成绩寄予殷切希望。

    参加培训的学员一致认为,冀祥德主任学识渊博、视野开阔,授课内容条理清晰、逻辑严密,描绘出史志事业跨越发展的宏伟蓝图,听了后感觉收获很大,备受鼓舞。大家纷纷表示,一定认真学习、深刻领会领导的讲话、讲课内容,进一步坚定做好史志事业的信心和决心,抢抓机遇、开拓进取,为推动全省史志事业创新发展作出积极贡献。

 1479945735126577.jpg

上一篇:《临淄年鉴》(2016)出版     下一篇:开展史志成果“五进”活动 助力临淄文化名城建设