临淄地区的镇压反革命运动

临淄地区的镇压反革命运动

时间:2004-09-21 10:09:00 信息来源:本站原创 点击:
    临淄地区的镇压反革命运动(简称镇反运动),从1950年10月开始,到 1956年2月结束,先后搞了3次。第一次是1950年10月到1951年10月,历时一年,这一次镇反运动规模最大。第二次是1952年6月到1953年10月,第三次是1955年4月到1956年2月。
    每次镇反运动都是当时的社会治安背景所决定的。整个镇反运动,都是在临淄县委的直接、具体领导下进行的。临淄公安机关是历次镇反运动的主力军。
    一、1950年10月至1951年10月的镇反运动
    抗日战争中,临淄地区长期被敌伪占领,反动势力基础比较牢固。抗日战争胜利后,经过剿匪、土地改革,镇压了一批血债累累的汉奸。恶霸。惯匪和死心塌地与人民为敌的反革命顽固分子,巩
固了新生的人民民主政权。但是仍有一些暗藏的反革命残余分子,还没有完全肃清。1950年6月,朝鲜战争爆发后,这些反革命残余势力贼心不死,蠢蠢欲动。他们有的造谣惑众,制造混乱;有的刺探情报,里通外国;有的抢劫、盗窃、杀人越货;有的破坏交通。通讯设施,破坏工、农业生产;有的预谋杀害县、区、乡、村干部,组织武装暴乱,妄图实行反革命复辟。新生的人民民主政权受到严重威胁,干部群众思想动荡,镇反运动势在必行。
    1950年10月10日,中共中央发出了镇压反革命的指示,中共中央华东局发出了《关于镇压反革命破坏活动的指示》,临淄县委根据上级的指示,成立了镇反指挥部,县委书记高峰任指挥部主任,县长方明、公安局长冯梅五任副主任。县委、县政府分析了临淄的形势,作出了六条决定:(1)组织专业人员抓紧处理积压案件;(2)对现行反革命匪徒加紧侦察破案,对潜逃在外的反革命分子进行全面调查,有步骤地追缉归案;(3)对破坏当前土改和生产的反革命活动及抢劫犯,限期破案,及时处理;(4)对反动党团、惯匪、伪顽军官、反动会道门头子调查登记,进行管制;(5)严格执行请示报告制度,严禁逼、供、信和乱捕乱杀的错误行为;(6)县成立保卫委员会,切实加强对镇反工作的领导。
    1951年1月2日,县委召开了全县镇反动员大会,传达了上级指示,部署了镇反工作,各区(当时临淄县辖7个区)和县直各单位也相继召开了动员大会,层层发动,在全县掀起了检举、揭发反革命破坏活动的高潮。
    2月20日,中央人民政府颁布了《中华人民共和国惩治反革命条例》。临淄县镇反指挥部研究决定,以公安人员为主,从县直机关抽调精干力量,组成工作班子,分赴各区,深入基层,召开群众大会,宣传镇反打击的主要对象,宣传镇反政策,发动群众检举揭发。镇反打击的主要对象是:历史反革命又有现行破坏活动的分子;血债累累又有现行破坏活动,不杀不足以平民愤的分子。镇反的政策主要是:坦白从宽,抗拒从严,立功赎罪,立大功受奖。
    通过发动群众,调查摸底,挖出了一批土匪(匪首、惯匪)、特务、恶霸。反动党团骨干和反动会道门头子五类反革命分子。经过核实证据,办理法律呈批手续,从3月4日至5月10日,在全县范围内组织了四次集中统一逮捕行动。通过审理,批准了对川名罪大恶极的反革命分子执行死刑。5月21日,县镇反指挥部在三区机行村召开了公判。公祭大会,苦主王守礼夫妇控诉了反革命杀人犯杀害儿子的罪行,四岁的孤儿赵家有控诉了反革命杀人犯杀死其父、劈死其兄的惨状。司法部门当即宣判了21名罪大恶极反革命分子的死刑,绑赴刑场,执行枪决。广大群众拍手称快,把全县的镇反运动推向了高潮。
