建国初期临淄的党政建设

建国初期临淄的党政建设

时间:2004-09-21 10:24:00 信息来源:本站原创 点击:
  从1949年10月中华人民共和国成立到1956年,为我国新民主主义到社会主义的过渡时期。临淄的各级党、政组织领导全县人民逐步实现了从新民主主义到社会主义的转变,完成了民主革命的遗留任务,医治了战争创伤,恢复和发展了生产,巩固了人民民主专政,基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,为开展大规范的社会主义建设奠定了基础。与此同时,临淄的党政组织建设也有了很大的发展。
  1950年1月,中共临淄县委根据中共山东分局《关于公开党支部的通知》逐步将全县135个基层支部全部公开,并在劳动人民中间,公开地进行关于党纲、党章的宣传教育,公开建党。8月,为了贯彻《中华人民共和国土地改革法》,县委成立了土地改革委员会,抽调639名干部组成工作队,一手拿枪,一手分田,历时1年零4个月,胜利完成了土地改革复查,摧垮了地主阶级的统治,废除了封建的土地制度。9月,遵照上级的指示,将城关、淄东、牛山、高阳、苇河、龙池、路山七个区党委和政府,改称一、二、三、四、五、六、七区党委和政府。同年冬,开展了抗美援朝、镇压反革命运动,消除了隐患,巩固了各级地方政权。同时,结合运动在老区农村整顿了党的基层组织,进行了党员教育,在新区农村本着谨慎地发展党组织的方针,从各项运动涌现出的积极分子中,发展新党员575名。至年底,全县党员发展到1913名。
    1951年2月,中华人民共和国《惩治反革命条例》公布后,县委成立了清理反革命案件委员会,县委书记高峰任主任,在全县开展了以清查土匪、特务、恶霸、反动党团骨干和反动会道门头于为重点的镇反运动,全县共审结镇反案件655起,依法逮捕反革命分子647名。在运动中,全县的基层党组织、党员和干部受到了锻炼。11月23日,县委在临淄城召开了全县党员代表会议,与会党员代表198名,县委各部委、县政府各科局党员干部都列席了会议,县委书记张欣荣传达了《中共中央关于整顿党的基层组织的决定》,部署了全县的整党工作。从12月开始,分期分批在“县学”举办整党骨干训练班,培训整党骨干615人,建党积极分子2385人。县直机关和厂矿企业与“三反”(反对贪污、反对浪费、反对官僚主义)、“五反”(反对行贿、反对偷税漏税、反对盗窃国家财产、反对偷工减料和反对盗窃国家经济情报)运动相结合,农村整党与农业生产和发展、整顿互助合作组织用结合。参加机关整党的共417名党员,参加农村整党的共64个乡总支,161个村支部、1686名党员。按照动员教育、审查鉴定、党员登记、组织处理、改造支部、建立制度等方法步骤进行,较系统地对党员进行了共产主义。党员标准和党在过渡时期的路线、方针、政策等方面的教育。对整党走了过场,没有达到要求的9个乡,运动后期进行了整党补课。这次整党对不够党员条件的和混入党内的阶级异己分子、蜕化变质分子等216人清除出党,发展新党员438名。通过这次整党,纯洁了党的组织,壮大了党的力量,提高了党组织的战斗力。
    1952年10月,由于“左”的路线的干扰,中共淄博地委以上改、镇反不彻底为由,作出了“关于前临淄县委蜕化变质错误处分的决定”,县委书记高峰、公安局长冯梅五受到开除党籍处分,县委委员方明、曹文章等受到党内警告处分(1984年6月4日,经中共山东省委审查批复,取销了上述错误决定,为受到错误处分的同志恢复了名誉),对县委进行了改组。由于县党政机关干部严重空缺:县区机关缺95名,其中部、委、科、局、区长以上干部缺36名,科长以下干部缺54名,占干部总数的1/3。为此,县委作出了限期提拔干部的决定,要求贯彻中央大量提拔干部的精神,克服保守主义、本位主义和单纯文化技术观点,大胆提拔干部。10月份,基本配齐了县区机关干部。11月,县委召开了第四次党员代表会议,作出了改进县委领导的决议,补选了3名县委委员。各区也相继召开了党代会,补齐了区级干部,健全了区级组织。并从农民积极分子中提拔了120名干部充实到了乡基层政权。
