史志动态
省情资料库检索
淄博市史志工作“三全”目标推进会召开

淄博市史志工作“三全”目标推进会召开

时间:2017-11-16 16:00:16 信息来源:选择信息来源 点击:

     11月15日,淄博市史志工作“三全”目标推进会召开。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军,淄博市副市长申延军出席会议并讲话。省史志办副主任李刚,淄博市政府办公厅副主任赵博、市史志办主任毕建国,淄博市各县(区)政府分管负责人、史志办主任等参加会议。淄博市委书记、市人大常委会主任周连华会见了刘爱军同志一行。
    毕建国通报了全市贯彻《规划纲要》,推进“三全”目标落实的情况。一是依法治志,推动全市地方史志事业走上规范化轨道。《地方史志事业发展规划纲要》实现市、区县全覆盖,“一纳入、八到位”基本得到落实。二是巩固提高,高标准落实“三全”目标任务。二轮修志在全省率先整建制完成,市、区县两级地方综合年鉴全覆盖,方志馆建设列入全市工作大局,区县方志馆项目均列入规划。三是开拓创新,提高史志工作服务大局能力。镇村志编修有了新成效,相关志书编修、信息化等各项业务工作有了新提升,地情研究、开发利用和创建服务品牌有了新成果。同时,指出了短板和差距,以及下一步的努力方向。各区县分管副区县长汇报了落实“三全”目标的情况。
    刘爱军指出,召开这次“三全”目标推进会,主要是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、指导实践、统领史志工作,推动淄博市史志工作在原有基础上再上新台阶,加快推进淄博市“三全”目标任务全面完成,为推动我省史志事业转型升级、持续走在前列作出积极贡献。他在讲话中对淄博市史志工作近几年取得的成绩给予充分肯定。他指出,淄博市委、市政府高度重视史志工作,周连华书记、于海田市长、张庆盈副市长多次听取史志工作汇报、作出批示。各县(区)政府将史志工作纳入政府工作报告,最多的达34次;淄博经济社会发展、特别是文化名城建设为史志事业创新发展创造了良好外部环境;全市史志系统广大干部职工辛勤耕耘、敬业奉献,史志工作取得了丰硕成果,走在了全省乃至全国的前列。2013年10月,在全省范围内率先全面完成市县两级二轮修志任务,在今年底将实现市县两级综合年鉴编纂“一年一鉴、公开出版”全覆盖,淄博市方志馆3000平方米已建成,各县(区)新规划建设的方志馆面积都达标,乡镇村志编修成果丰硕 ,周村区《王村镇志》《李家疃村志》分别入选中国名镇、名村志文化工程,周村区《桃园社区志》入选齐鲁名镇名村志文化工程。对下步工作,他要求,一是再接再厉,奋勇争先,在“三全”目标任务的贯彻落实上走在前列。特别是在方志馆建设方面,要认真学习贯彻省政府办公厅印发的《全省方志馆建设管理规范》,积极争取各级政府的支持,在达标的基础上,结合各自实际,适当增加面积。要按照打造地情馆的要求,高起点规划、高标准设计,争取早日建成使用,在全省带个好头。二是与时俱进,开拓创新,在全面推进史志事业转型升级上闯出新路。按照中指组“六化”“六个转变”的目标要求,认真分析研究新变化、新机遇,认清新形势,理清新思路,把握新规律,采取有效措施,全力推进史志事业转型升级。三是围绕中心、服务大局,在传承发展优秀传统文化中再创佳绩。要把史志工作融入当地经济社会发展大局,找准切入点和发力点,对齐文化进行系统、全面的研究和挖掘阐发,提供更优质的史志文化产品和服务,不断扩大史志工作的影响力和吸引力。
    申延军就会议的贯彻落实提出三点要求。一要认清形势,统一思想,高度重视“三全”目标任务。将思想和行动统一起来,切实增强责任感、紧迫感,增强做好史志工作的思想自觉和行动自觉。二要正视问题,着力整改,全力以赴完成“三全”目标。切实落实“一纳入、八到位”,特别是要解决人才队伍问题;加大方志馆建设支持力度,确保项目顺利实施;坚持地方综合年鉴“一年一鉴、公开出版、当年出版”,提高编纂水平。三要加强考核,强化问责,为实现“三全”目标提供坚强保障。对工作落实不力、履职不到位,造成工作被动甚至完不成任务的单位和个人,将严格追责问责,绝不手软。 

    下一篇:淄博市政府督查组到临淄区对《淄博市地方史志事业发展规划纲要(2016—2020)》落实情况进行专项督查