临淄党团组织的早期活动

临淄党团组织的早期活动

时间:2004-09-21 10:32:00 信息来源:本站原创 点击:
  临淄是山东建立共产党组织较早的地区之一,早在第一次国内革命战争时期。临淄的进步青年,在革命洪流中接受了马列主义,开始在临淄建立党的组织。从此,临淄人民看到了黎明的曙光,在党组织的领导下,探求救国救民的真理,艰苦创业,为获得彻底解放而奋斗不息。
    一、党在白兔丘、呈羔地区的早期活动
    白兔丘、呈羔地区党的早期活动是受广饶县党组织的影响而发展起来的。广饶县黄丘镇的耿贞元对临淄党组织的发展作出了重要贡献。耿贞元,原名耿之践,又名耿精一。他出生在一个贫苦的农民家庭里。因生活所迫,常以占卦测字作为谋生的手段,奔走他乡。1924年春,他由中共山东省委负责人邓恩铭介绍加入中国共产党。1926年春,省委为使党的活动范围深入到农村,派耿贞元回到广饶县开展工作。他在广三区的李鹊、殷家庄、黄庙、封庙发展了党的组组。不久,他以占卦测字为掩护来到临淄秘密发展党的组织。通过调查了解,他首先将大路庄子的农民高新成、高风山、高洪山等人发展为党员,接着又在白兔丘等地发展了十几个党员。在此基础上成立了白兔丘党支部,高新成任支部书记。这期间耿贞元还发展了呈羔村的张闵斋、二张庄的张俊德、常玉孟等5人入党,成立了呈羔党支部,张闵斋任支部书记。1926年冬,耿贞元在广饶东南的将户村马登昆家召开了一次临淄、广饶县的支部书记联席会议,临淄的高新成和张闵斋参加了会议。后来根据形势发展的需要,白兔丘、呈羔两个支部合并为一个支部,由高新成任支部书记,张闵斋任组织委员,张明德任宣传委员。
    白兔丘、呈羔地区的党组织建立后,发动了两次群众斗争。第一次是1928年麦收前,发动短工进行增资运动。短工给地主干活工钱很低,为了提高工价,党支部发动短工和地主开展斗争。在短工的强烈要求和抗议下,地主不得不把日工工资由 1角提高到 3角。第二次是1928年谷子成熟的时候,组织群众性的“吃坡”运动。当时农民生活很苦,党支部发动群众把当地恶劣地主的谷穗抢去,以解生活贫困的实际困难。
    白兔丘、呈羔地区的党组织是受耿贞元直接领导的。1928年冬,耿贞元被山东省委调任交通站长,他走后将临淄党组织的工作移交给广饶三区黄桥镇封庙村的任天纵。任天纵未直接来临淄,他是通过高新成、张闵斋与临淄党组织取得联系的。
    二、党在中埠地区的早期活动
    临淄中埠地区是黑铁山所在地,是资本家、工人、洋人聚集的地方,又是益都、临淄、长山、桓台四县交界的地方。党组织很重视这个地方的工作,1926年开始,就在这里发动群众,开展农民运动。中埠村的王景陈和李清桂同志是这里搞农民运动的主要负责人。他们在党组织的授意下,发动农民成立了“小车子工会”和“短工团”,不久,又成立了农民协会。随着农民运动的不断开展,省委又派张洛书、丁君羊二同志来中埠地区指导工作。当时,农民协会发展很快,一直发展到南至金岭镇,北至金召,东至孙娄,西至尹家坞等几十个村庄,入会人员达3000人之多。农民协会开展反封建、反剥削,打倒上豪劣绅,铲除贪官污吏等活动,很受农民欢迎。那时地主、富农雇短工干活,支付的工钱很低。农民协会针对这一剥削行为,开展了短工增加工钱的斗争,发动上市打短工的农民统一提高日工价格,达不到要求不下市,地主、富农没办法,不得不付出较高的工钱。这一斗争的胜利鼓舞了广大农民向封建地主阶级开展斗争的积极性。
