霸业名辅 功业千秋--高傒墓

霸业名辅 功业千秋--高傒墓

时间:2004-12-20 13:42:47 信息来源:本站原创 点击:

  在敬仲镇白兔丘村东南,矗立着一座巍峨高大的古墓,当地人叫它白兔丘,也就是著名的高傒墓。高傒墓东临淄河,高约7米,南北长约40米,东西长约45米,虽历经千年风雨,但仍巍然屹立,仿佛仍在诉说着当年气吞寰宇、包举海内的赳赳霸气。
  遥想当年,高傒曾是春秋时期姜氏齐国赫赫有名、举足轻重的人物。他号白兔,谥号敬仲,通称高子,世为齐国上卿(春秋时期诸侯的上卿由周天子任命,负有守国重任,有点类似今天的中央特派员)。不仅地位显赫,在朝中德高望重,据《史记·姜太公世家》记载,“傒与国氏,实为内主。”,而且握有实权,统领着齐国三分之一的军力。三军中有中军之鼓,有高子之鼓,有国子之鼓。
  高傒的历史功绩,首先是公元前685年,是他把姜小白从莒国迎回,立为新        “高傒墓”石碑
君,称为齐桓公。可以这样说,没有高傒,就没有齐桓公,就没有后来的一匡天下,九合诸侯的霸业。可见高傒在齐桓公称霸的过程中所起的作用是至关重要的。其次,齐桓公即位后,高傒与管仲、鲍叔牙、隰朋等人共修国政,励精图治,富国强兵,为创建春秋首霸的历史功业作出了积极的贡献。三是公元前659年,鲁国发生庆父之乱,高傒受桓公之命赴鲁帮助安国,为鲁国的社会安定和齐国良好国际形象的确立,奠定了基础。
  高傒还是高姓和卢姓的祖先。据《广韵》所载,姜太公六世孙文公有个儿子受封于高邑(今河南省高县,一说山东省邹平县东北),称为公子高,也就是高傒的爷爷。高傒以他爷爷的封邑高为氏,称为高傒,他的一部分子孙后代于是就都姓高了。高傒后来因迎立齐桓公有功,被齐桓公赐食邑于卢(今山东省长清县西南),所以他的一部分子孙后代以卢地为姓,此为卢姓的由来。2000年6月18日,韩国总统卢泰愚来山东寻根问祖,先去了长清,后又来临淄敬仲镇拜谒了高傒这位卢姓先祖。
         高傒墓全景