  1953年1月开始,按照中共中央《关于反对官僚主义、命令主义和违法乱纪的指示》,县委在全县党员、干部中进行“三个反对”的教育(亦称“新三反”运动)。1月上旬至3月上旬,县委提出:以抗美援朝为动力,以互助合作为中心,以“三个反对”为保证,促进各项工作的开展。由于认识不足,措施不力,致使这一教育流于形式。4月初至5月中旬,县委提出:统一领导,统一认识,掌握重点,贯彻群众路线的工作指导思想,组织了83名骨干到区、乡指导工作,使“三个反对”教育运动深人开展起来。5月下旬至7月下旬,县委在三级干部会议上对前段工作进行了检查总结,推广了典型经验,表扬了24名模范干部,使运动逐步深入。8月上旬至10月中旬,县委进一步作了检查,推广了重点办案经验,表彰了41名党员干部,查处了违纪党员干部,使党员干部普遍受到教育,改进了党风和工作作风。1953年3月5日,苏共中央总书记、苏联部长会议主席斯大林逝世。9日,中共中央主席毛泽东发表了悼念文章《最伟大的友谊》。10日,中共中央发出通知,号召全国人民学习和悼念斯大林。县委遵照中央指示,组织全县党员干部和群众学习毛泽东的悼念文章,化悲痛为力量,以做好工作的实际行动来悼念伟大导师斯大林同志。5月,为了加强对党员干部的纪检工作,成立了“中共临淄县纪律检查委员会”,张欣荣任书记、曹泮印、王汉兴任副书记。7月,临淄县划归昌潍专区,临淄县委、县政府改属昌潍地委、专署领导,齐峰任县委书记,姜文远任县长。28日,县委召开了扩大会议,历时6天,以反对平均主义、分散主义为重点,检查了实行党委领导的情况,开展了批评与自我批评,制定了健全党委制改进领导的措施。至8月底,全县辖7个区委,64个乡总支,183个村支部,1806名党员;7个团区委,145个团支部1868名团员。根据中央选举委员会关于基层选举工作的指示和省选举工作会议精神,成立了县选举委员会,在三区永流乡、相单乡进行重点试选。同时抽调563名干部和982名人口普查技术员,分别在7个区15个乡镇进行普选试点。在试点总结经验的基础上,采取“重点带副点”、“逐步展开,稳步前进”的方法,分3批在全县展开(1954年5月结束),全县71个乡镇均选举成立了人民委员会,加强巩固了基层政权。
    1954年2月6日至10日,中共七届四中全会在北京召开,党中央提出了“要在一个相当长的时期内,逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造”的过渡时期的总路线。
  全会通过了3个重要文件。会后,县委根据省、地委的通知,召开了扩大会议,研究制定了贯彻意见,组织县委委员、机关党员干部学习了刘少奇作的。中央政治局向第七届第四次中央全会的报告》、《关于增强党的团结的决议》和《中国共产党七届中央委员会第四次全体会议决议》。这次学习采取边学习、边检查的方法,查摆了党执政后滋长的骄做自满情绪和个人主义恶性发展的危害,开展了批评与自我批评,增强了党内团结,提高了对过渡时期总路线的认识。7月6日,临淄县第一次人民代表大会在县城召开,会期5天,出席代表221人,列席代表9人。主要议题是:继续加深过渡时期总路线的宣传教育;正确贯彻粮食统购统销政策,严厉打击粮商粮贩的投机倒把活动;打击高利贷者的高利盘剥;促进农村互助合作化的巩固和发展。会议学习讨论了《中华人民共和国宪法》(草案),讨论通过了《政府工作报告》、《拥护中华人民共和国宪法(草案)的决议》和《关于夏季工作的决议》;选举徐萃昌任县长,殷树东任副县长,潘新政任县人民法院院长。9月6日,县委召开扩大会议,学习了《关于传达中共中央宣布高岗、饶漱石反党罪行的报告提纲》及周恩来、邓小平、陈毅、谭振林在关于高岗、饶漱石问题座谈会上的报告等文件。会后各区党委召开党员大会进行了传达,组织讨论,广大党员干部认清了高、饶反党反中央、阴谋篡党夺权的罪行,一致拥护党中央的英明决策。并且根据地委指示和基层党组织的状况,县委制定了发展党组织的计划:第一批从本月至11月,计划发展166名党员;第二批从12月至1955年2月,计划发展87名党员。具体安排:农村不足5名党员的5个乡,现有党员17名,发展65名;有5至10名党员的12个乡,现有党员108名,发展48名;有10名以上党员的53个乡,现有党员1355名,发展53名;机关党群部门现有党员113名,发展20名;企业部门现有党员79名,发展36名;县社现有党员26名,发展5名;区社现有党员42名,发展24名;学校现有党员2名,发展2名。到1955年2月底,实际发展58名党员,未完成发展党员的计划。1954年底,全县有7个党委,129个支部、1981名党员,其中女党员148名;脱产干部815名,其中女干部63名。
