奉祀兵家之祖 纪念开国之君--姜太公祠、丘穆公祠

奉祀兵家之祖 纪念开国之君--姜太公祠、丘穆公祠

时间:2004-12-22 14:32:00 信息来源:本站原创 点击:

在临淄区桓公路与遄台路交汇处东南部,在鳞次栉比的现代化高楼大厦之中,有一处庄重肃穆的古建筑群,这就是以姜太公衣冠冢为依托而建的姜太公祠与丘穆公祠。总占地面积30000平方米,完全按照中国传统的中轴对称、殿堂庙宇建筑布局。
  姜太公姓姜名尚,字子牙,号飞熊。是西周王朝分封的齐国君主。据史书记载,姜太公出生于商朝庚丁帝八年已酉八月初三日,卒于周康王六年戊辰,享年一百余岁。是我国古代著名的军事家、政治家、谋略家。
  自古齐都人就有立庙奉祀齐国始祖姜太公的传统。姜太公亲自指挥的著名灭商战役——牧野之战及系统反映其军事思想的《六韬》可谓是中国最早的著名战例和兵书之一。        

                                                                            姜太公祠大门

他称得上是中国兵学之鼻祖,勋业影响深远,被历代朝廷和民间所崇拜。故唐宋以前的武庙奉祀的都是姜太公。据《唐要令》载,开元十九年(公元731年)唐玄宗诏令长安、洛阳两京及各州立太公庙。至唐代宗上元元年(公元760年)又诏封姜太公为武成王,与文宣王孔子并列,依其例置武庙。宋朝对姜太公也倍加推崇,《事物纪源》卷二载:“宋真宗大中祥符元年(公元1008年)下诏加谥姜太公为昭烈武成王。”
  姜太公的子孙后代和齐地人民更是对他们的先祖怀念不忘。太公死后没有葬在他的封地,而是返周而葬。齐地人民为永怀太公功德,葬其衣冠为冢以作纪念。1993年为纪念齐国的开创者和齐文化奠基人姜太公,齐地人民又依托姜太公衣冠冢而建此“姜太公祠”。
  大门入口处是题为“天齐至尊”的四柱七楼清式木质牌坊,象征着姜太公在齐地有着至高无上的地位。再进是题为“丘穆公祠”的白花岗岩四柱三楼的冲天牌坊;正面方柱上刻有篆书楹联:“太公穆公祖德昭百代,华域外域宗胤遍五洲”;向内刻的是行书“祖有渭水源流远,宗始营丘世泽长”。迎面便是三楹的姜太公祠入门,门楣上悬挂着著名书法家、全国宗教协会会长赵朴初先生的题匾“姜太公祠”,门柱上是著名书法家魏启后先生撰写的楹联:“灭纣传佳话,辅周论封神”。该祠布局为三进院四跨院:一进院的中轴上设垂花门,东西横轴上设左右门与钟鼓楼,并有抄手回廊有机连接。二进院正面主殿为歇山穿堂,殿堂五楹。殿堂正中端坐着姜太公的彩绘塑像,从他那慈祥的面孔,智慧的双眼,便可看出他那经国济世之才。他的两边分别是丁公吕伋及姜太公的第十二代孙---齐桓公小白。门柱上的楹联“斩将封神功贯古今人第一,兴国治齐才兼文武世无双”便是对姜太公最恰当的评价。
  主殿两厢有歇山式挂廊配殿。东配殿为五祖殿,其楹联为:“钓台人家素有姜老怀,齐地百姓长存太公心”,里面供奉着道教的五位先祖:张道陵、吕洞宾、王重阳、丘处机、王玄甫。西配殿的楹联是:“周鳞台驺飞
梦合姬家瑞,武师文友尚父道尊阙里闻。”里面供奉着管仲、孙武、田穰苴、孙膑和田单。他们像众星拱卫北斗,环列太公之侧,向游客展示着姜太公崇高的历史地位,揭示着这位传奇式人物所产生的巨大的文化张力。
  从姜太公祠主殿穿堂而过,踏着鹅卵石铺就的路迤逦南行,不远处有一座硕大的古墓,就是著名的太公衣冠冢。肃立冢前,凝视着3000年前的黄土,你会觉得时空原来可以穿越,远古就在近前。
  太公祠的东侧,便是纪念姜太公三子的 “丘穆公祠”。该祠由丘穆公第一百代孙——台湾省桃源县人邱正吉先生投资100万元人民币而建。兴建于1995年7月16日,同年12月31日落成,建筑面积1080平方米。主殿面阔五楹,内立丘穆公塑像一尊;东西配殿各三楹,北厢五间。主殿后面二堂,东侧堆山叠石,辟水池一方,起六角亭一座,临池建厅三间。南北中轴线,有四柱三楼石坊一座。穆公祠与太公祠建筑风格一致、协调偕美,院内立有“丘穆公祠碑志”介绍穆公其人及建祠原因。穆公原为姜太公之三子,太公封齐建国而令穆公领镇营丘,其族人遂以丘为氏。清朝雍正三年,为避孔丘名讳,雍正皇帝下令改为“邱”姓。民国成立后,一部分人恢复“丘”姓,一部分人仍沿用“邱”姓。因此穆公为丘(邱)姓之祖。

在漫长的岁月中,姜姓氏族世代繁衍。因战火动荡,强弱驱逐,生活所迫,创业需要等原因而迁徙流动,不仅分布于中华大地,而且世界各州都有,形成了世界性的大族系。《百家姓》中的507个姓氏中,属姜姓的就有46个。再据其他姓氏资料所载,共计103个姜姓。在穆公祠的东配殿内就陈列着姜姓源流考和姜姓宗谱。正可谓:“穆发千枝中原前人皆共祖,公传万代全球后裔汇同宗。”
  太公祠与丘穆公祠建成后,吸引了无数中外游客前来参观瞻仰,更有许多人来此寻根溯源。2000年6月18日,韩国前总统卢泰愚就曾专程驶抵临淄姜太公祠祭拜先祖。目前,太公祠及丘穆公祠已成为齐文化旅游区的重要组成部分,来此参观游览的人络绎不绝。                                

                                                                         丘穆公祠大门