    农民运动的深入发展,给党组织的建立打下了基础。1927年春,山东省委指示淄博张县委的王明志和周光忠二同志来中埠地区发展党员,建立党的组织。当时,李清桂同志首先由王、周二同志介绍加入中国共产党。随即采取“我发展你,你发展他”的办法发展党员,不长时间,在中埠、铁冶、于家、南金召、尹家坞等村庄,发展王德昌、王信昌、张世富、王秉贞、王顺昌、张振华、申传贤、常绪孔、于兴家、于有森、王文才、宋福永、曹鹤峰、张桂云、张子浩等40名同志为党员。4月份的一天晚上,由王明志同志主持,在铁山大洼里召开成立党支部大会。出席大会的代表共15人,会上一致推选李清桂同志为支部书记,张振华同志为组织委员,王文才同志为宣传委员,王德昌、曹鹤峰二同志为委员,支部成立后定名为“中共铁山特别支部委员会”。
    中共铁山特别支部委员会成立后,同当地反动势力展开了斗争,并把农民运动推向了新高潮。国民党临淄县党都视铁山特支为仇敌,县党部常委吴镜仙勾结临淄警备队长朱全义准备“血洗铁山”。铁山特文获此消息后,利用各方面的关系,串通了临淄各界人士,对吴镜仙和朱全义的行动采取了一些对策,使得他们“血洗铁山”的计划未能实现。
    山东省委组织部长王复元叛变后,山东的党组织遭到了严重的破坏。1930年国民党捕共队的魔爪伸向了铁山,从此,形势日益恶化,铁山党组织与上级党组织失去了联系。直至“七七”事变
后,党组织才又活跃起来。
    三、临淄的几个早期党团员
  益都县早在 1923年至 1925年期间就建立了党团组织。当时,临淄在益都求学的几个学生,在益都党团组织的影响下,先后加入了中国社会主义青年团和中国共产党。他们是:
  商勤学,又名商拙亭,系临淄商王庄人。1925年5月在益都十中求学时由王元盛和王班坚介绍加入中国社会主义青年团。1926年7月经中共青州支部批准由社会主义青年团员转为正式党员。自1925年8月,共产主义青年团青州支部成立后,商勤学曾先后担任宣传委员、组织委员、支部书记。     1926年  7月曾任中共青州支部组织委员。1926年10月,中共益都县委成立,商勤学任宣传部长。1927年4月中共青州地委成立,商勤学任交通员,仍兼益都县委宣传部长。1928年2月中共青州地委组织部长杜华粹叛变后,商勤学使潜伏在家,后经不住恶劣环境的考验,遂向国民党自首。
    相毓楣,系临淄相家庄人。1924年10月在益都十中加入社会主义青年团。
    李曦晨,系临淄齐家终村人。1931年在益都四师求学期间由国文教师袁哲生介绍入党。1933年任益都四师党支部书记,并任益都县委青年部长。4月份,在青州一个小客栈里参加益都县委会议时被国民党逮捕,关押在济南监狱里。1937年20月,八路军济南办事处与国民党山东省政府交涉释放政治犯时,他才获释出狱。他受党组织的派遣,来到临淄与教育界进步人士李人凤、陈梅川、崔栋生等以西关小学为基地,组织了以青年教师学生为主体的抗日武装“临淄青年学生抗日志愿军训团”。
    四、临淄团组织
    1926年6月以前,临淄农村就有一个团支部,这个支部共有团员3人,支部负责人是朱岫荣。朱岫荣系临淄城付家庙子人,她是济南女师的学生,毕业后曾在临淄城里高级小学任教师。为了掀起反帝反封建运动,带领上街游行,高呼“爱国同胞,誓雪国耻,英日仇敌,誓不共立”的口号。1928年,临淄团组织得到进一步发展,7月份曾派负责人出席了在广饶县西营调大庙里召开的一次团的会议。这次会议成立了广饶、益都、寿光、临淄共青团四县边联委员会,选举任天纵为书记,王兆洋为组织委员,刘洪才为宣传委员。
    1933年,临淄建立厂共青团的特支,特支共有门人参加,其中有两人是小学教员,25人是学生。