    1955年1月28日,由中共昌潍地委批准,中共临淄县委常委会由王永成、曹泮印、王龙河、徐萃昌、傅守惠5人组成,王永成任书记、曹泮印、王龙河任副书记。根据地委审干工作会议精神,县委成立了审干委员会,下设办公室。在县政府、县供销社、烟草公司、花纱布公司等单位按系统设立了审干小组。按照动员教育、训练骨干、确定重点审查对象、搜集材料、调查研究、分析排队、组织处理等步骤,先在县公安局进行了试点,分3批对全县的脱产干部进行了审查,共确定重点审查对象138名,经审查作出政治结论的96名。这次审干工作,基本上弄清了干部的政治面貌,纯洁了干部队伍。4月,县委又制定了农村建党工作计划,决定1955年至1957年在农村发展党员2000名,本年度发展新党员700名。并提出吸收新党员的条件是成份好、政治纯洁、斗争坚决、大公无私、积极参加和推动互相合作运动,接受党的教育,愿为党的事业奋斗。至年底,实际在农村发展党员378名。9月,根据地委“关于改造落后乡村工作”的指示,县委成立领导小组,组织75名干部组成工作队、工作组,确定对全县19个土改、镇反不彻底的乡、147个落后村,分三批进行改造。按照宣传教育、发动群众、培养积极分子、批斗反革命坏分子、整顿干部等步骤,首先在七区召口乡进行了工作试点,然后全面展开。这次改造落后乡村工作,共逮捕反革命分子210名,处理包庇地主、反革命分子的干部20人;批斗搞复辟倒算的地主181户,复查了土改不彻底的地主79户,新划地主289户、富农138户;整顿和建立了落后乡村的党、政、群众组织。但在工作中出现了错划成分、错斗好人的现象(1956年8月,县委进行了纠正)。月底统计:全县71个乡支部,其中组织纯洁。班子健全、完成任务好的有28个乡支部,占39.4%;一般的24个乡支部,占33.80%;组织不纯,问题严重,不能按时完成任务的19个乡支部,占26.8%。12月,县委根据地委指示,调整了乡划:由原来的70个乡、1个镇,划为53个乡二个镇(其中撤销16个乡,合并和调整1个镇、35个乡)。调整后,乡镇人口相对均衡,干部相对集中,加强了党对基层的领导。
    1956年2月,遵照中央《关于彻底肃清暗藏的反革命分子的指示》,在全县开展了“肃反”运动。通过群众揭发、个人交待、内查外调,共清查出特务分子、反革命分子和坏分子377名,根据其认罪态度及其罪恶,分别给予定案处理,纯洁了干部队伍。4月,经昌潍地委批准,县监察委员会成立,曹泮印任书记、高修义任副书记。5月17日,中共临淄县第一次代表大会在临淄城召开,出席代表268人,列席代表40人,历时6天。会议审议通过了县委一年来的工作总结和今后任务的报告;讨论通过了1956-1967年全县农业发展规划;通过了《中国共产党临淄县第一次代表大会决议》;选举产生了由18人组成的中共临淄县第一届委员会,束成河任书记,徐瑞栋、徐萃昌任副书记;会议还选举了出席省党代会的代表。6月,县辖区划调整,撤销龙池区,将该区所辖的丁望、齐陵、孝陵、宋家4个乡并入五路区,徐姚乡划归古城区,淄河乡划归孙娄区;古城区撤销葛家、石桥、土桥、耿王4个乡;高阳区撤销大柳、薛家2个乡;五路区撤销张石、北羊、六端3个乡;孙娄区撤销相单乡;苇河区撤销河沟、兴河、刘地3个乡;路山区撤销寇家、三齐2个乡。全县辖6个区、53个乡、2个镇。县政府办事机构也扩大编制:撤销农业科、水利科、财政科、工商科、文教科、建设科,设立农业局、水利局、财政局、商业局、教育局、农产品采购局、文化科、统计科、劳动科、转业办公室和体育运动委员会。9月15  日至27日,中共第八次全国代表大会召开,明确提出了今后的主要任务是大力发展社会生产力,实现国家工业化,满足人民的经济文化需要。会后,县委从上到下,由党内到党外,层层将“八大”精神传达到全体党员和广大群众。同时,全县开始试办社会主义性质的高级农业生产合作社,人社土地一律归集体所有,取消土地分红,经营收入按家庭人口和劳动工分划比例分配。至年底,全县共办起36个高级农业生产合作社。全县共有党支部245个,3177名党员(其中工人43名、农民2381名、干部728名),比1949年增加了1.4倍;干部1267人,增加了4倍。基本上改变了党在产业工人中和农村力量薄弱的状况,适应了农业合作社迅速发展的新形势。