历览中华名相风采 尽阅古齐文化雄奇——管仲纪念馆

历览中华名相风采 尽阅古齐文化雄奇——管仲纪念馆

时间:2004-12-22 14:28:00 信息来源:本站原创 点击:

  管仲纪念馆位于临淄城东南5公里处,南依巍巍牛山,北望千年故城,淄水遥映,断岸潆洄。
    管仲纪念馆座南面北,依山势而建,规划面积300亩,采用中轴不规则对称与园林分散相结合的方式,分为馆区和园区两部分。馆区占地80市亩,建筑面积3000平方米,园区占地220市亩,总投资达2000万元。整体建筑采用凝重简约、典雅质朴的仿汉代风格造型,展厅内部装修采用写真景观与汉代风格展示构件相结合的手法,运用高科技声光电手段,体现了人文景观与自然景观、古朴典雅与新潮通俗、文化积淀与文明传承和谐统一的审美情趣。
    由广场入口拾级而上,进入北广场,中央矗立着中华第一相——管仲的铸铜塑像。北侧两端用红叶小檗和小龙柏组成车轮状模纹,南端与之相对的是两个扇形花坛,植盆景松并配景石。中轴线两侧为两个半扇形花坛,苍翠的龙柏密布其间。广场两侧,各植两排银杏。东面有一人工湖,岸边植被密匝,间植少许花灌木,花红柳绿,娇艳滴翠。西面的停车场,用高大悬铃木围成树阵,兼具景观与密闭之特点,颇有创意。上二十步台阶,到达正门小广场。由此向南可游览纪念馆景区,向东可游览湖区,向西可进入树阵停车场。
    馆区青瓦、黄墙、红门、青石台阶。正门采用阙门式,16立柱,门柱上方采用覆斗型结构,覆斗上伸出5个棱翅,左右对称,极像振翅欲飞的鲲鹏。门阔6米,门楣书有“管仲纪念馆”的匾额。进门即为第一进院,正中轴线上为祓礼亭,两侧通过回廊连接钟楼、鼓楼。东侧院落为中国宰相馆,西侧有一渊溪,曰“三浴渊”,临渊处是一个8柱式飞檐憩亭。第一、二展厅呈“l”型,将之环绕。
    纪念馆展厅以管仲的生平脉络为主线,精选史书典籍所载成典,园区浓缩齐文化人文自然景观,宏观展示中华第一名相功绩彰显极富传奇色彩的人生风韵,全面揭秘独具地域色彩的古齐文化务实开放、礼法并用的底蕴与魅力。
    第一厅为序厅,曰“管鲍之交”。序厅采用了仿汉、江南砖石庭院的风格,间有淡黄色古朴典雅仿汉石材以及砖雕壁画。该厅以管仲故里——江南安徽颖上水乡为底调,截取了管仲从政前的6个生活片段:颖水育英、管鲍从军、经商让金、落魄养马、侍主流亡,记录了其与鲍叔牙的患难友谊和鸿鹄之志。出第一厅,穿过廊桥向南,上台阶,遂至第二厅,该厅曰“桓公拜相”。仿汉宫廷,展壁采用仿汉斗拱构件,深核桃色与白色相衬。箭射小白、干氵时败绩、问罪于鲁、鲍叔荐相、堂阜释囚、迎之于郊、祖庙对策、桓公拜相等八个生活场景,栩栩如生地展演了管仲由囚徒到宰相,跌宕起伏的人生悲喜剧。步出第二厅,眼前“三浴渊”、“祓礼亭”与展厅内容水乳交融,相谐相依。境由心生,情自境发:水无定势,人生无常;英雄悲欢,贤哲豪气。
    出祓礼亭,过三孔桥,沿中轴线向上右拐,始进第二进院落。建筑呈“u”型,与管仲祠互应,院内一条景观河蜿蜒迤逦,顺势而作,像龙蛇,似笔喙,如琼池,晶莹剔透,率真恬美。上连西南角浴池,下通东北角人工湖,上游源头叠水飞瀑,两岸缀点垂柳枫杨。北侧两大扇形花坛,南侧两小扇形花坛,院中苍天古树、幽幽花草、矮小灌木、家常树木,错落有致、简约明快地向游人诉说着一段传奇,一份憧憬……
