田单封地--安平故城

田单封地--安平故城

时间:2004-12-20 09:04:10 信息来源:本站原创 点击:

  安平故城,位于齐国故城以东约3公里处,即今临淄区皇城镇皇城营村南。
  带着探寻的心态,我踏上了安平故城这片古老的土地。放眼望去,麦田垄垄,大棚座座,一片繁忙景象。沐浴着凉爽的春风,我睁大眼睛寻找着2000多年前,先人在这里留下的岁月痕迹,聆听祖先“发出”的历史回响,试图从中找到一种心灵对话的方式。
  安平故城是一座西周时期的城邑,归也是姜姓国家、立国于今寿光南部的纪国管辖,叫酅邑,与齐国毗邻而居。按理两国应该和睦相处,引以为盟友。但终于有一天,纪侯在周天子面前说了齐哀公的坏话,周王一气之下,把齐哀公给烹杀了,从此两国结下了仇恨。齐国在文公、成公、庄公和僖公之前,一直内乱不息,国力较弱,虽有报仇之心,却无报仇之力。后来,纪国因腐败而衰弱了。齐国逐渐强大起来。齐襄公即位后的第三年,即公元前695年,齐国发         安平故城标志碑
兵攻打纪国,纪国遂向鲁国求救。鲁桓公积极出面调解,敌对情绪虽稍有缓解,然而齐国灭掉纪国的念头却一直未泯。两年以后,即公元前693年,齐襄公再次打着替九世祖齐哀公报仇雪恨的旗号,兴兵伐纪,
一度占领了纪国三城,移其民而夺其地。齐襄公七年 (公元前 691年)秋,齐国发兵吞并纪国,纪季在无奈中把酅邑献给了齐国。战国时,齐国将酅邑改称安平城。
  安平城近似长方形,唯东南角向内凹进,南北长约2000米,东西宽约1800米,总面积达3.6平方公里。                     
  寻迹安平故城,必须要去安葬于此的田单墓上看一看。其墓位于临淄区皇城镇皇城营村东南约700米、石槽村西约500米处。墓高约7米,南北长约26米,东西长约25米,并立有“田单墓”保护标志石碑。伫立墓前,看着这堆千百来被风侵雨蚀的黄土,一代贤相、军事家田单,用“火牛阵”突袭敌军,势如破竹的一幕仿佛又现眼前。
  田单为齐襄王相,战国末期临淄人,家住安平城,是齐湣王的远族,为管理临淄市场的小官吏。他资历浅、爵位低、名气小,不被人了解、重视。公元前284年,齐湣王在位,燕国大将乐毅率燕、秦、赵、韩、魏五国大军浩浩荡荡攻打齐国,势如破竹。一向刚愎自用、暴虐无道的齐湣王,在失国后先后奔卫、投邹和鲁,皆不被收留,最后又回到莒地。田单和他的家族在逃亡中,截短车轴头,并裹以铁皮,使车窄而灵活,顺利逃到了
                   安平城垣遗址          即墨。他在即墨,团结齐人,鼓励大家坚守城池抗燕,又用火牛阵大败燕军,迅速收复了齐国失地,田单因复国功大,被封封为安平君。田单死后,被埋葬在安平故城。秦灭齐后,改为东安平县,属齐郡。
  另有纪季墓在今临淄区皇城镇郑家六端村中。清乾隆时,有纪季石碑,现夷为平地,碑碣无存;安平故城东有一古墓,当地群众也传为纪季墓。
  1973年和1981年,省考古部门先后对安平故城进行了两次普查,发现城垣大部分夷为平地,仅东北角稍有残存,高出地面2米,长约50米,系夯土建造,夯层厚20厘米,夯窝直径5.5厘米。据当地群众说,曾于故城东门位置,即石槽村东路口挖出石基;在故城西南隅的张家庄西北,多次出土战国时期的瓦当和花纹砖;在田单墓东南部打井时,曾挖出汉瓦,上有花纹;同时还发现漏孔陶井圈,直径1米,高60厘米。这里还曾出土过青铜器等。今地表多为汉代遗迹。安平故城遗址,1984年被淄博市人民政府公布为市级重点文物保护单位。
  这次寻迹跋涉,不管看到的,还是听说的,我心中的安平故城依然神秘              酅 台
而久远。探寻故城的心愿虽已了却,但心里却多了一份对它的牵挂与责任。相信,安平故城在齐文化研究开发的春天里,会乘势发展,崭换新颜。