佛像荟萃 石刻瑰宝--临淄石刻艺术馆

佛像荟萃 石刻瑰宝--临淄石刻艺术馆

时间:2004-12-22 14:29:00 信息来源:本站原创 点击:

  

   临淄石刻艺术馆是淄博地区唯一的一处以石刻造像为陈列内容的旅游景点,也是齐国故城旅游线上的重要一站。因为它不仅保存着淄博地区年代最久远的石刻,拥有全省乃至华东地区最大的单体石刻造像——西天寺北魏石佛,而且在抗日战争期间,在这里建立了青年学生抗日军训团,成为清河平原抗日将士的摇篮,是我们今天向青少年进行爱国主义教育的基地。应该说,这里的每一寸土地、每一块石头都蕴含着一个动人的故事。
  临淄石刻艺术馆东依齐国历史博物馆、孔子闻韶处和东周墓殉马坑,西邻遄台、稷下学宫遗址,北与桓公台、城墙遗址、晏婴墓隔路相望。陈列馆白墙青瓦,为一组仿古建筑。大门正方悬挂着著名的书法家、中国文史馆馆长王遐举题写的鎏金匾额,大门两旁陈放着一对汉白玉石狮,造型别致,颇具元、明风格,为西天寺旧物。院内假山怪石,风骨嶙峋,竹木花卉,婆裟摇曳,楼台亭榭,错落有致,颇有苏州园林之风韵。         
  西厢为全敞开式通体碑廊,东厢为僧舍院落,白墙青瓦,与大门配殿浑然一体,掩映在青松翠柏下。
院内中间,南北直立的两尊北魏石佛是该馆陈列的主体。前一尊佛像高5.45米,重32吨,是1985年从康山寺(东寺)移至石刻馆的。后一尊身高5.6米,立于高高的莲花座上,容颜虔祥、笑容可掬。远远望去,气势雄伟;近前瞻仰,衣纹清晰,威武高大。从其雕刻手法来看,当属北魏时期作品。在众多的石佛造像陈列中,有从金陵寺废墟中出土的北魏石佛,有施福寺移来的北魏石佛,还有从兴福寺移来的明代石佛等等。金陵寺及其石佛,始建于北魏孝明帝正光元年(公元520年),寺院已废,今存石佛两尊。  1977年又在寺院遗址中,发现青石质浮雕,上有一佛二菩萨,雕刻细腻、刀法洗练,为石刻馆藏品中的珍品。施福寺始建于北魏孝明帝正光五年(公元524年),后废。明成化七年(公元1471年),在其旧址新建重兴寺,将原佛像和碑碣移入寺中。今寺已夷平,尚存北魏佛像两尊,碑石一方,于1982年移至石刻馆。兴福寺始建于明洪武二年(公元1369年),后殿宇圮毁。弘治十年(公元1492年)时,曾经修葺。如今仅存石佛三尊以及殿宇石立柱四根,1985年将佛像、石柱移入石刻馆。另外,还有公泉峪白龙庙宋石佛、石佛堂北魏石佛、铁佛寺铁佛。众佛荟萃,为临淄一大景观。
    在碑碣石刻陈列中,有不少是文物精品,最有代表性,书法艺术价值最高的是龙泉寺御赐诗碑、阿育王塔级(经)幢、临淄四门门楣和崔氏墓地出土的崔猷墓志。  
   龙泉寺是临淄著名的古寺院之一,昔日殿宇轩昂,石佛屹立,碑碣幢幢,有名的临淄八景诗“秋入龙池月皎皎”即在此处。抗日战争时期,日本侵略者将龙泉寺的石佛和三方碑刻偷运到青岛,想运回日本,引起了中国工人和海员的强烈反对,才免遭劫难。四佛及碑刻现陈列于青岛市博物馆。康熙御赐诗碑高2.02米,宽0.87米,上刻李白诗句“天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”是康熙御笔书赐龙泉寺的。阿育王石级(经)幢,为原西天寺旧物。西天寺为南北朝十六国中后赵皇帝石虎(?—公元349年)所建,当初名为兴国寺,至宋初扩建后更名广化寺,元代惠帝至正年间被毁,明神宗万历年间,太师李良监理重修,更名西天寺。该寺院规模十数里,建筑宏伟。寺内正殿九间,砖木结构,红砖绿瓦,飞檐斗梢,巍峨壮观,正面供高达丈余的铜铸释迦牟尼坐像,旁立佛家众菩萨塑像,两侧为十八罗汉。前殿供弥勒佛像,后殿供“无量寿佛”(即北魏大石佛)。西院为执事房,另外僧舍院落多重。院内钟楼,悬一口高约2米的铁钟,每当破晓,沉重浑厚的钟声,响彻云霄,远达方圆十余里。临淄八景诗“西寺搂头听晓钟”即此。大殿以东院内东西并列石塔六座,为该寺以往主持名僧骨灰葬地。阿育王石经幢为其中之一,据传,宋太祖赵匡胤午休睡于塔下,日影不移。塔已早废,现仅存其中一级。经幢作八面形,皆刻汉隶佛教经文,故亦称“八棱碑”,是研究汉隶书法艺术的珍贵资料。
  临淄县城门楣四匾的书法为双勾篆写体。南门是“牛峰翠霭”,意思是指牛山嘉木葱茏、淡烟暮霭相掩映的那种山光青翠,水气蒸腾的景象。北门是“渑池衿带”,是拟照王勃《滕王阁序》“矜三江而带五湖”        
的笔调,以说明渑水与申池傍依临淄城如衣之衿带。东门是“淄流斜抱”,指淄河迂回曲折,若置临淄城于怀抱之中,而成为临淄城的天然护城河。西门是“愚岭遥盘”,城西二十里的愚公山(路家山),位于广袤的原野上,山岭起伏,山径盘桓曲折,风景秀丽、蔚为壮观。四门匾说明了临淄城所处的地理位置,同时也介绍了临淄名胜。四方的胜景遥对临淄城,如群星拱北斗,给人以无限遐思和向往。
  崔猷墓志铭和1999年在西天寺旧址中出土的佛像碑志,均为典型的魏书志刻,字迹清晰俊逸,镌刻精细,是书法爱好者难得的墨宝。
  另外,东汉章帝建初三年(公元78年)石柱础、曹植词碑以及石鼓、石斗、石水池、石狮、石羊、石虎、翁仲等,均是我国石刻里的艺术珍品。
  临淄石刻馆是临淄及其周边地区佛教活动聚集场所,设计风格和陈列手段,即保持了寺院的特色,又构成了临淄石刻馆的独特风格,是一处集园林艺术、石刻造像和佛教研究于一体的旅游风景区。