堆土积丘 永怀义士--王蠋墓

堆土积丘 永怀义士--王蠋墓

时间:2004-12-20 13:32:00 信息来源:本站原创 点击:

  临淄区西北境,凤凰镇东召口村南60米处,有一古墓,封土残存,呈圆形,直径15米,高4.5米。据地方志书记载,为战国时期齐国义士王蠋之墓。原有碑碣两方:一为古碑;一为民国初年所立,今俱损毁无遗。今有淄博市人民政府立“王蠋墓”石碑一方为志。属“临淄墓群”,为省级重点文物保护单位。
  《山东通志》载:“王蠋墓在临淄县西二十里,愚公山之右。”民国九年《临淄县志》载:“王蠋墓在东召口庄东南百余步,高三丈有奇。墓前有碑,字剥蚀不可复辩。今县知事舒孝先捐资立碣曰:齐烈士王蠋墓。”
  据传说,此墓昔时甚是高大,竟是人们一把土一把土堆积而成。这是怎么回事呢?
  据史、志书记载:王蠋,古齐国画(读淮)邑人,曾是齐湣王时的太傅,因齐湣王持强专横,对内横征暴敛,对外不断挑起战争,弄得国民生怨,邻邦为仇。王蠋屡次劝谏,齐湣王不但不采纳,反而痛加斥责。王蠋无奈,只好愤而辞官,回归故里隐居。王蠋为人正直善良,他见乡亲们生活艰难,便将自己的家财积蓄分给贫苦人,自己一家却过着跟平民一样的朴生活,因此很受人们的尊敬。
  齐湣王十七年(前284年),与齐素有积怨的燕国,以乐毅为上将军,联合         王蠋墓石碑
赵、韩、魏、秦五国伐齐。数月之间,陷齐七十余城,连齐国都城临淄也惨遭沦陷,只剩即墨、莒二城坚守。
  乐毅明白,要长期占领齐国,只持武功难以长久,必须笼络齐民之心。他在采取减赋、济贫政策的同时,想利用有名望的人物影响齐民。他听说画邑人王蠋是个很受国民尊敬的贤士,便下令环画邑三十里严禁兵士骚扰,并派了一名将军带了礼物去见王蠋,请王蠋为将,并答应封王蠋万家,否则将兵屠画邑。《史记》载:燕将对蠋曰:“齐人多高子之义,吾以子为将,封子万家。子不听,吾引三军而屠画邑。”王蠋心里明白,燕军是说得到做得到的,敌人势大,自己年老体弱,不能御敌。如投靠燕军,虽能换得一时荣华富贵,却难免落个叛逆之名,上对不起国家,下对不起黎民百姓、子孙后代。失其大节,苟且偷生,与禽兽何异。王蠋决心给国民做个榜样,他叮嘱了家人一番,“遂刭其颈于树枝,自奋绝脰而亡。齐亡大夫闻之,曰:‘王蠋,布衣也,义不面北于燕,况在位食君禄者乎。’”(《史记》)
  王蠋义不面北的消息,很快传遍了齐国。齐国军民,心情激愤,决心以王蠋为榜样,誓死不做亡国奴,纷纷组织起来,抗御敌军,有些投降了燕军的官员、将士,也投入到反抗敌军的行列。
  是时,齐湣王逃到莒城,令人去楚国求救。楚王命大将淖齿带兵救齐。燕将乐毅派人对淖齿说,你要是不帮齐国,能把齐王杀了,我们就把齐国的一半国土给你,让你做齐王。于是淖齿到了莒城后,趁齐湣王不防备,就把齐湣王杀了。并住进齐王行宫,单等做齐王。齐湣王手下有一位年轻的小大夫名叫王孙贾,听从母亲的教诲,要象王蠋那样,誓死报国,他扯下左胳臂的衣袖,露出半个肩膀,手持兵器,冲出家门,向齐王行宫奔去,他一路走,一路喊:“淖齿杀了我们的国君,是我们的仇敌。要为国雪耻的,露出右臂为记,跟我一起去杀淖齿。”城中军民纷纷响应,一同冲进齐王行宫,把一心想着做齐王的淖齿杀了。并紧闭城门,军民同心协力守城。
  再说,即墨守城将领田单,也以王蠋义不面北的壮举激励城中军民,誓死御敌,与国共存亡。田单先是以离间计,使燕国换将,再以缓兵计麻痹敌军,然后用火牛阵,趁敌不备,突袭燕军,并乘胜追击。所到之处,军民群起响应,很快就把燕军赶出了齐国,尽复齐国失地。齐湣王的儿子田法章即位,也
         王蠋墓全景         就是齐襄王。
  齐国在面临灭亡的危难时刻,所以能反败为胜,固然是田单的武力起了主导作用,但是王蠋义不面北、以身殉国、忠直刚烈的壮举在唤醒民众、激励军民誓死卫国方面,确也功不可设。
  齐襄王即位以后,在举国欢庆胜利的时候,人们自然首先想到了宁死不屈的爱国志士王蠋,齐襄王要重新为王蠋举行隆重的葬礼,王蠋的妻子听说后,便对齐襄王说:“先夫一生只为爱国,从不无故破费国家资财,如今他虽亡故,我们也不能违背他的意愿。先夫临就义前曾对我说,他最大的愿望就是能盼到国土重圆。要是国民想悼念他,就请国民把自己家乡的土捎一把让他看看,他在九泉之下也就瞑目了。”国人听说觉得有理,于是便纷纷从家乡带一把土撒到王蠋的墓上。就这样日复一日,悼念的人多了,王蠋墓便渐渐大如山丘了。