山青水秀天堂寨

山青水秀天堂寨

时间:2004-12-23 17:51:00 信息来源:本站原创 点击:

  天堂寨风景区位于临淄城南六十余里的边河乡,是颗藏在深山人未识的明珠,而天堂寨摩崖石刻更是明珠中的明珠,在历史的深处与日月争辉。
  辞书上说:“天堂”是指人死后理想的居所,“寨”指强盗居住的地方,这是它的本义。而天堂寨自古就是强人的根据地,居高临下易守难攻,是临淄的南大门。相传,此处是明代女英雄唐赛儿的一处营寨,还有乡下人传言,去边河乡的转弯处便是梁山好汉孙二娘曾经开店的十字坡,早些年武松歇脚的大树桩还在。 
  天堂寨除风景区所具备的固有特色——山清水秀、环境优美外,它的文化内涵也极其丰厚,尤以摩崖石刻突显。这块摩崖石刻曾被山东电视台《乡村季风》作为片头,其形象为一武将,金刚怒目中又含儒雅之气,颇似《三国演义》中赵子龙的形象。可惜的是石刻被人为毁损,我们能看到的是断臂的战神挥舞着愤怒,         摩崖石刻
而旁边多达几十尊的佛像连这点幸运都没有,干脆被砸得只剩下底座,等待荒凉。在丢失信仰的同时,我们也丢失了文化。
  摩崖石刻的工艺技术要求相当高,所需的时间也是我们很难计算出来的。千百年前是什么人怀着怎样的目的,怎样的激情在这人迹罕至、无人喝彩的地方,经年累月,埋头创作。其精神感人,其心迹高雅。我们无法想象,这是遵命创作,原因大概有两个:一是此地尚未有豪门巨富的记载,就是在百万富翁多如牛毛的今天,这个地方的人们也才刚刚解决温饱;二是此地山高皇帝远,也不可能有哪位位高权重的人物忽发奇想,要来此地树碑立传。常识告诉我们碑是要立的,应立在瞩目的地方,立在名山之上。那么推想下来,这种创作只能是业余爱好,而业余爱好又能达到如此的技艺,如果不是天才,那么就是皓首经年终成正果的人物,他知道这样一个道理:无论为官还是经商,都是高处不胜寒。谁能高处不胜寒呢?那只有这些石头了。如果不是,他把这么好的手艺,这么虔诚的感
       唐赛儿营寨旧址        情,这么深刻的理解刻在无名的山野是要传播怎样的信息呢?
  翻烂一部《水浒传》,我找到了答案。大概天堂寨原是三山打青州中的一山,我推测它应该是打虎将李忠小霸王周通的桃花山,因为天堂寨北边和西边都是悬崖峭壁,唯独东南面是草深林密的缓坡,情急的鲁智深顺手牵羊抓一把金银揣在怀里,翻滚下来的地方大概就是此处。《水浒传》中有一个情节,为了刻印,智多星吴用设计把雕刻大师金大坚诱骗上山使其入伙。想那金金大坚既然是搞艺术创作的人物,一定感情丰富,思想活跃,到得山中整天和一帮真打真杀的粗人在一起无法交流,无法喧泄,想走又人在江湖身不由己,留下来又没有多大发言权,毕竟不可能天天刻印,只好下山,在可以自由活动的范围内选择了天堂寨深处,于是就有了天堂寨石刻,栉风沐雨,向人们诉说着这段鲜为人知的故事。当然,这只是我的个人猜想,因为文学作品是不能当作正史来考证的,而且里面的人物也大多是作家的虚构。
  天堂寨松软的地上有许多种秘洞穴,其走向若隐若现,当地人说那是一种叫土拨鼠的小动物的杰作。已故著名诗人顾城有诗云:土拨鼠在拨土/土里有土。顺着这些神秘洞穴我们抵达天堂寨石刻:天堂寨里有天堂,是石刻的天堂、艺术          山路弯弯
的天堂、境界的天堂。
  赶在第一滴春雨滴下来之前,我与朋友抓一把临淄秀美的风尘以壮行色——向天堂寨进发。