秀美幽淑愚公山

秀美幽淑愚公山

时间:2004-12-22 14:09:00 信息来源:本站原创 点击:

  “二月春风似剪刀”,裁出细柳也裁出了我们的好心情,于是几位朋友相约,乘车从临淄城区北行20余里,到达凤凰镇境内的愚公山。
  愚公山在地理位置上很特殊,从愚公山往北全是沃野平原。它濒临画水,风光秀美,寿光诗人安箕赞曰:“春岑郁嶙峋,春流碧洄复。山水盘纡间,景物何幽淑。”而“愚岭冬雪”又是临淄古代著名景观之一。战国时“孟子去三齐,三日未出画”就是指愚公山附近。
  清代著名诗人赵执信有诗曰:“牛马何心一任呼,观臣状貌故应愚。寄言谷口诸少年,好为伊人絷白驹。诗中“谷口”即为愚公谷。由于愚公山植被丰富,荆棘丛生,古木参天,是飞禽走兽的乐园,愚公山理所当然地成了齐桓公的猎场。有一次齐桓公猎鹿至此,穿林越岭,左转右突,迷失了路径。恰在此时听得有脚步声,循声望去,只见从山谷中走出一位老者,道骨仙风。齐桓公见后大悦,问老者谷名。老者说乃愚公谷,桓公诧异,询问其故。老者说:“我家就住此谷,一次卖掉了自己的牛犊,买了一匹小马驹,刚走出集市被一个壮汉拦住了,气势汹汹地说牛不会生马,便把我的马驹夺走了。人们都笑我愚,太老实,故将此谷称为愚公谷。“事后,管仲向齐桓公指出,这是老者隐谏“狱讼不正”。齐桓公悟出了其中道理,下令改革内政,严肃法纪,从而使齐国大治。后人为了铭记这位“此人非真愚,大志沉于腹”的愚公巧谏齐桓公的一段佳话,就在山顶修立愚公祠,现已废圯。
  “开门复动竹,疑是故人来”。翠竹与苍松翠柏在欢迎我们的到来。踩着脚下斑斑点点、坑坑洼洼的夯土层,我们了解到这就是当年抗战时汉奸王六子修筑的一道远近闻名的土围子遗迹。
  “革命烈士永垂不朽”八个金光闪闪的大字引领我们来到南山,在边树生纪念馆我们看到了简介:边树生是路山召口人,一九六八年入伍。他接受了修坦克的任务,正在精心工作着,突然乙炔回火,爆炸迫于一霎。班长边树生为了保全战友和国防物资,箭步上前,意图扑灭火焰,不幸乙炔爆炸,壮烈牺牲,年仅二十岁。《人民日报》、《解放军报》都报道了他的英雄事迹,在全国引起了反响。边树生烈士的性格就象愚公山上的石头一样坚强,他的身躯伟岸得就象这愚公山。愚公山的花草记得他,愚公山的翠柏记得他。
    由当今英雄想到历史豪杰,我们向齐烈士王蠋墓前走去。史书记载,战国时,乐毅攻下临淄城,兵围画邑,王蠋拒降,引颈自缢,炳彪青史。
  在暖暖的春风里,我们怀着崇敬与豪迈的心情走下愚公山,似乎是从2600年前的一幅画中走出。穿过历史的风雨,在这明媚的春天,我们心中的愚公山是一部气势恢宏的词典,每一个山谷就是一个辞条,正等待我们细细去阅读。