我对临淄建国初期几次运动的回忆

我对临淄建国初期几次运动的回忆

时间:2004-09-21 10:04:00 信息来源:本站原创 点击:

  1951年12月,淄博地委调张欣荣来临淄动员开展“三反”运动。第一个动员会议于1952年1月8日,在县委办公会议室,即现在的齐都农中,西台屋里召开,当时口号是“大胆怀疑,在山高林密的地方找老虎”。会上点了县武装部长刘相熙,县委会计曲清道,司务长贾万昌的名。
  二次动员大会在天主教堂召开,点了司法科长于洪汝,公安局长冯梅五,公安局的股长朱树梓、崔万泉,粮食科周东鲁、郭炳文、陈继武,行政科徐德甫、徐景文,税务科梁平,财政科戴振海、苑长春,由打虎队长王德林等集中看押,当时由于某些原因,郭炳文、粱平、周东鲁三人,受的肉体折磨较重。
  第三次全县动员大会,也叫作宽严大会,在县府大堂前召开的,这次会上宣布,逮捕了司法科长于洪汝,公安局股长朱树梓、崔万泉,财政科苑长春,县委宣部董盛林,这时运动进入高潮期,我从县委“三反”小组,调县府民政科工作。当时管人事的设在民政科,我与崔润甫同志分管人事。“三反”领导小组组长方明,副组长苗中峰,组员王其舜,陈治华、王俊德、孙孟林,运动至4月份收尾阶段和退赔阶段,人们思想有些松懈,至使周东鲁枪杀未成,梁平上吊自杀。
  1952年4月,“三反”后调整班子,我调到各界人民代表会议常务委员会工作,地址在县府门前,街南顺兴馆的宅子内,张华堂同志任办公室主任,1953年开始普选试点筹备工作。点选在三区石鼓乡。组长孙聚奎,组员孙明华、孙孟林、桑林、徐忠甫、苗秀英、杨希贤,这次普选试点工作,从4月初至5月底结束,6月份成立县普选办公室,由孙聚奎、张华堂主持工作。同时每区选择一处试点,并全面铺开工作,我去了四区槐务乡,当时是四区整党工作点,结合普选一起进行,到了7月份临淄县划规昌潍专区,8月份在潍坊召开了万人大会,回来后即开始了粮食统购统销,干部每人每月成品粮定量15斤,油类、副食没有规走,当时的做法较幼稚,动员贫下中农积极分子,先卖余粮,再吃反销粮,结果造成了积极分子无饭吃,余粮户拒不出卖余粮。
    另一个过激做法是,对余粮户集中“熬夜”的办法,先由积极分子摸底,某某余粮户,可能有多少余粮,再让余粮户自报,达不到摸底数者,即以“熬夜”的办法逼其交卖余粮,在四区槐务村,有的余粮户穿上两个棉裤,三层棉祆准备“熬夜”。当时我们工作组,分成了四个小分队,高兰训同志带一队去了南高阳;芦洪祥同志带一队去了北高阳;谢绪章同志带一队去了宁王村;我们这一队是于荷芝、顾云亭、张旬恋、孙德兴、杨美英,当时这四个队,是全县有名的统购先锋。我们槐务小队,由于槐务三村一大余粮户王连明,分期交出了21万斤粮食和豆饼,分配我们的任务是18万斤。我队虽未进家翻粮,但也熬了十几个夜晚。在区上联系会中,得知其他三个小队都翻了粮食。对统购统销造成了很大的被动。

                                            (齐都镇政协工委供稿)