史志动态
省情资料库检索
千年文明地 志苑谱新曲

千年文明地 志苑谱新曲

时间:2017-03-31 10:02:44 信息来源:本站原创 点击:

临淄区史志办公室深入贯彻落实《关于做好乡镇村志编修工作的意见》(鲁政办字[2016]15号)及《关于做好全市基层志编修工作的意见》(淄志编[2014]4号)文件精神,全力推动区内镇村志书编修工作。年内,继《齐陵街道志》《金岭回族镇志》启动后,《田旺村志》顺利启动,于3月30日召开篇目论证会,并对志书编修人员进行了业务知识培训。

田旺村历史悠久、文化灿烂,是国家级重点文物保护单位——桐林田旺遗址所在地。遗址为台地遗址,面积约五十万平方米,文化层厚三至四米,地表多为汉代砖瓦陶片,出土的文化遗物石器有磨制钻孔的网坠、刀、斧、镰、箭簇等,陶器有杯、豆、鼎、盆、碗、鬶、鬲、甗、纺纶等;还伴有家畜骨骸、牙齿等物出土,其主要文化堆积属龙山文化类型。遗址既具有山东龙山文化的特点,又有其自身的独特之处。出土的灰陶、黑陶是典型的龙山文化遗存,鼎、甗器之足,取鸟喙形,饰鸟冠图状,盆、杯和各类器盖多为黑陶,胎质细腻,器表光亮。杯仿竹节式,壁薄精巧。出土的夹砂红陶鬲在山东同类型文化遗址中罕见。出土的灰陶甗,是中国已出土的最大的陶甗。桐林遗址包括田旺、桐林、义和三村之间的五处遗址,属于原始社会晚期的龙山文化类型。早在4000年前,就有人类在此繁衍生息,从事射猎采集、耕稼陶渔的原始劳动。春秋战国时期,这一带建有齐国重要的城邑。在桐林遗址钻探中发现了大量夯土层,被考古专家认定为山东地区已知最大的古代城堡,由此判断这一遗址是龙山文化时期临淄一带的人类活动中心。桐林田旺遗址附近曾经建有繁华程度很高的古代城池。据《括地志》和民国九年(公元1920年)《临淄县志》记载,临淄西北30里有戟里城,春秋时代为棘邑,是齐国大夫子山之邑。齐太公田和篡齐之后改作画邑,是因为靠近画水而得名。1977年,山东省人民政府公布为重点文物保护单位,淄博市人民政府在此树立了石质标记。2001年7月,国务院公布桐林遗址为第五批全国重点文物保护单位。

 

上一篇:市史志办到淄博历史展览馆开展“主题固定党日”活动     下一篇:《临淄年鉴(2017)》编纂工作启动