孟姜丈夫范杞梁(万喜梁)的原型--纪梁墓

孟姜丈夫范杞梁(万喜梁)的原型--纪梁墓

时间:2004-12-20 13:40:00 信息来源:本站原创 点击:

  杞梁墓在齐都镇郎家村东约600米处,其封土于1967年因整地夷平,现遗址尚存。
  杞梁,名殖,齐庄公时大夫。他为人忠义,英勇善战。《说苑·立节》记载:“庄公伐莒(公元前550年)为车五乘之宾,梁不与,归而不食。其母曰:‘汝生而有义,死而有名,则五乘之宾尽汝下也。’趋食乃行。至莒,一人出斗,获甲首三百,庄公曰:‘子止,与子同齐国。’梁曰:“君不使梁与五乘,是少吾勇也;临敌止我以利,是污我行也。深入多杀,臣之事也。齐国之利,非吾所知也。’遂斗而死,其妻闻而哭之,城为之崩。”
  这段文字,不仅赞颂了杞梁为国杀敌的悲壮事迹,而且引出了杞梁妻“哭夫城为之崩”的更加感人的故事。据《左传·襄公二三年》载:齐庄公率军袭莒国,杞梁战死。庄公领兵回国,途中,在郊外的路上遇见杞梁的妻子,便派使者向前吊慰,不料杞梁妻却婉谢说:“假如杞殖有罪的话,为什么还要劳驾君主来安慰呢?假如杞殖可以免罪的话,我还有先人留下的几间破房,贱妾决不接受这郊外的吊慰。”于是齐庄公便亲自到杞梁家吊慰。杞梁死,其妻无所归依,便在城下靠着丈夫的尸体哭泣。她的哭声感天动地,路过的人都为之流泪。十天之后,城墙倒塌。杞梁的妻子安葬好丈夫后,便投淄水而死。
  如今民间广为流传的“孟姜女哭倒长城”的故事,就是由杞梁妻哭夫演化而成的。据《东周列国志》载:“庄公即日班师,命将杞梁葬于齐都郊外。庄公方入郊,时遇杞梁之妻孟姜来迎夫尸……孟姜奉夫棺,将窆于城外。乃露宿三日,抚棺大恸,涕泪俱尽,继之以血。齐城忽然崩陷数尺,由哀恸迫切,精诚之所感也。后人传秦人范杞梁差筑长城而死,其妻孟姜女送寒衣至城下,闻夫死痛哭,城为之崩。盖即齐将杞梁之事,而误传之耳。”