临淄县的农业合作化和人民公社化运动

临淄县的农业合作化和人民公社化运动

时间:2004-09-21 10:00:00 信息来源:本站原创 点击:

    临淄县的农业互助合作运动,萌于1947年。在解放战争时期,中共临淄县委即领导农民组织插彩组、变工组,以解决大型农具不足、缺人少畜等问题,获得了生产、支前双胜利。1951年土地改革胜利结柬后,中共临淄县委领导全县农民走上了组织起来的道路,通过农业生产合作社的组织形式,改变农民土地所有制为集体土地所有制,实现了农业社会主义改造,使农业生产得到了迅速发展,农民生活明显改善。
1958年9月,全县仅用10天的时间,建成了7个政社合一的人民公社,“共产风”刮起,不切合实际地过快地改变生产关系,破坏了客观规律,造成了一些不应有的损失。1962年贯彻执行中共中央《关于人民公社若干问题的决议》、《关于改变农村人民公社基本核算单位的指示》,重新理顺农村生产关系,落实多劳多得的分配制度,又使生产得到恢复和走上了健康的道路。

(一)

    1947年,中共临淄县委为了解决农村生产资料缺乏、劳力不足和承担起繁重的支前任务,在老解放区推行了多种形式的生产互助。1948年中共中央提出“军队向前进,生产长一寸”的号召,要求地方党政领导,要积极组织群众,发展生产,并保证对前线人力物力的支援,互助合作运动在全县广泛展开。作用较为明显的,有高阳、淄东、苇河、城关等区,农民自愿组织插彩组、互助组、包工组,对缺乏劳力和农具的农户实行互助包工(报酬较低,收成后支付),对烈属、军属、工属和支前民工无劳力的家属实行代耕,这样,不仅有效地解决了生产上的困难,而且为支援解放战争作出了重大贡献。
  1949年6月18-21日,县召开劳动模范代表会,总结前段互助合作的经验,进一步明确组织起来战胜自然灾害,提高科学技术,发展生产的优越性。有52名劳动模范出席了会议,崔好勤、于兆凤、李惠兰、贾俊英、赵月明分别介绍了组织插彩互助、战胜干旱夺取农业丰收的经验。评选出22名先进生产者,分别给予了奖励:一等奖4名,第一名奖耘锄、铁耙各一张,第二、三、四名各奖大锄、撅、耙各一张。二等奖7名,各奖大锄一张,三等奖11名,各奖镰刀一把。此外所有先进生产者,普奖良种12斤。经过这次会议发动,全县互助合作运动迅速展开,到1950年各种季节性互助组发展到2757个(8271户),常年互助组发展到1403个(6850户)。参力。互助的农户占总农户的32.5%。到1952年夏季,互助组发展到5234个,22285户农民参加;互助组织,占总户数的4096以上。其中常年变工互助组有的实行了简单的记工、清工办法;常年固定互助组结合创办了副业和技术组织,因而有了某些方面的分工、分业,初步按劳力、技术进行生产成果的分配。
  1952年8月,县召开劳动互助合作代表会议,总结前段情况一致认为,在农民土地所有制经济基础上的劳动互助组织,虽然对战胜自然灾害、改良与提高农业技术、恢复与发展生产发挥了积极的作用,但多数临时性、季节性的互助组是“春组织,冬垮台,明年生产再重来”,因而制约了生产发展的速度和技术的推广。要使生产得到较快的提高、发展,必须使生产组织形式与之相适应。会上对8个先进互助组进行了表彰;通过了《临淄县劳动互助合作代表会议决议》,要求有步骤有重点地发展常年互助组。会后县、区抽调干部,训练骨干积极分子770人,分赴乡、村,帮助整顿发展互助组织,到1952年底,全县4227个互助组中,有960个(4962户)发展成为常年互助组。
  同时,据县试办农业生产合作社的计划,派出干部,帮助城关区傅家庙村办起了第一个农业生产合作社,有8户39人,71亩土地人社。

(二)

