九原若解酬恩怨,不恨高皇恨蒯通--蒯通墓

九原若解酬恩怨,不恨高皇恨蒯通--蒯通墓

时间:2004-12-20 13:30:00 信息来源:本站原创 点击:

  临淄区皇城镇五路口村东约500米处,有一古墓,南北32米,东西40米,高9米。据史、志书记载,此墓系汉初“说士”蒯通之墓。确切一点说,此墓当称“蒯彻墓”。
  民国九年所修《临淄县志》载:“蒯彻墓在五路口庄东里许。”
  蒯通,实名彻,因避汉武帝刘彻的名讳,(是时,皇帝的名讳是犯忌的,任何人不得和皇帝重名)所以史书上多以“通”代“彻”,称其蒯通。因而有的人便只知蒯通,不识蒯彻了。
  蒯彻,秦末汉初范阳(今河北定兴固城镇)人。他为人机敏聪明,能言善辩。秦朝末年(前209年),陈胜、吴广起义,陈胜自立为王,派大将武臣率军攻打赵国,蒯彻帮助武臣,劝说范阳令投降,从而影响到赵国诸邑令,使武臣不费一兵一卒,得地三十余城。蒯彻故此以“说士”而闻名于世。                 蒯通墓全景
  楚汉争战之时,汉王刘邦分兵韩信进取赵国。是时武臣已死,蒯彻见韩信善于用兵,治军严谨,能成大业,便投在韩信帐下,劝韩信攻取齐国,使韩信很快占据了黄河下游大片地方。蒯彻见时机成熟,劝韩信自立为王,韩信念及刘邦好处,执意不从。蒯彻说:“古语云:天与弗取,反受其咎,时至不行,反受其殃。机不可失,时不再来。现在正是时候,将军若坐失良机,日后悔之晚矣。”韩信仍不以为然。蒯彻对天长叹曰:“韩信,武夫也,不足与之为谋。”遂离韩信而去。
  果不出蒯彻所料,刘邦灭楚做了皇帝之后,有人诬陷韩信谋反,刘邦先是将韩信由楚王降为淮阴侯。不久,刘邦的夫人吕后趁刘邦不在京都,假传圣旨召韩信入宫,诬韩信谋反,对他处于极刑。临刑之时,韩信无奈的长叹一声:“悔当初不听蒯彻之言,故有此难。”
  刘邦回都听说了韩信的临终遗言,便四处派人寻找蒯彻,找到后直接押解到长安。刘邦怒责蒯彻,欲加死罪。蒯彻对曰:“当初韩信若听我之言,说不定现在就是皇帝哩。”刘邦愈怒,蒯彻说:“大王,你知道不知道,当两个人相斗的时候,狗一定会帮自己的主人而咬他人,这并不一定是自己主人比别人好,只因为他是自己的主人。当初,我在韩信帐前做事,就知道帮韩信出主意,那会想到大王你呢。要是那时我在大王帐下,自然就不会替韩信出主意,而是为大王着想了。现在大王要杀我,只一句话就行。可朝中的大臣,以后谁还敢向大王进直言呢?”刘邦听蒯彻说得有道理,又见蒯彻确有才能,便转怒为喜,并重用了他。
        玉 环         那么,蒯彻被刘邦留用,当在京都。要为什么他的墓葬却在临淄呢?这为我们后人留下
                  了一个千古之谜。