圣人之婿--公冶长墓

圣人之婿--公冶长墓

时间:2004-12-20 13:37:21 信息来源:本站原创 点击:

  在乌河西岸,济青公路北侧的凤凰镇小张王村南约100米处,有一座高约5米,周长约60米的墓冢,这就是公冶长墓。
  公冶长,复姓公冶,名长,春秋时期齐国诸邑(今山东诸城县)人,曾任过齐国莒大夫。公冶长是孔子的学生,七十二贤之一。据《孔子家语》和《论语》记载,因为他德行高尚,孔子非常喜欢这个学生,后来把自己的女儿嫁给他为妻。
  传说公冶长有特异功能,能听得懂鸟的语言。有一天,一只乌鸦飞来告诉他:“公冶长!公冶长!南山顶上有只羊,你吃肉来我吃肠,快快取之莫彷徨!” 公冶长爬上南山一看,果然有只死羊,就把它拖回来,煮着吃了。也许是有点贪心,也许是粗心大意,公冶长并没有履行和乌鸦的约定,没有给乌鸦肠子吃。乌鸦非常生气,便决心报复公冶长。又过了几天,这只乌鸦又飞来告诉公冶长,还是“南山顶上有只羊”,公冶长这一次仍信以为真,再次爬上南山顶去找死羊,结果羊没找着,却发现了一具人的尸体。他刚要离开,被人发现,被当作杀人犯被官府逮了起来,抓进了         公冶长墓全景
监狱。后来几经周折才免遭囹圄之苦。
  公冶长和乌鸦的故事很显然是个寓言,带有很浓厚的民间文学色彩和虚构成分,不可以拿来当正史看。但公冶长曾蒙冤被捕入狱却是事实。不过孔子对公冶长的德行还是放心的,认为“公冶长,可妻也,虽在累绁之中,非其罪也”。这个故事告诉我们,做人要讲究诚信,要言必行,行必果,否则就会招来祸患。