齐琼元府--齐国历史博物馆

齐琼元府--齐国历史博物馆

时间:2004-12-22 14:31:00 信息来源:本站原创 点击:

游临淄,不到齐国历史博物馆乃是一大憾事。因为,这里隐藏着一部八百多年的波澜壮阔的齐国发展史。三百多件珍贵文物,不仅展示了齐国的辉煌,而且反映了齐文化在华夏文明中所占有的重要历史地位。
  齐国历史博物馆,座落于齐国故城宫城内。始建于1985年,占地105平方米,建筑面积2600平方米。1996年、1998年两次投资500余万元,分别对内部陈列、外部环境进行了大规模调整优化,以独具魅力的区域特色,先进的陈列手段,优雅的游览环境受到了中央、省、市领导及国内外知名人士、专家学者的好评。齐国历史博物馆因成绩卓著,分别被授予全国十佳陈列展览提名奖、国家aa级旅游景点、省级风景区和省级优秀博物馆。
  齐国历史博物馆主体建筑,采用的是齐国故城大、小两城衔接的模式,外形系特制青砖垒砌,四周无窗,形似古城堡。设有东北、西南两个拱形门,门洞上方均镶嵌长3米,宽0.7米的黑色花岗岩匾额,刻有齐琼元府四个金文大字,为齐国瑰丽珍宝收藏府地之意。采用钟鼎铭文字体,代表齐国兴衰所处的时代,分别由中山大学人类学教授商承祚先生和和中国社会科学院研究所所长张政锒先生书写。

古城堡式陈列展厅,与外部环境非常协调,相映成趣,显得古朴典雅,十分壮观。花岗岩阙式大门,雉碟式青砖围墙,仿战国时代花纹地板砖铺成的甬路、停车场和三季有花、四季常青的月季园、牡丹园错落有致,灌木丛以及葡萄满架的藤萝、凌霄、葡萄虬枝龙盘,花叶婆娑。几十尊不同时期出土的石刻造像,点缀在院内各处,更加显示出浓郁的齐文化氛围和独特的地方特色,令人遐思神往。
  从陈列馆东门拾级而上,迎面是一块镶嵌在红木框内的长方形铜镜,镜面饰龙纹图案,是仿临淄大武汉齐王墓陪葬坑出土的全国最大的青铜镜而作。体现了以人为鉴,可知得失,以史为鉴,可知兴替的含义。由镜两侧进入序厅,映入眼帘的首先是巨幅齐长城照片。齐长城建于公元前821年至公元前300年,西起平阴,绵延东行,至胶州市小珠山入海,全长1000余里。它是齐国悠久历史的见证,也是齐国兴旺发达、富民强国的象征。长城脚下一自然巨石铭刻着齐国历史简介。序厅中部,矗立着三根原始巨木,顶端镶嵌着三角形图案,恰似一个古字;南边是仿汉代漆器绘制的巨幅齐国地理位置图。整个布局明亮简洁,寓意深刻,给游客予某种启迪,引人入胜。
  陈列馆内部装修为仿汉代宫廷风格,木制穿带,人字形斗拱,十字格天花藻井,门窗取菱形或汉代图案棂栅。色彩以亚光熟褐色为主调,隔断内以亚麻布贴面,构成了一种古典凝重的文化氛围。
  陈列布局是体现陈列艺术的主要特色之一。因此,该馆进行了大胆创新,在狭小的展厅空间内,选用大体量木质镶嵌特制玻璃的中央柜和三角形中央长方柜,其创意取于古字和体现泱泱大国之风貌,既改变了原博物馆传统的靠墙式通体连柜的陈放模式,又对特殊重要文物精品还单独设计了异型柜,突出了重点,使观众产生异样的新鲜感,以加深印象。

该陈列除了巧妙地处理好文物展柜在展厅空间的有机结合外,还恰到好处地运用了装饰色彩和灯光效果,令人步入展厅,便感受到古色古香,庄重肃穆的氛围,随即产生一种身在齐国故宫的感觉。

