人众殷富 巨于长安--汉齐王墓

人众殷富 巨于长安--汉齐王墓

时间:2004-12-20 13:29:00 信息来源:本站原创 点击:

  在辛店街道办事处窝托村,有一个大墓。老百姓习惯称它为“窝托冢”。并认为墓主是战国时期赫赫有名的齐上大夫稷下先生淳于髡。后来省考古所的同志经过发掘,推翻了这种说法。根据陪葬坑出土的器物特点,他们一致认定,这是一座汉齐王陵墓。
  这座汉齐王陵墓建筑规模宏大。封土高32米,南北2o0米,东西250米,占地面积5万余平方米。经探知主墓室为长方形竖穴“中”字型,墓口长约 42米,宽约41米,墓室深约17-20米。墓室南北各有一一条墓道,南墓道长63米,北墓道长39米,道口宽15米。北墓道两侧各有一个陪葬坑。1978年11月至1980年11月,经发掘清理,仅陪葬坑高出地表的殉狗坑,车马坑,武器坑,器物坑四处就出土了大量的文物。这些文物有陶器79件,铜器6751件,铁器410件,银器131件,铅器994件,          汉齐王墓
漆器136件,骨器311件,泥器300余件,车马器及其他311件,累计12100余件。其中矩形铜镜、鎏金花纹银盘、金樽铜戈、铁甲、银盒、鎏金熏炉等,是难得的稀世珍品。如此巨量的文物出土,是我省近年来重要考古发现之一,为研究秦末汉初历史和文化提供了极为丰富的实物佐证。
  西汉时期的临淄,仍然延续了战国田齐时代的繁荣。用史记中临淄人主父偃的话说,就是“临淄十万户,市租千金,人众殷富,巨于长安,此非天子亲弟爱子不得王此。”而且,西汉时期的临淄还是汉代丝绸之路的起点,全国著名的纺织中心,作为“三服官”的所在地,每年负责给皇室提供服装。因为临淄政治、经济地位十分重要,所以,刘邦为巩固政权,公元前201年,把他的大
      汉齐王墓,1979年发掘现场    儿子刘肥封为齐王,都治临淄。汉齐王国从齐悼惠王刘肥开始,先后历经齐衰王刘襄、齐文王刘则、齐孝王刘将闾、齐懿王刘寿、齐厉王刘次景六个国君,长达七十六年。公元前117年,汉武帝刘彻又封他的儿子刘闳为齐王,在位八年。
  汉齐王国在西汉初年的诸侯中是最大的,国力强盛,地位显赫,常以天子之礼称制。因为窝托冢封土十分高大,随葬器物异常丰富,而且随葬器物中有秦朝宫廷的遗物,所以经初步判定,这座墓应当属汉齐王国前期统治者所为,极有可能就是刘肥的墓葬。


          大 银 盘



                          
                                             骰 子