殉马奇迹 举世无双--东周殉马馆

殉马奇迹 举世无双--东周殉马馆

时间:2004-12-22 14:31:20 信息来源:本站原创 点击:

朋友,如果你到过西安,一定会为秦始皇陵兵马俑而惊叹不已。但是也许你并不知道,就在齐国故城临淄,有一处可与秦始皇陵兵马俑相媲美而毫不逊色的历史遗迹——东周墓殉马坑。
  在齐国故城东北部,今河崖头村西有一处仿古建筑群,灰墙墨瓦、短檐,小室塔顶,显得古朴典雅。门厅上方悬挂着原山东省副省长李子昂题写的临淄东周墓殉马坑门匾,黑地金字,古色古香,庄重肃穆。
  走进门厅,首先映入眼帘的是全国著名艺术大师刘海粟先生题写的殉马奇迹天下无七个苍劲有力的大字。沿台阶扶栏杆逐级而下,数百具排列整齐有序的殉马遗骨展现在游客面前。凭栏俯视,看到自然光线正从屋顶的天花板上透下来,与马坑内的灯光交相辉映,把具具马骨映照得更加突出。                                                       东周殉马坑大门
  殉马坑拱卫的是一座大型古墓,墓室南北长26.3米,东西宽23.35米,深3.6米,南墓道长18米,均宽12米。椁室位于墓室中部,用自然石块砌垒。主墓的东、西、北三面是殉马坑,三面相连,全长215米,宽5米。1964年挖掘了北面一段,长54米,殉马145匹,后又填土封存起来。1972年发掘了西面南段30米,清理出殉马83匹。1982年,在1972年发掘的基础上又清理36.5米,共展出殉马106匹。殉马排列密度为平均每米2.8匹,按此密度推算,整个殉马坑内的殉马当在600匹以上,数量之多、规模之大,堪称世界奇观。
  那时的中国人讲的是马上定千秋,千乘之国就有威加四海的雄风。这600多匹马可装备150多辆战车,相当于一个小诸侯的全部军力。经专家鉴定,殉马全是5—7岁口的战马,是用麻醉剂或钝器撞击马头后,按照一定的葬式排列而成。马分两行,内行压在外行尾部,后马腿搭在

东周殉马坑示意图

身上,前后叠压,昂首侧卧,四足蜷曲,是临战前的姿态,好像只要听到战鼓擂动,还会四蹄腾空,飞奔而去。
  据史书记载和考古资料表明,该墓的主人是齐景公。景公名杵臼,是姜齐第25代国君,在位58年,是齐国执政最长的国君之一。齐景公在晏婴的辅佐之下,政权稳定,与邻国关系融洽,《论语·季氏篇》载:齐景公有马千驷,死之日,民无德而称焉。另据《史记·齐太公世家》记载,景公后期好治宫室,聚狗马,奢侈。他爱马已到痴情境地,在宫中有专门为他养马的人,他的爱马死了还要养马的人为其殉葬。庞大的殉马葬式,看出了齐景公的奢侈豪华,反映了齐国当时国力的强盛,同时也为研究齐国的经济、军事和殉葬制度等方面,提供了极为珍贵的资料。
  殉马坑的发现和发掘,实属罕见。自开放以来,吸引了众多的游人,引起了国内外各界人士的极大关注,尤其是国内外考古学者、历史研究者、兽医专家将此遗存当作研究课题的珍贵实物资料。李鹏、刘华清等党和国家领导人也先后前来参观。许多著名书法家、艺术家几次驻足观赏,并挥毫写下赞语。日本、马来西亚等30多个国家的友人也慕名而至,无不对其赞叹不已。
                                                      东周殉马坑全景

临淄殉马坑是中国三大殉马之一,不仅具有西安陶马、徐州铜马所不及的独特价值,而且齐景公以其真马之殉要比秦始皇的陶马早280年,正如有个著名的诗人参观后所写:秦皇兵俑数千自以雄风第一夸天下;齐侯殉马六百人称举世无双表古今。