元代兴建,延至明清的临淄县治所所在地--临淄县城

元代兴建,延至明清的临淄县治所所在地--临淄县城

时间:2004-12-20 09:03:00 信息来源:本站原创 点击:

  临淄是一个地理概念,更是一个历史文化概念。当你的足音叩响在故城广袤的大地上,那残缺的城垣、罕见的殉车马、累累古冢让你沉浸在无限遐想中,思绪也随着飘进了遥远的历史记忆深处。自秦灭六国,天下分为36郡960县,唐代分1235个县,清代分1591个县。史书记载了临淄作为周代齐国都城、两汉齐国王城的繁荣昌盛,也记录了秦、汉以后临淄的兴衰。
  翻开《临淄文物志》,关于齐以后临淄的历史沿革是这样记载的:公元前221年(秦始皇二十六年),灭齐国,始设临淄县,属齐郡。县、郡皆以临淄故城为治所。秦楚之际,项羽分齐为三国,临淄为齐国,田都等七王都治临淄;楚汉交兵期间,韩信破齐,据临淄,封为齐王。西汉时期,郡县与封国并存。公元前201年(汉高祖六年),封皇子刘肥为齐王,以临淄为首府, 临淄县城东门门匾--淄流斜抱
初辖胶东等70余城。至元狩六年武帝封刘闳为齐怀王止,前后七王都治临淄。公元9年,王莽建立新朝,改临淄为齐陵县,属青州济南府。公元25年(东汉建武元年),刘秀灭王莽,复名临淄,再建齐王国。三国时期,临淄为魏地,设县,属青州齐郡。县、郡、州皆以临淄为治所。晋废新汶,临淄再复齐王都。司马攸及其子炯王治此。青州、齐郡亦寄于此。公元311年(西晋永嘉五年),广县并入临淄,治所徙广固城。十六国时期,临淄先后属后赵、前燕、前秦、后秦。晋灭后秦,改青州为幽州。南北朝时期,宋、北魏、北齐先后皆置临淄县。隋朝,
            临淄县衙大门     初沿北齐旧制。公元596年(开皇十六年),撤高阳县,设临淄、时水二县,属青州。公元605年,属北海郡。唐朝,设临淄县,属河南道青州。五代十国时期,仍沿唐制。宋、金时期,皆置临淄县。宋属京东东路青州;金属山东东路益都府。元朝,设临淄县,属益都路。公元1266年,并入益都县。公元1278年,复置临淄县。元代,故城圮废,于旧城南隅建新城。明、清两代,临淄均属青州府。民国初年,临淄属胶东道。公元1927年废道,隶属山东省。抗日战争、解放战争期间,日伪相继盘踞县城。1948年3月,人民政府进驻临淄城。中华人民共和国成立之后,设临淄县,属清河专区。1950年5月划归淄博专区。1953年7月划归昌潍专区。1958年10月,并入益都县。1962年1月,恢复临淄县。1970年1月,划归          临淄县衙大堂
淄博市,改称临淄区。1974年10月,临淄区政府机关迁驻辛店。
  在大自然的消磨与岁月的流逝中,临淄县城几度废兴。迨至元朝,临淄齐国故城已是历史陈迹,只有残垣断壁了。据清咸丰《青州府志》与《临淄县志》记载,临淄县城在古临淄城西南,跨其南郭故址。由元末达鲁花赤李仲明所建,周六里,高三丈,城垣略呈方形,唯有东南一角稍亏。外环有宽二丈
      临淄县印    余的护城河,城墙均以三合土粘合夯筑而成。明成化二年即公元1466年,知县蒋凤再筑,并于四门建敌楼,上嵌石刻篆书楣匾,东曰“朝阳”,上嵌“淄流斜抱”;西曰“通画”,上置“愚岭遥盘”;南曰“迎恩”,上镶“牛峰翠霭”;北曰“望京”,上著“渑池衿带”。正德七年知县马暹增筑月城三,独缺东门。城之外植榆柳。万历二十四年始易以甓,崇祯十六年知县邹逢吉增筑炮台六。清代不断重修加固。
  临淄县城最著名古建筑有县衙大堂、文庙、城隍庙、西天寺、魁星阁、关帝庙、牌坊、三元阁等。这些历史遗存遍及整个县城,无一不在诠释临淄的发展轨迹和成长历程。

 
牛峰以靄(南门门匾)

