前言

前言

时间:2015-11-03 09:22:50 信息来源:本站原创 点击:

  临淄是齐国故都、国家历史文化名城,是以变革、开放、务实、包容为特色的齐文化的发祥地。发掘齐文化,丰富其内涵,拓展其外延,使其展现出亮丽的风采,把文化力转化为经济发展的巨大推动力,是生活在这片热土上的人们首当其冲的一项重任。

  近几年来,临淄区委、区政府坚持“保护、研究、开发、利用”的方针,加大投入,推动了齐文化的研究开发。先后召开了晏子学术、齐文化与现代文明等国内外高层次理论研讨会10余次,编辑出版了种类专著20余部;投资1亿多元建设了临淄中国古车博物馆、齐国历史博物馆、管仲纪念馆、贾思勰纪念馆等文化旅游景点15处;成立了齐文化研究中心,创办了《齐文化》双月刊。今年以来,以“齐故城”为主体申报世界文化遗产、“足球起源于中国淄博临淄”的认定以及即将举办的首届国际齐文化旅游节,进一步提升了临淄城市知名度和文化品位,增强了临淄的对外感召力、影响力和综合竞争力。

  读史使人明智。各行各业,特别是领导干部,都应有广博的知识。既要学习现代的文化科学知识,也应从历史文化遗产中汲取营养。这部《走进齐都》,系统介绍了临淄文物古迹,全面盘点了齐文化遗产。该书深入浅出、图文并茂、编排新颖、雅俗共赏,开创了齐文化图书编辑出版现代化、大众化、市场化的先河,也是临淄区齐文化研究力量的一次集中展示。通过这部书,人们可以轻松的进入齐文化历史的殿堂,从而启迪心智、增加知识、开阔眼界。总之,这部《走进齐都》对进一步普及齐文化知识、推动临淄经济社会更快更好的发展,必将起到极大的促进作用。


    齐文化研究系统丛书组织、编纂委员会

    主 任:解维俊

    副主任:唐福泉 王秀荣

    委 员:高广举 张龙海 徐树梓 宋玉顺 左长城 郑德新 王金智 朱长伟 姜 建 王 静

 

  图片提供

  该书图片由临淄齐文化研究中心、齐国历史博物馆、临淄中国古车博物馆、管仲纪念馆、齐园等单位及马卫国、刘学连、王晓莲、刘勇、陈东来等同志提供。