体气高妙 扬、班之俦--孔融墓

体气高妙 扬、班之俦--孔融墓

时间:2004-12-20 09:43:00 信息来源:本站原创 点击:

  稷下街道办范家村北半里许,济青公路北侧,有一座并不起眼的古墓。墓高约12米,南北长约13米,东西长约18米。墓壁削为陡峭,已失其原貌。来来往往的人并不知道,在这座墓里,长眠着一位赫赫有名,享誉华夏的大文学家,他就是妇孺皆知的一代英才——孔融。
  孔融 (公元153年至208年),字文举。东汉末年著名的文学家,是中国古典文学史上著名的"建安 (汉献帝年号)七子"之一。鲁国(曲阜)人,孔子二十世孙。汉献帝时,曾做过北海 (今山东省昌乐以东地区)相,后领青州 (治所临淄)刺史。建安年间,又先后但任将作大匠、少府、太中大夫等官职。因为反对曹操专权,与曹操政见不合,触怒了曹操,于建安十三年(公元208年)被曹操杀害。
一提起孔融,人们首先会想起“孔融让梨”的故事。在那则故事里,只有四岁、排行第六的小孔融,和  兄弟们一起吃梨,竟然拣了最小的来吃,而把大的留         孔融墓全景
给了别人。家人惊讶的问他为什么这么做,他懂事的回答说:"我最小,就应该吃最小的。“——年仅四岁,就懂得谦恭礼让,实在让人啧啧称赞。后来,这则《融家传》里的故事被收录到了中国沿用几千年的儿童启蒙读本《三字经》里,成为中华民族传统美德的典型事例,教育着一代代的中国人。
  孔融的天资聪慧,不仅仅表现在让梨上,还表现在他妙语答李膺这件事上。据《后汉书·孔融传》记载,当时河南尹李膺是一位声名显赫的高官和大学问家,性格孤傲,不太喜欢接待一般的来访者,对无名之辈常常是避而不见,拒之门外。这时,孔融才十岁,跟着父亲去洛阳,但他偏偏要见李鹰。他对李府守门的说:"我和你们家李老爷是世交,我要来拜见他。”李膺一听是世交,连忙召见他。可一见孔融,又很陌生,于是就问孔融:"你的前辈真的和我有交情么?"孔融从容答道,"那当然了。我姓孔,您姓李,我的先祖是孔老夫子,他曾向您的先祖李耳(老子)学习,你看我们俩不是世交么? "在座的人都惊叹孔融的聪慧,而李膺也对这个乳臭未干的黄口小儿赞叹不已,认为他“必成伟器"。
    孔融不但聪明绝顶,而且品德高尚,极重兄弟情义。他十六岁那年,宦官把持朝政,残害异己,大肆捕杀正直之士。他哥哥孔褒的朋友山阳人张俭因为为人刚正不阿,被中常侍 (宦官首领)侯览所嫉恨、追杀,四处亡命,逃到了孔家。正好孔褒外出,只有孔融在家。张俭因为孔融年轻,不敢把被候览追杀的情况告诉他。孔融看出了张俭急难窘迫的样子,就说:"我哥哥虽然在外面没回来,但我知道你是好人,我不会把你交给官府的。“ 于是他就把张俭偷偷的藏在了家中。不料事情泄露,张俭逃走,孔融和他的哥哥孔褒一同被捕入狱。郡县的官吏审问他们,孔融说:"是我藏的张俭,没有哥哥的事,我应该接受惩罚。"孔褒说:"张俭是我的朋友,他是冲我来的,和弟弟无关,应该把我抓起来,放了弟弟。"他母亲说: "两个孩子都不懂事,我是一家之主,应该负主要责任"。一家三口争着抵罪,难坏了郡县审案的官吏,只好层层上报,呈请上司处理,结果上司下令问了孔褒之罪。因为这件事,孔融的美德名震远近。
  孔融虽然是圣人的后代,儒学造诣精深,一些行为如让梨、爱兄等非常符合儒家封建传统
          玉 瑗        道德;但他受当时时代风气的影响较深,又加上他性格豪放不羁,所以他经常有一些蔑视传统、离经叛道的言行。儒家是讲究“父尊子卑”的,当时的汉王朝也大力提倡孝道,他却不以为然,说什么“根本没有什么父子之情,父子关系是建立在情欲基础上的”、“母亲生儿子,就象把东西从瓶子里拿出来一样,母亲对儿子并没有恩德”,而这就给了一向对他怀恨在心的曹操以口实,建安十三年八月,曹操以孔融大逆不道为藉口,对他处以极刑,孔融的妻子和儿女也同时被害。
  专制主义者可以摧毁一个特立独行的文学家的生命,但却永远抹杀不了他在文学上的贡献和百姓心中的美好印象。在文学上,孔融可谓英明千古,彪炳史册。曹操的儿子曹丕在《典论?论文》里,仍然把孔融列为"建安七子"之一。并称赞孔融的文章"体气高妙,有过人者。┅┅及其所善,扬、班之俦也"。认为他的文学造诣,可以和西汉大文学家扬雄和东汉一代史学大师班固相媲美。曹丕甚至在孔融死后,还专门为他募集了遗作二十篇,整理编纂成传世名集《孔北海集》。孔融死后,因为他为官一方,造福百姓,爱戴他的临淄人按照"古者卿大夫葬,不于国都,必于采邑"的制度,没有把他归葬曲阜孔林;而是把他留在了临淄这片宽厚仁慈、美丽神奇的土地上