长缨在手 豪气冲天--终军墓

长缨在手 豪气冲天--终军墓

时间:2004-12-20 09:43:00 信息来源:本站原创 点击:

  终军墓位于齐陵镇梁家终村以东约400米处。墓高约9米,周长约60米。南近稷山,东依牛山,墓上苍松翠柏。今梁家村民为发展旅游餐饮业,在此开发建设了齐稷山庄,终军墓在山庄东南隅。墓的南侧有临淄区人民政府1988年所立“终军之墓”石碑,为市级重点文物保护单位。
  终军(约前133~前112)字子云,今济南历城仲宫人,西汉著名政治家、外交家。少年时代刻苦好学,以博闻强记、能言善辩、文笔优美闻名于郡中,18岁就被举荐为博士弟子,赴京师长安。过函谷关时,守关吏卒交给他一件帛制的“繻”。终军初不识此为何物,当得知这是一个返回过关的凭证时,慨然掷之于地,自信地说:“大丈夫西游,终不复还。”守关吏卒为之瞠目。到长安后,终军积极上书陈述自己对国家大事的看法,汉武帝很赏识他的才能,即官拜谒者给事中,奉命巡视东方郡国。他手持朝廷符节,骑高头大马,再过函谷关,守关人        终 军 墓
员认出此人正是前次弃繻的青年,叹服其志远才高。
  终军少年英俊,博学多识,为武帝所器重。终军在维护中央集权,制止诸侯割据,抵御外族侵扰等方面,都有成就,他曾先后成功出使匈奴、南越。武帝派使者去匈奴,他自请曰:“军无横草之功,得列宿卫,食禄五年。边境时有风尘之警,臣宜被坚执锐,当矢石,启前行。”并曰:“臣愿尽精厉气,奉佐明使,划吉凶于单于之前”。武帝对他赤心报国的言论大加赞赏,就命他为使者,出使匈奴。终军机智善辩,豪气纵横,胜利的完成了出使匈奴的任务。
  当时的南越指居住在广东、广西一带的少数民族。秦末,南越郡龙川令赵佗乘农民战争之机,起兵攻占桂林、象郡,自立为南越武王。汉朝建立后,南越同汉朝的关系时好时坏。终军出使南越前,曾请求汉武帝赐给他“长缨”,说如果南越王不肯归顺汉朝,就用长缨活捉南越王。从此,终军弱冠请缨的故事便成为历史佳话,“请缨”也成为投军报国的代称。
  终军到南越后,慷慨陈辞,据理力争,终于使南越王答应归顺汉朝。可天有不测风云,元鼎五年(公元前112年),南越丞相吕嘉不肯归附汉朝,发动叛乱,年仅20余岁的终军被南越相吕嘉杀害。
  终军死后,返葬于此。至于何种原因,没有葬回他的原籍济南,尚需考证。现在终军墓附近有八个村庄,均以“终村”命名。