文物古迹
省情资料库检索
货 币

货 币

时间:2004-09-22 10:38:00 信息来源:本站原创 点击:



  齐刀币  是春秋战国时期齐国铸造的流通货币。据文献记载有六种,齐故城博物馆现收存五种。
  (1) 齐之法化,长18厘米,最宽3厘米,重50克左右。刀身边缘隆起,断缘。刀面铸阳文“齐之法化”,背面分别铸有“、、”等字样。系春秋时期之货币。
  (2) 节墨之法化 ,长18.5~19厘米,最宽3厘米,重50.6~56克。断缘。刀面为阳文“节墨之法化”,背文有“、、”等字样。系春秋时期齐灭莱国后,在即墨铸造的货币。
  (3) 安阳之法化,一般长18.9~19厘米,最宽3~3.1厘米,重48~52.1克,断缘。刀面阳文“安阳之法化”,背文有“、”等。系春秋时期齐灭莒后,在安阳铸造的货币。
  (4) 齐建邦法化,又称齐造邦法化。长18.3厘米,最宽3厘米,重50克。弧部外缘隆起而不断 ,刀面阳文“齐建邦法化”,背面有“、”等字样。此刀币最罕见。铸造时期有三种说法:一说姜太公初封齐地建国,铸此币以示造邦或建邦;二说齐桓公称霸后,铸此币纪念其祖先建邦;三说田氏代姜氏为国君 ,铸此币表示建邦纪念。从此币的形制和制作艺术来分析,后种说法较可信。
  (5) 齐法化,一般长18~18.5厘米,最宽3厘米,重47~52克。刀面为阳文“齐法化”,背文有“、、、、”等。此币制造较粗糙,出土地区广,数量多,系战国时期的货币。

    賹化钱   圆形、方孔、外有郭(框)。直径3.5厘米,重10.7克。系战国末期齐襄王复齐之后,铸造的一种货币。古代“賹”字为二十朋贝之意,即一賹化圜钱与一枚刀币的价值相等,而重量只有齐刀币的三分之一或四分之一。这样币料减轻,币值增大,而且方孔圜钱又便于携带和计数。所以这种货币的铸造和使用,是中国货币史上的一大进步。

   

   

    数字铜钱 1975年齐都镇商王庄出土。钱面数字从“第一”依次排列至“第三十三”。中间缺第十、第十六。均为方孔圆形,内外有郭,背面平。面文右为“第”,左为数,径一般为3.4~3.5厘米。方孔正面内郭1.2厘米,背面方孔不规正。重量一般在11~13克。最轻者8.1克,最重着13克。据有关专家称,此钱为宫中行乐钱,或酒会铜钱。

 

 

 

 

 


上一篇:玉石器