名泉圣水--天齐渊

名泉圣水--天齐渊

时间:2004-12-22 14:14:00 信息来源:本站原创 点击:

  古人说,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。一方圣水天齐渊早在先秦时期就已远近闻名。
    出辛店东南约3公里,淄河东岸,牛山西北麓,有一处平地涌出、深不可测的泉水,这就是天齐渊。天齐渊,俗称温泉。《史记·封禅书》中记载:“(秦)始皇东游海上,行礼祠名山大川及八神”。又记“上(汉武帝)遂东巡海上,行礼祠八神”。“天神,一曰天主,祠天齐。天齐渊水,居临淄南郊山下者”。由此可见,不管是秦还是汉,天齐渊都是作为八神(天主、地主、兵主、阴主、阳主、月主、日主、四时主)之一而被供奉的。秦始皇和汉武帝在这里祭祀的天主神,即是天齐渊。
    “齐所以为齐,以天齐也”。古代齐人,把这里视为天下的中心,是天的肚脐(“齐”与“脐”通假),也正合了古人把中原地带看作中央之国而自称为“中国”一样。                          
    古时,天齐渊又是上巳修禊之地。上巳指农历的三月初三,修禊指在水中嬉游采兰,以驱除不祥的民间传统活动。东汉北海(今山东潍坊西)人徐干,在其《齐都赋》中曾这样描写当时的修禊盛况:“青阳季月,上除之良,无大无小,袚于水阳。”春阳即春季,季月即农历三月,上除则为三月上旬的一个巳日。三国时曹魏定为三月三日。水阳即天齐渊以北,泉水至淄河入口处。这里山青水秀,春暖花开,为临淄一处盛景,明朝的八景中,就有温泉修禊这一景。为纪念这一盛景,有文字记载的石刻有多处,最早属明朝万历七年,临淄县令黄策的摩崖石刻之“温泉”;其次是毛维驺的诗碑,碑南山岩上镌有“温泉修禊”,未著年代。再就是崇祯七年,县令连元所题诗碑。清朝的杨端本与邵嗣尧等人,都曾到此一游。莅任临淄的县令或知县,于九九重阳日,总是邀约前来,饮酒作诗,寄托心迹;而一般百姓来此,则攀山寻水,踏春祭圣,乞求风调雨顺,保一方平安。
    据明嘉靖年间《青州府志》上说“五泉并出”,说明天齐渊主要是由五处泉水组成的,这些泉水,因受气候的影响,时塞时流。当地流传,只要泉水丰盈,就定会盼来丰收年。为此,清康熙二年时,知县杨端本改温泉为瑞泉。康熙五十八年,知县陶锦在天齐渊上建“管鲍祠”,祭祀管仲和鲍叔牙。可见当时这一名泉在人们心目中的位置是何等神圣!
  依山傍水的天齐渊,源于嶙峋错落的重岩叠障之中,水从一平滑的青石缝隙中流出,漫过巨石飞流直下,水激岩石,哗然作响,巍为壮观,这便是第一泉。由此向西南百十步,从石洞中涌出两股泉水,大者如千叶荷花盛开,小者像朵朵桃花含苞欲放,水中石子随水流上下翻飞,形成一道独特的风景。二泉西去,有一周长20多米的水域,这便是温泉的最大一泉。它由上百个细小泉水组成,清晨起来,泉水周围雾气蒸腾,霞光一照,波光粼粼,五彩缤纷,仿佛一幅情趣盎然的水墨画。明代劳之辨所写长诗《温泉诗》,就再现了天齐渊当时的胜景:“三过淄河道,见泉不识泉。贤侯好游览,山水得奇缘。指我发源处,古名天齐渊。流水牛山下,齐城由此传。我来方秋冬,暖气夺冰坚。春风光寒谷,生意草芊芊。坐看不移时,入耳声潺潺。大泉喷玉碎,小泉吐珠圆。细磷石罅出,造化何自然。呼童亟置茗,洗心忆昔贤。风尘婴世纲,若为俗虑牵。策马寻去路,夕阳古道边。”
  天齐渊清澈透明,汇流成溪,注入淄河。据《临淄水利志》记载,1957年测流,每日出水量为6900立方米,水温达19摄氏度。后因全区地下水位下降等原因,天齐渊于1975年干涸。泉水虽然干涸了,但世世代代临淄人民却永远怀念她。为了让人们再睹天齐渊当年的风采,政府投巨资在临淄齐园再现了天齐渊胜景,惟妙惟肖的造型和设计,会使你在一片感叹声中留连忘返!