陈列内容是以史为纲,以纵为主,纵横结合,把齐国历史上发生的一系列重大事件和重要人物贯穿于历史的主线之中。如太公封齐、桓公称霸、晏婴相齐、田氏代齐、威宣称雄、田单复齐等重大历史事件所涉及的重要人物姜太公、齐桓公、齐威王、管仲、孙膑、田单等,一个个被介绍的栩栩如生、有血有肉,使参观者能够达到以史联人,以人联事,以物联史。将史料性、知识性、趣味性融为了一体。
  齐国历史博物馆的陈列,最大的艺术特点是在用大量的文物珍品展示齐国历史的同时,在国内率先动用了电影、电视、沙盘、模拟场景等现代化表现手法,弥补了文物展示历史的空白。如:稷下学宫虽有历史记载,却无文物佐证,于是投资15万元,由西安电影制片厂拍摄了10分钟的电影,再现了稷下学宫百家争鸣的宏大场面;运用电动图表展现齐国都城的城池、宫殿、交通干道、排水系统、冶铜、铸铁等手工业作坊遗址;用模拟场景再现了故城王宫的威严、市井的繁华。用陶瓷塑造了五百多个形态各异的历史人物,加之配音,有声有色地再现了车毂击,人肩摩,举袂成幕,挥汗成雨”的泱泱大国之风貌。
  文物是历史的见证,也是齐国历史陈列的主体。首先,从万余件馆藏文物中甄选了300余件具有代表性的珍品。如大铜盂、人形足敦、仲佶豆、高子戈、燕王剑、鎏金编钟、鹰首匜、牺尊、丙午带钩等。同时,又从山东省考古研究所、淄博市博物馆等单位借来了有关齐国的重要文物。还从中国历史博物馆、故宫博物院、上海市博物馆复制了著名的齐国文物:齐侯匜、桓子孟姜壶、齐萦姬盘、陈纯釜等。其次,为了充分发挥文物的证史、补史作用,将文物珍品集中于一个典型时代或特殊环境,更加显示了文物的价值、历史的真实。通过文物珍品的烘托,突出了齐国史的显著特点和太公之圣建国本、桓公之盛修霸业,威宣张武冠七雄以及晏婴相齐、田氏代齐、田单复齐等重大历史事件。第三,相对地集中展示,更增强了游客对齐国史精彩片段的印象。如各类带钩全部陈列于桓公霸业厅,以展示桓公不记一箭之仇的恢弘气度;将各类兵器集中于武威厅以示齐国兵家之强盛;将钟磬等各类乐器集中于韶乐厅,以佐证孔子在齐闻韶,三月不知肉味的历史故事。

参观齐国历史博物馆,人们并不觉得枯燥乏味,不仅仅是因为齐国的名君贤相,英雄豪杰折冲樽俎、运筹帷幄,创造的辉煌业绩令人叹服,并非因为独具的陈列艺术感染力,使人们留连忘返。更重要的是齐国历史陈列将知识性、参与性、趣味性融为了一体,使人们在欢快的气氛中了解了历史、增长了知识、接受了教育。一个多小时的游览过程,在导游小姐的讲解导游下,时而刀光剑影,身临于古代战争的厮杀环境;时而又置身于喧嚣闹市,各种店铺鳞次栉比,车水马龙。
  当您在博物馆里浏览了8个展厅,腿有点乏,在稷下学宫里,数排长凳出现在面前,以壁为幕,虚实参半,一场小电影开始放映了,反映的是稷下先生论辩的场景。四个辩题,正反方依次登场,各执一端,唇枪舌剑,但又彬彬有礼、妙趣横生,一派文雅之风。

当参观将要结束的时候,您会聆听到一种用石罄、编钟奏响的古曲——韶乐。在齐风韶韵展厅里,座无虚席,倩丽多姿的舞女,长袖飘带,翩翩起舞。人们或抚琴击罄,或品茗听韶,用心揣度那令孔夫子茶饭不思的齐国《韶乐》,其乐融融。
  游完齐国历史博物馆,你还可以登上15米高的宫城之顶,举目远眺,松柏叠翠的牛山、蜿蜒绵长的淄河、状若山丘的田齐王陵、高楼林立的现代化临淄新城,以及绿树掩映下的农舍、风景如画的乡间阡陌,尽收眼底。这时你不仅感受到了齐国历史内涵的丰富,而且对临淄的现代化建设也投去惊奇的目光。