《齐民要术》诞生地--高阳故城

《齐民要术》诞生地--高阳故城

时间:2004-12-20 09:04:15 信息来源:本站原创 点击:

  “高阳馆外酒旗风”,是明朝嘉靖甲子(1564年)科举人韩超然撰写的《临淄八景诗》中的一句。诗中的“高阳”即指高阳故城。
    高阳故城位于齐国故城西北16公里,即今临淄区朱台镇南高阳村西200米处。城址南北长约750米,东西宽约650米,呈长方形,总面积约为48.75万平方米。东、西、北三面皆为平原,南临乌河。
    置身故城遗址,轻风拂面,撩人思绪。遥想当年高阳城酒馆林立、酒旗猎猎的繁华,仿佛又使人闻到了飘香的美酒,看到了故城 “家家有佳曲,户户垂酒幌”的盛景。
  高阳故城与渠丘故邑同处--址,为春秋战国时齐国城邑。古书中,此处又称葵丘、籧丘。双脚踏行在这片古老的土地上,当年那刀光剑影的一幕如在眼前。据《左传》和《史记》记载,公孙无知就命丧此处。公元前730年,齐僖公禄父登上君        高阳故城标志碑
主之位。他特别宠爱自己的侄子公孙无知,视他如掌上明珠,并给他以嫡子的待遇。公元前697年,齐僖公的儿子诸儿即位,是为齐襄公。齐襄公做太子时,与公孙无知关系不好,所以襄公一上台就把公孙无知的待遇给免除了。因此,公孙无知怀恨在心。再加上齐襄公是--个穷兵黩武的人。连年的战争,既侵害了邻国,也使广大民众饱受战乱之苦,民怨臣愤。终于在公元前686年,一场酝酿已久的凶杀来临了。当时齐襄公派连称、管至父去戍守葵丘,本来讲好瓜熟了就换防。两个人数着日月,尽职尽责地完成了一年的戍守任务。可到了轮换的时候,他们左等右等,就是不见齐君派人来接替他们。于是,两人对政令无常、朝令夕改的齐襄公大为不满,便偷偷地去投靠与襄公结怨甚深的公孙无知,共同商量作乱之事。在一个冬天,齐襄公到渠丘田猎,早有预谋的公孙无知、连称和管至父三
  中国第一部农学专著《齐民要术》 个人,乘机起事,向毫无防备的齐襄公发起攻击。齐襄公在慌乱中被公孙无知斩杀,后公孙无知自立为齐君。第二年,公孙无知也到渠丘游玩,渠丘大夫雍廪怨恨公孙无知。正当享受着君主之权的公孙无知沉浸在游乐之中时,遭到雍廪突袭,还没坐稳君位的公孙无知,也得到了与襄公同样的下场。
  公元前221年,秦灭六国后 ,高阳故城设郡置县。汉袭秦制,在高阳(渠丘)故地设立西安县,属齐郡。《后汉·郡国志》曰:“渠丘,今齐国西安县也。”王莽掌权时,改临淄为齐陵,西安县被改称东宁,东汉初年恢复旧名,当时的西安城城垣很好,有“小而坚”之称。南北朝时,刘宋把临淄移治东阳城(今青州市北关),西安、安平并入临朐县,在临淄南部立广川县,北部立重合县,西北部侨立冀州高阳郡治,从此便留下了高阳城这一名称。《中国古今地名大辞典》载:“高阳郡,南朝宋侨置,领安平、饶阳、邱、高阳、新城五县,以高阳县为郡治。后魏因之,北齐废。隋废县。故城在今临淄县西北三十里。”该书“时水”条说“隋置,寻废,入临淄。唐复置,又废。故城在临淄县西北三十里”。这上条说的“隋废县”,与下条说的“隋置”,即说隋朝废高阳县,又在原城置时水县。唐武德八年时水并入临淄。《山东通志》(清康熙十二年)载:“北魏设立高阳城,置郡,后          金陵寺大殿
改为时水县,唐代废。”据民国九年 《临淄县志》载,春秋战国时临淄辖四邑,其中有渠丘邑。
    高阳故城,还因贾思勰在此任高阳郡太守时,撰写了我国第一部农业百科全书《齐民要术》而永载史册。贾思勰,山东青州人。他亲自经历了北魏的衰落,为人民生活的日益贫困而深感忧虑。为了发展农业生产,提高农业生产技术水平,他躬农耕、善观察、勤实践,足迹遍布故城内外,不断收集和整理丰富的文献资料和农谚,历尽艰辛 11年,终于撰写完成了我国最早的一部完整系统的农学名著《齐民要术》。这本书是在前代农学的基础上,全面、系统地总结了六世纪以前近400年间我国北方黄河中下游地区的农业,尤其是以今淄博市为中心的齐地农业等方面的科学技术。全书内容丰富翔实,共10卷,92篇,11万多字,引用有关书籍156种,采集农谚歌谣30余条,涉及生产生活的各个方面。
    高阳故城遗址,今高出地面2米左右,四周残垣痕迹清晰可辨,城内耕土层下建筑遗迹甚多,并多次发现春秋战国和汉代瓦当。1984年,该遗址被淄博市人民政府公布为市级重点文物保护单位。
往事越千年。悠悠岁月虽然磨蚀了故城的容貌,但透过历史的痕迹,我们仍然可以追寻到那段令人回想的繁华与辉煌。如今,当地人民在区委区政府的正确领导下,解放思想,干事创业,加快发展,用勤劳和智慧创造着更加美好的新生活。

 



 
  金陵寺石佛(北魏)

                                          金陵寺石佛造像标志碑