壮美的稷山

时间:2004-12-22 14:09:00 信息来源:本站原创 点击:

  稷山美,美在底蕴深厚的传奇文化,美在古墓群的神奇魁力,美在阵阵诱人的松涛……
    稷山乃临淄名山之一。位于齐古城南10公里的齐陵街道办事处梁家终村东南。是临淄区与青州市的界山。民国九年临淄县志载,山阴属临淄,山阳为益都 (今青州市),每年农历2月19的稷山山会,吸引了四面八方众多的善男信女,前来烧香祭祖,观光旅游。
    通往稷山的路线,乃是从309国道越过太公湖,从淄河大桥收费处往西,经北山村管仲纪念馆,至通往终村的路向南,由齐稷山庄路标向西到刘家终村,尔后再径直向南行驶2公里便到了。抬首望,此山不大,亦不高,只有海拔171米。山下是层层碧绿的梯田,山坡之上,一片片翠绿的松林,在春风中摇曳起伏。山中各种鸟儿齐呜,好似吟唱着一支支动听的迎宾曲。
    顺崎岖蜿蜒的小径往上攀援,一一阵阵松香扑鼻而来。茂密的松林,加之古老的传说,都给稷山笼罩上一层神秘的色彩。
    一路攀登,伴随着稷山传说,像雨后的春笋,在脑海中滋生。据嘉靖《青州府府志·山川》载:“《齐记补遗》云:此山因上有后稷祠而得名。后稷乃是周族的始祖,神话传说有邰氏之女姜嫄踏巨人脚印怀孕而生。曾被抛弃。他善于耕种,做过农官,向民众传授种植庄稼的方法。故被周族认为是第一个开始种稷和麦之人,被奉为五谷之神。”稷之祠所建何时,未见记载。故稷山也是一座与姬周文化、农业文化有关联的山。再说齐古城西门有稷门。“百家争鸣”之稷下学宫亦取诸此。诚然乃是先有稷山而后有稷门再后有稷下学宫。
    后来,人们立孔庙于此,以示纪念孔圣人,故稷山又被百姓称之为“孔父山”或 “夫子山”。惟其如此,稷山又与儒家文化有了渊源。
    登上稷山顶,遥望东西南方向,群山如黛,强劲的春风带着花香迎面扑来,鸟瞰山下,宛如万顷碧波荡漾,顿感神清气爽,心旷神怡,不知不觉疲感顿消,游兴大增,转身朝前面的夫子庙而去。在青龙白虎的护卫下,但见孔圣人端坐在里面,神情凝重地向二位学生传授着什么。那神态仪表,惟妙惟肖,令人肃然起敬。禁不住向他深鞠一躬。
    夫子庙的右侧,立一新刻的石啤,仔细观之,果然是1999年所立。碑文乃是一署名凝淞的人撰写。文中记述了历次重修碑记的过程。而碑的前面,是一断裂的石碑,乃是民国六年 (公元1917年)所立的重修夫子庙碑。碑记上刻着“宣统玖年岁次丁巳荷月中浣敬立”。
  夫子庙的东西两侧各有一“石井”,上口宽,呈方形,边长3米余,向下延伸成“井”状,深达30余米,底部有水。据当地一村民讲,大旱之时,用潜水泵往上抽水抗旱,底部的水如同深井水一样,没有枯竭之时。在山顶部竟有如此神奇的“井”,令人匪夷所思。东边方池的北壁上,有石龛造像。西面内石壁上雕有一男子盘足而坐,龛外刻两侍者执笏侍立,东面龛内石壁之上,则雕有一女子盘足而坐,左右侍男侍女执扇侍立。两龛之间刻有“孔大夫”三字。据考证,佛教乃是汉明帝刘庄永平8年传入中国。东汉前期尚未传入。故该佛像乃是后人利用墓道口石壁造像,其年代不会早于汉代。但可以确定:此乃是两座汉墓的竖墓道——石洞墓。就是先凿好一深30余米的竖墓道后,从中间东西或南北方向再凿出一横式墓道,最后凿成椁室。可见这位墓葬主人用心之良苫。望着古人一凿一凿精心刻成的近30余米的竖墓道,不由令人感慨万千。此等巨大的工程,需付出多么艰辛的劳动!需多少年才能完成?!凝聚了多少人的血汗?!这是一种何等的精神!
    1983午9月,有村民在此开山,炸出了石洞墓,所得重要文物70余件。临淄区与青州博物馆各有所藏。该墓所出土的14件金光灼灼、精美绝伦的微型鎏金编钟,乃是这些文物之中的珍品,为当今国内罕见,有较高的工艺价值与考古价值。其中甬钟5件,纽钟9件,形体相似,只是大小有别,均是通体鎏金,两面饰旋涡纹,每面各有纽18个,钲部铸有文字符号。最重一件为341,1克,高12. 3厘米;最矮最轻的一件6.6厘米,重75.2克。此套编钟,青州市博物馆收藏两件,齐国故城博物馆收藏12件。
    后经文物工作者考察研究认定,此乃是一座南北向墓室的汉代贵族石洞墓。棺木已经腐朽,据现场目击者说,当时在墓室内看见了色彩鲜艳的纱帐,然而,很快就幻化为云烟了。
   尔后不久,国家及省文物主管部门,曾两次到稷山和井山现场考察,最后认定稷山与井山墓葬,同时构成稷山洞穴墓群。    
  鉴于稷山洞穴墓群属国内罕见,举世无双,故1992年6月山东省人民政府己将其列为省级重点文物保护单位。如今的稷山,早已停止了采石,山上山下松树成林,可谓 “满目松涛香”,加之古老的传说与古墓神奇之魁力,给这里蒙上一层神秘而又诱人的面纱。不久的将来,美丽的稷山一定会在临淄人民的手上建设成一处具有特色魅力、高品位的旅游圣地。为临淄的繁荣和发展写下最壮美的一 笔。