临淄县人民抗美援朝运动纪实

临淄县人民抗美援朝运动纪实

时间:2004-09-21 10:05:00 信息来源:本站原创 点击:

  1950年6月,美帝国主义发动了侵朝战争,并出兵台湾,武装日本。周恩来总理代表我国政府发表声明,强烈谴责美帝国主义侵略朝鲜、出兵我国领土台湾,干涉亚洲事务的罪行。我举国上下,一致拥护周总理的声明,反对美帝国主义的侵略行径,临淄县于6月30日成立了反对美帝国主义侵略台湾、朝鲜运动委员会,由县长方明兼任主任,县委宣传部部长孙浩,县文教科科长朱荣飞兼任副主任。
    9月间,美帝国主义不顾我国人民的反对,一意孤行,把战火燃到我国东北边沿地区,严重威胁了我国的安全。10月8日中共中央作出了抗美援朝、保家卫国的决策。临淄人民热烈拥护中央决策,在临淄县反对美帝国主义侵略朝鲜、台湾运动委员会领导下,展开了轰轰烈烈的抗美援朝、保家卫国运动。
  运动广泛而深入,热烈而细致,先以群众集会、游行、街头宣传、秧歌、话报剧等形式,造成了强烈的抗美声势;继以座谈,宣讲时事,家家制定爱国公约,进行思想教育,启发群众觉悟,激发抗美援朝热情。提出了“响应毛主席的号召,要钱有钱,要粮有粮,要人有人”的口号,使群众运动很快出现了高潮!工人们“以车间当战场,工具当刀枪”;农民们努力增产,积极交售爱国粮;工商界提出如实申报交纳税款支援前线的口号,积极行动;医药界纷纷报名参加前线医疗队;宗教界展开了三自革新运动。至1951年2月,全县373名青年奔赴了抗美援朝第一线;农、工、商各界除超额完成公粮、税收外,又爱国捐献人民币96540万元(折现币96540元),给中国人民志愿军送慰问袋2120多个。1951年5月,运动向大规模发展,临淄人民响应中国人民抗美援朝总会的号召,举行集会、游行、开展拥护和平签名和反对武装日本投票运动,5月1日,全县7个区70个乡(镇),安排了31个游行集合点,有115000人参加了游行。游行队伍中有七八十岁的老人,也有八九岁的儿童,他们举着标语,扛着锄、锨、锤、杈形成了一支遍及全境的抗美援朝洪流。在这高潮中,有182950人(占全民的80%)参加了和平签名,193620人投票反对武装日本。
    1952年2月29日,美帝国主义不顾世界人民的反对,悍然发动了细菌战,至3月15日,先后数次对我东北和山东境域,投掷了带菌的老鼠、苍蝇、蚊子、蜘蛛、蚂蚁、跳蚤、虱子、螟松、蝗虫等30多种生物和死狐、猪肉、烂鱼、树叶、棉花等带菌传染媒介物,以传播散布危害人、畜、作物的病毒和细菌。为了粉碎美帝国主义的罪恶阴谋,临淄县依据中共山东省委的统一部署,于1952年3月,成立了临淄县防疫委员会,由县长方明兼主任,统一领导全县的反对细菌战工作。
    县防疫委员会首先在全县范围内建立了有技术实力,组织周密的防疫组织体系,县建立了防疫大队,所辖七个区均建立了防疫分会和防疫分队,分队下辖101个防疫小队和1770个防疫小组,有37000人参加了开展以消灭细菌战为主要内容的爱国卫生运动工作。第二步,运用这支力量,对各界群众广泛深人地宣传中共中央关于反对细菌战的指示精神,山东省各界人民代表会议、各民主党派、群众团体发表了《抗议美帝国主义进行细菌战的声明》,进行广泛深人的思想发动,在群众思想认识提高的基础上,从防疫、捕杀、注射、环境卫生几个方面展开工作,迅速掀起了全县范围内的爱国卫生运动高潮。历时月余,捕鼠158400只,捕蝇24市斤,一切被发现的可疑昆虫全都被消灭干净;在环境卫生方面,清除垃圾21000吨,清洁街道、庭院146000平方米,填污水坑122个,改良水井570眼,在防止了美帝国主义细菌战为害的同时,使全县卫生面貌焕然一新。在这次运动中,涌现先进单位8个,先进个人24名,其中有2人出席了山东省人民政府召开的先进单位和个人代表大会。
    1953年7月,美帝国主义者被迫签订了朝鲜停战协定,临淄县的抗美援朝运动和全国各地一样,也随之胜利结束。