  1953年2月后,中共临淄县委贯彻执行中共中央《关于农业互助合作的决议》、《关于发展农业生产合作社的决议》,继续试办农业生产合作社。1954年2月,召开试办农业生产合作社代表会议,研究了办社的方针、步骤、条件、方法及生产管理中的具体问题;傅家庙村陈宝林农业生产合作社介绍了办社经验。5月,为加强对试办农业生产合作社工作的领导,县成立农业合作委员会,由副书记曹泮印兼任主任,徐树德任副主任、李土培、王日升、刘曰白、崔乐善、王乐三为委员。8月,中共临淄县委召开扩大会议,研究决定把农村工作重点转到农业互助合作方面来,确定以互助合作为中心开展爱国增产运动。9月,全县农业生产合作社达39处,人社农户496户;互助组发展到5093个,人组农户39838户。其中有230个组要求转为农业生产合作社。
    在这段时间内,领导积极,群众热情高涨,农业生产发展较快。但由于经验不足,自顾、互利的原则宣传不够深入,在具体工作中出现了盲目求多求快的倾向,因而在管理汾配等方面出现了一些问题,使部分农民对合作社产生了疑虑和误解。1955年1月后,中共临淄县委依照中共中央《关于整顿和巩固农业生产合作社的通知》精神,对农业生产合作社着重进行整顿工作:强调农民参加农业生活合作社必须坚持自愿原则,任何人不得强迫农民人社;合作社内部的事情,要依贫农、中农互利原则,由社员民主协商处理,任何人不得包办;公用社员的私有家畜、大农具及土地上附有的果树、林木等均应民主评定合理报酬。并允许农民自愿退社,对退社者不歧视、打击。经过整顿,全县互助合作运动,走上稳步发展的道路。
  1955年10月后,中共临淄县委根据中共中央七届六中全会通过的《关于农业合作化问题的决议》精神,推动农业合作化运动加快发展。在群众积极要求入社的新形势下,注意了防止急躁冒进情绪,克服盲目追求数量、排斥贫农入社等问题。坚决贯彻依靠贫农、下中农,团结中农的阶级路线,巩固与提高农业生产合作社的管理水平;认真落实各项经济政策,使农业合作社运动健康发展。至1956年秋,全县农业生产合作社发展到656个,入社农户42676户(其中有36处高级社,即土地归集体所有,分配按劳计酬)。年底又进行了整顿,把656处农业生产合作社扩大、升并,调整为399处,入社农户发展到50300户,占全县总户数的98.4%。实现了半社会主义性质的农业合作化。是年绝大部分社产量都有所增加。
  1957年春,中共临淄县委把全县的农业生产合作社升并为205处高级农业生产合作社。
  2月10-17日,县召开全县社会主义农业建设积极分子大会,有379名代表出席,在会上总结交流了前段经验,研究部署了加强生产管理,推行包工包产和劳动定额制度的政策、措施,组织掀起了农业生产新高潮。
    临淄县的农业社会主义改造全面完成。

(三)

    1958年9月3日,中共临淄县委召开各乡、镇党委书记会议,贯彻中共中央政治局北戴河扩大会议精神,传达中共中央《关于在农村建立人民公社问题的决议》,并介绍了河南省遂平县创办农村人民公社的经验,提出了中共临淄县委在全县范围内建立人民公社的计划(草案)。会后,各乡镇党委积极筹建人民公社,并展开了大张旗鼓的关于人民公社性质、优越性的宣传。9月13日,全县在高级农业社的基础上,撤销12个乡、2个镇的建制,建立了古城、辛店、齐陵、皇城、敬仲、淮阳、路山7个政、社合一的人民公社,辖由原来的205处高级农业社改建而成的162个生产大队,1015个生产队。
    人民公社实行政社合一体制,工、农、兵、学、商均由公社管理委员会领导,分配循“各尽所能,按劳分配”原则,生产资料归公社、大队、生产队三级所有,又根据“生产大跃进的需要,劳动实行集体化,老幼分别进入敬老院和托儿所,生活一律到集体食堂就餐。由于生产体制过快地改变,经营管理水平跟不上去,再加秋收、秋种、“大办钢铁”等繁重的生产任务挤在了一起;更加领导权力过于集中,生产任务要求过死,限期报捷,完不成任务便“反右倾”、“拔白旗”,因而造成了“一平二调”、“共产风”、“浮夸风”和生产上的瞎指挥等问题,给生产和人民生活带来了一些不应有的损失。
    1959年1月,中共临淄县委根据中共中央《关于人民公社若干问题的决议》精神,开始了整顿巩固农村人民公社的工作,为了取得经验,先以古城人民公社为试点,后全面展开:通过对社员进行广泛的公社性质和各项规章制度的教育;清理自建社以来的帐目、物资;调整人民公社所有制为“三级所有队为基础”,解决“一平二调”带来的各种问题。使社员的劳动积极性得到保护,干部作风有所转变。在此基础上,重新选举产生了各公社的中共社党委,建立健全了各项政治和生产管理制度,使生产得以迅速恢复。1960年,进一步下放权力,实行生产队的部分生产资料所有制,并允许社员经营少量的自留地、栽种归自己所有的树木、从事家庭副业。1961年夏,中共临淄县委依据中共中央《农村人民公社工作条例》(草案),取消人民公社分配中的供给制部分;停办了集体食堂。1962年3月贯彻中共中央《关于改变农村人民公社基本核算单位的指示》正式确立人民公社、生产大队、生产队三级所有的体制。规定土地由生产队自主经营,独立核算,自负盈亏。粮食交纳征购任务后,留足集体用的种子、饲料、储备粮,其余按人劳比例分配。
    1966年后,在“文化大革命”冲击下,生产管理体制再遭破坏,有的公社随意改三级所有为两级所有,把以生产队为核算单位变为以生产大队为核算单位。1975年后,又推行“大寨评工记分法”,自报公议,不管劳动好坏,只讲政治表现。评所谓“政治分”、“思想分”,甚至把“按劳分配”作为“资产阶级法权”进行批判。以致出现“出工一窝蜂、干活稀拉松、出工不出力、分配一拉平”的现象,使农村生产力受到严重束缚。
    1984年4月,中共临淄区委根据中央指示。“政社分开”,全区16处公社改建为13个乡乃个镇,至此,人民公社己成为临淄县(区)历史的一页了。