    6月15日,县委根据中央“六·一”指示精神,对镇反工作采取了谨慎收缩的方针,集中精力处理在押犯。根据中央“首恶必办,胁从不问,立功受奖”和“坦白从宽,抗拒从严”的政策,对在押犯作了全面处理。到10月底,共逮捕各类反革命分子606名,判处死刑107名,判处长短各类徒刑338名,判处管制一批,转外地处理一批,宽大释放一批。
    经过这次镇反运动,打击了敌人,鼓舞了群众,稳定了社会秩序,有力地配合了抗美援朝和结束土地改 革工作,巩固了新生的人民民主政权,为社会主义经济建设奠定了良好的基础。
  二、1952年6月到1953年10月的镇反运动
    1952年6月,临淄公安机关根据山东省公安厅“关于继续镇压反革命,迎接镇反高潮,正确掌握与打击必须打击的反革命对象”的指示,在县委和县政府的领导下,采取全面部署,分类指导,
抓住重点,带动一般的工作方法,公安人员全部深入基层,发动群众,调查访问,排查线索,搜集证据,落实材料,成熟一个,呈批一个,逮捕了一批1951年大镇反中漏网的反革命分子;同时追捕了一批已查明外逃的反革命分子。这次镇反,因为有1951年大镇反的工作基础,工作有经验,群众好发动,从12月底到1953年10月,办理的案件全部判定。
  三、1955年4月到1956年2月的镇反运动
    1955年社会主义改造、合作化高潮即将到来。在新的形势下,反革命分子的破坏活动又有所抬头。4月1日,时任国务院副总理兼公安部长的罗瑞卿,作了镇压反革命的“四·一”指示。临淄
县公安局在县委、县政府的领导下,采取先摸底,后试点的方法,有组织,有计划地开展了镇反工作。首先,公安局抽调精干力量在一区(城关区)进行全面调查,摸清了在社会主义改造和合作化高潮到来之际的新形势下,反革命分子破坏活动的表现形式和破坏手段。8月,在七区召口村先行试点,以公安人员为主组成工作组,依靠群众提供线索,将有现行破坏活动的反革命分子整理材料,核实罪行,办理逮捕手续,然后召开了群众大会,当众宣布了对川名有现行破坏活动的反革命分子执行逮捕。
    通过在一区摸底和七区试点,取得了经验。县委召开了全县四级干部大会,县委副书记曹泮印作了镇反的动员报告。县委宣传部门利用反革命典型案例,以实物和图片进行展览,宣传教育群众。经过广泛地宣传发动,检举揭发,落实材料,办理逮捕手续,从8月24日到11月日,全县组织了三次集中搜捕反革命分子的统一行动,先后临淄城里和三区孙娄村分别召开了两次公判大会,将罪大恶极的一批反革命分子立即执行枪决。同时,展开了强大的政治攻势。各区、乡、村全面宣传“坦白从宽、抗拒从严”、“立攻赎罪、立大功受奖”的政策,政策规定:只要罪犯投案自首,一律不收狱羁押;只要彻底交待罪行,一律从轻处理。政法部门设立了“临淄县反革命分子投案自首登记处”,有专职人员负责此项工作。在打击震慑和党的宽大政策感召下,分化瓦解了反动分子,全县有164名有现行破坏活动的反革命分子向人民政府投案自首,悔过自新,认罪服法,得到了宽大处理。
  这次镇反运动,全县共逮捕各类犯罪分子514名,其中有现行破坏活动的反革命分子412名,占总人数的80%,其他犯罪分子102名,占20%;对14名罪大恶极,不杀不足以平民愤的罪犯判处死刑,执行枪决。12月份,集中力量对所有在押犯全面审理,遵照中央“可捕不可捕的不摘,可判可不判的不判,可杀可不杀的不杀”的政策规定,分别做了处理。至1956年2月,镇反工作全面结束。