周师齐祖,万世流芳--太公衣冠冢

周师齐祖,万世流芳--太公衣冠冢

时间:2004-12-20 13:43:00 信息来源:本站原创 点击:

  太公衣冠冢,位于临淄新城勇士生活区南部,桓公路与遄台路交叉路口东南。墓高约18米,南北长约50米,东西长约55米。墓基四周陡峭,岿然独立。冢前立有墓碑,上书“武成王姜太公衣冠冢”。冢前立有花岗岩石柱坊,横梁上书“周师齐祖”四字,楹联为“葬衣冠永怀太公德,建祠宇重现武成光”。
  相传姜太公死后葬于周的镐京,故《史记·集解》引郑玄言曰:“太公受封,留为太师,死葬于周”。《礼记·檀弓》也载:“太公封于营丘,比及五世皆反葬于周。”临淄尚存的太公衣冠冢,据《齐记补遗》称,当是“齐人思其德,葬衣冠于此。”
  依托姜太公衣冠冢而建的姜太公祠,总占地面积30000平方米。按照中国传统的中轴对称、殿堂庙宇建筑布局。东殿为五祖殿,西殿为五贤殿,主殿供奉的是齐国第一代国君姜太公和他的长子第二代国君齐丁公、十六代国君齐桓公的圣像。               太公衣冠冢
丘穆公祠也是依托太公衣冠冢而建,由台湾桃园县的丘正吉先生,捐资100万人民币建成的。穆公为太公三子,受父命领镇营丘。其后人则以丘为姓。近几年来,这里吸引了不少韩国、马来西亚、新加坡、台湾的游客,已成为他们寻根祭祖、游览观光的重要景点。
  姜太公,姓姜名尚,字子牙。东海上人,相传为炎帝之裔。他的祖先在虞夏之际因协助大禹治水有功,受封于吕,故又叫吕尚。据考,姜太公生于商朝庚丁帝八年八月初三,卒于周康王六年。是我国古代著名的政治家、军事家,曾为周王朝的建立和巩固立有不朽功勋,又是开创齐国的第一位国君、齐文化的奠基人。
  姜太公早年曾在孟津做卖酒生意,又在朝歌以屠牛为业。曾一度在朝为官。因纣王暴虐无道,即弃官而去。周文王姬昌访贤治国之时,他西行入周,来到岐山下渭水之滨,垂钓于兹泉。“周西伯猎,果遇太公于渭之阳,与语,大悦。……载与俱归,立为师。”(《史记·齐太公世家》)姜太公辅佐周文王修德政,安民心,招贤能,发展生产,形成了“天下三分,其二归周”的局面,奠定了伐纣灭商的坚实基础。文王死后,其子姬发即位,是为周武王。武王拜姜尚为太师,尊为“师尚父”。在伐商的征战中,武王以姜尚为主帅,“率兵车三百乘,虎贲(勇士)三千人,甲士四万五千人”,(《史记·周本纪》)并联合许多方国部落,挥师东进。牧野之战,大破商军,纣王自焚而死,商都朝歌陷落,随之周王朝建立。
  姜太公在翦商定周中功劳卓著,周初封邦建国,即以首功封于齐,建都营丘(今山东淄博临淄区)。太公就国之初,始逢莱夷人兴师犯境,来争营丘。太公迅速击
      姜太公铜像        溃来犯之敌,保住了封地,开始了治齐建国的宏图大业。根据当时齐国的实际情况,姜太公实施了一条务实、开放的治国方针,收到了明显的功效。史载:“太公至国,修政,因其俗,简其礼,通商工之业,便鱼盐之利,而人民多归齐,齐为大国。”(《史记·齐太公世家》)重视人才兴国的作用,坚持“尊贤智,尚有功”的方针,收到了“人物归之,镪至而辐辏”(《史记·货殖列传》)的效果。                    太公衣冠冢全景
  周武王去世,成王即位。成王年幼,由周公摄政。纣王之子武庚与管叔、蔡叔、霍叔共同叛周,姜太公奉命平叛。周成王使召康公命太公曰:“东至海,西至河,南至穆陵,北至无棣,五侯九伯,实得征之。”(《史记·齐太公世家》)齐国因此得到了征伐之权,成为军事强国。
  姜太公作为著名的军事家,署名他的军事著作,在《汉书·艺文志》道家类中著录有《太公》237篇,《谋》81篇,《言》71篇,《兵》85篇。署名姜太公著述的《六韬》虽非太公自著,但也反映了他的军事思想。