  《宅谱问答指要》中说:“府州县城,内立衙署、仓库、文昌阁、魁星楼、城隍庙、关帝庙诸祠;外建社稷坛、里计、厉坛于北,风、云、雷、雨、山川坛、旗纛庙于南。”县衙为一城之主宰,按传统礼法制度必居城市的中心部位。据民国九年《临淄县志》载:“县衙原在城西北隅,元至元十五年建,明洪武四年知县欧阳铭移建城中。正德六年,毁于流贼,知县马暹复修”。县衙的主建筑是大堂,坐落于县衙正中,南向,东西长11.1米,南北宽8.1米,高8.5米。三间,石基砖墙,内用12根圆木柱支撑,重梁木椽,前出厦,出飞檐,硬山顶,前面为雕木隔扇,布局协调,庄重朴实。大堂两翼原各建有曹吏房。堂前建有戒石亭。东边建有土地祠,西边是监狱。狱墙为砖石结构,高约五米,略向里倾。旁边盖有马厩,县衙大门上建有谯楼。大门外左边建申明、旌善二亭,右边建惠民药局。大堂后有退思亭。再往里去是知县住宅。知县宅左边是县丞宅,右边是主簿宅、典史宅等。现已无存。

  
渑池衿带(北门门匾)

  “国之大事,在祀与戎。”建城墙,是为了抵御外来的侵扰;立寺庙,是为了抵御内心的不安。人类创造了自己的世界,同时也创造了主宰自己命运的神的世界。中国民间信奉多神教,寺庙建筑在城市中构成庞杂的体系,在布局上也直接影响到城市的建筑布局,且宗教建筑多是宏伟的。位于临淄县城西部的西天寺,据史料记载,该寺为南北朝十六国后赵皇帝石虎所建,当初名为兴国寺。到北魏时期,统治者又在寺后修建大石佛(现大石佛存于临淄石刻艺术馆中),至宋代经过修建,该寺更名为广化寺。元代惠帝至正年间被毁。直到明代初年在光化寺旧址重新建寺,更名西寺,又名西天寺,明神宗万历年间,有太师李良监理重修的记载。该寺规模广阔,建筑宏伟。寺内正殿九间,砖木结构,红砖绿瓦飞檐斗梢,巍峨壮观。院内钟楼,悬一口高约2米的铁钟,每当破晓,沉重浑厚的钟声响彻云霄,声音远达方圆十余里外,临淄八景诗中所谓“西寺楼头听晓钟”之句,就是指此。后全部被毁。

  
愚岭遥盘(西门门匾)

  县城中规模最大,制式最高、祭祀最隆重的是文庙。距县衙不远路南是几经迁徙,最后在万历四十六年即公元1618有知县李长春重建的文庙,后经历代知县重修,遂成一布局完整、巍峨雄伟的建筑。文庙东南有一楼式建筑,是“魁星阁”,此楼始建于乾隆年间,初为坐北朝南的独间庙堂,后扩建为楼阁式庙宇,阁下有门洞可以穿行。
  文庙是“仁”,代表礼制尊卑观念;武庙讲“义”,是世俗社会中平等和谐的象征,所以人们对于武庙的感情更为亲近。武庙就是关帝庙。临淄县城中的关帝庙在东门外,始建年代已不可考,清代每年春秋致祭于此,于抗日战争中被破坏。
  古代中国的城市里有衙门和城隍庙这阴阳两大权力机构。人活着时由衙署管,衙署旁边是监狱和刑场,人死后转阴司,要受城隍管。城隍庙一般与衙署成东西对称布局。出临淄县衙顺东西大街东去约300米,便是城隍庙街,顺街北去便是城隍庙遗址。城隍庙于明万历四十六年即公元1618年迁建于此,占地约二十亩。1938年秋,在抗日战争中烧毁。
  在南门大街中段矗立着一座横跨两边的花牌坊,此牌坊建于清朝乾隆五十五年,造型宏伟,四条盘龙石柱直径近一米,在柱底部均以刻有云朵的巨石护持。全牌坊雕刻着十三条龙,配以恰到好处的云朵,整个造型古朴大方。上方正中刻有“圣旨”二字,两侧各有一石匾。乾隆御笔题字,一侧曰:“保赤钟祥”,一侧曰:“七叶衍祥”,此牌坊为御赐齐佳士坊。于1966年初被毁。