    “u”型室内,依次为第三、四、五展厅。第三厅曰“管仲治齐”,厅内有两道过门,运用齐国田园外景等手法,形象深刻地向游人铺排了管仲辅佐齐桓公改革内政、励志图强的波澜壮阔的政治鼎盛期,展示了博大精深的管子思想与智慧:礼法并用、举贤尚功、四民分业、寄军于政的真知灼见和政治思想体系,飘溢着古齐文化的醇酽和幽秘,对后世乃至今天都产生了重大的影响。第四厅“首霸春秋”共分为两部分。一是展示桓管推行经济改革、富国强兵之举措;二是描绘管仲以尊王攘夷为旗帜,九合诸侯,一匡天下,终成霸业的丰功伟绩。厅内全景天幕与景箱刻画了“均田分力、相地衰征”的场景;模型沙盘再现了古齐国都城一派繁荣景象,分业而居,盐铁专营。煮盐、冶铁作坊林立,百姓衣食殷富,经济繁荣,盛极一时,堪称当时的“东方威尼斯”。通过锈迹斑斑、微泛绿色、造型精巧、浑厚有力的齐刀形币及铸币范具,您可想象出古齐国商业的兴盛、市场的繁荣;通过商栈棋布、商贾归齐的场景,您可想象出管仲减免关税、优遇工商的政策产生的巨大效应,与当今改革开放之国策竟有异曲同工之妙,强烈的视觉冲击力和内心震憾力使我们感喟不己。
    管仲运用其诚信仁义、尊王攘夷的高超外交智慧,促成柯地会盟、鄄之会盟,辅佐桓公伐狄救燕、伐狄救邢、伐狄存卫、伐夷迁杞,实现了召陵之盟和葵丘会盟。当这些熠熠闪光的历史事件被或景箱缩微景观或壁画雕刻加以凝固时,历史的淄河摇曳着文明的溪流,冲积着古齐文化的温床,生出一条珍贝链,五彩斑斓地将之穿结。其中最为光彩夺目的当属葵丘会盟的地貌沙盘。远处以泰山为背景,迤逦巍峨的齐长城穿行在崇山峻岭中,勾勒出齐国霸业的浩翰疆域。苍穹下,盟台外,各国诸侯军队依次列开,旌旗猎猎,人喧马嘶,蔚为壮观。盟台上各路诸侯肃立而坐,执手相拜。周襄王使宰孔赐桓公文武胙,彤弓矢,大路,命无拜。桓公欲许,管仲曰:“不可”。遂下拜受赐。公元前651年的葵丘会盟,标志着桓、管春秋霸业的鼎盛,标志着齐国政治经济军事的强盛。
    四、五展厅连接处是一个二层角楼,由此登高可远眺古齐大地。第五厅“光照千古”,厅中间石质回廊,右侧为桓管病榻前论相的铸塑像景观,上方的仿古竹简记载着论相的内容。左侧为陈列间,展出了各种版本的《管子》和研究文献资料及其有关中国宰相制度的文献资料。
    从第五厅走出,穿廊亭前行,向左折至管仲祠。祠外四个角亭,由回廊相接,造型呈“h”状。管仲祠为五开间、四阿重檐结构。祠内,汉白玉质管仲塑像威严肃穆,眉宇间、神色里、举止中尽洒名相气度。左右配有六重臣汉白玉塑像,分别是鲍叔牙、隰朋、宁戚、王子城父、宾胥无、东郭牙。背景为淡蓝色玻璃彩雕,鹤舞祥云屏风和天幕。厅的四角,饰有汉白玉刻字描金名人槛联。
    管仲祠是馆内的主体建筑,正殿北对着中轴线,两侧花坛,三个石桥优雅自然地点缀排列其间。到主殿的台阶分三段45步,象征着管仲从政三个阶段。过管仲祠,上走40步台阶,象征管仲宦海风雨四十载。视野开阔处,那修葺一新、林木繁盛的冢墓,便是中华第一名相——管仲之墓。墓高约14米,东西长约34米,南北长约14米。台阶上置牌坊、石灯笼,墓前立管仲像,外侧门前有两座威猛的镇兽,四周青松翠柏穆立,灌木丛生。
  回首北望,管仲纪念馆掩映在一片苍翠清幽间:牛山冠木翳兮,淄河沧浪濯兮。远处,一个新兴的城市,鳞次栉比的高楼大厦泛着现代文明的光泽。太公湖鳞光潋滟,像一把竖琴,电气化铁路倏然而过,根根琴弦似的线网伸向远方。古齐大地,勤劳勇敢的临淄人民正用智慧的双手,抚琴弄弦,歌吟未来!