幸脱当年车槛灾,一匡霸业为齐开--管仲墓

幸脱当年车槛灾,一匡霸业为齐开--管仲墓

时间:2004-12-20 13:42:00 信息来源:本站原创 点击:

  管仲墓位于齐故城南牛山北麓,胶济铁路南,齐陵镇北山庄西。墓高约14米,东西长约34米,南北长约14米。南临巍巍牛山,北眺广袤平原,西邻淄河。墓前立石碑两方:一刻管仲画像;一刻“齐相管夷吾之墓”并在阴侧刻其简历。这两块墓碑都是当代人为纪念管仲所立。在墓碑北侧,气势雄伟的管仲祠正在拔地而起,这是临淄区政府为纪念这位历史文化名人而修建的。
  管仲墓,在明清时期地方志中就有记载。明嘉靖四十四年《青州府志》记载:“管仲墓在城南牛山北麓,旧碑题:‘管子之墓’。嘉靖乙巳按察使鲍向贤立石于冢上。”康熙十二年《山东通志》记载:“管仲墓在临淄县南十里牛山阿。”民国九年《临淄县志》记:“管夷吾墓位于辛店城东十余里,牛山北麓,鲍叔牙墓在历城,府志谓二墓连址者非是。”
  管仲(?——公元前645年),名夷吾,字仲,谥号敬,春秋时期颍上人(今安徽省颍上县)。我国古代著名政治家、思想家。齐桓公时为相,向桓公进富国强兵之策,主张罚不避亲贵,唯才是举,并进行一系列重大改革,使齐国成为当时的“五霸之首”。
  千年飞逝,留在世间的惟有被岁月越啃越小的墓碑和被人们越擦越亮的思想。生于斯,长于斯的后人无时不在凭吊这位曾在中国历史上留下赫赫英名的先人,遥想他辅佐齐桓公成就一代霸业的浩浩雄风。至今,“三月三,赶牛山”庙会,就是当地百姓为祭奠这位先人而遗留下来的习      管仲画像石碑 
俗。每年农历三月初三,周边百姓云集牛山脚下,管仲墓前。看社戏,逛庙会,人流如潮,热闹非凡。人们在明媚的阳春三月,在这里,祈求五谷丰登,吉祥安康。
  历代的文人骚客,多至管仲墓前,凭吊怀古,吟诗作赋。在墓畔刊石以志者较多,但历经风雨,岁月剥蚀,均已无存。但那些歌咏管仲墓的佳句却让人永记在心。清代崔象珏的《管仲墓诗》中有这样的句子:“间访樵夫得旧阡,牛山北麓访丰泉。留身有待宁非智,忍耻图功可与权。三尺孤坟迷夜雨,九京陈迹锁寒烟。当时孤赵留齐邸,所恨临终不荐贤。”日本近代汉学家盐谷温先生凭吊管仲墓后,留下了《咏管仲墓》的诗句:“料峭趁风拂柳梢,驱驴来访古齐都。一匡霸业无寻处,青史空传鲍管交。”想必这位从日本远道而来的学者,面对嵬嵬古墓,自是少不了一番仰天慨叹。
  管仲在中国历史上留下的影响是极其深远的。司马迁在《史记·管晏列传》中这样描述管仲:“管仲既用,任政于齐,齐桓公以霸,九合诸侯,一匡天下,管仲之谋也。”《东周列国志》也记载管仲 “生得相貌魁梧,精神俊爽,博通坟典,淹贯古今,有经天纬地之才,济世匡时之略”。孔子曾在和学生子贡的谈话中对管仲的影响作了精彩的描述:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,中原的百姓至今还在得到他的好处。如果没有管仲,我们都得披头散发,衣襟向左边开了。”这些都充分肯定了这位政治家的历史地位。
  站在历史的角度看,管仲采取的重大改革策略是超越历史时空的,在今天,仍有积极的现
       管 仲       实意义。他的“为政的首要问题乃是发展生产”的观点更是被后世的统治者所推崇。
  管仲深知成就霸业必须任用贤才,他向齐桓公建议,任用了一大批人才。历史证明这些人在齐国的发展中都立下了不可磨灭的功劳。随后,他整顿行政管理,把原来混乱的行政管理体制精心加以改革,形成了严密的等级管理体制,为齐国的迅速发展奠定了坚实基础。管仲又进行军制改革,实行保甲制度和军队组织坚密结合起来的办法,形成寓兵于民的合理布局。他依照土地的好坏来征农业税,既减轻了农民的负担,又激发了农民的生产积极性。
  管仲发展农业,更注重发展副业和手工业,提倡丝织品的加工,提倡染料的生产。后来,管仲又实行政策,将滨海的鱼盐之业,山区的林业,采矿冶炼业收归国有。管仲在齐国铸造了刀形铜币,“齐刀币”的流通大大促进了当时商业的发展。这些措施的实行,为临淄成为当时最大的商业城市,起到了巨大的推动作用,也为齐国称霸诸侯奠定的坚实、雄厚的基础。
  在齐桓公的政治生涯中,每一步战略的成功都离不开管仲的智慧和超群胆略。随着齐国经济实力的增强,在管仲的建议下,齐桓公打出“尊王攘夷”的旗号。齐桓公因而也成了诸侯联盟的首领,随后,在“北杏会盟”、“召陵会盟”、“首止会盟”,“洮城会盟”、“葵丘会盟”等一系列重大的活动中,管仲都表现出了非凡的政治、外交头脑。自公元前685年管仲拜相,至645年去世为止,四十年的时间里,管仲因势利导,审时度势,用自己的才智辅佐齐桓公创造了齐国历史上的鼎盛时期。他的卓越思想被后人编入《管子》一书,成为中国哲学史上一部伟大的著作。书中记录了管子的政治和经济理论,是研究管仲思想的一部优秀教材。其中他那“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的思想,至今还散发着耀眼的光芒。
  管仲墓畔,绿树成阴,光辉的历史伟绩被深深掩埋。淄水之边,芳草萋萋,              管仲墓前石碑
岁月的流水仍在幽幽诉说。一代名相管仲的雄才伟略和他深邃的思想之光,照耀我们降临,照耀我们成长,一种智慧和文化的恩泽比星辰更值得凝望和赞许。